Поэт Сергей Шестаков

Публикации и написание статей Поэзия

Сергей Шестаков – поэт, чьё творчество многие авторитетные критики считают явлением в современной российской поэзии. По духу, образности мысли он близок к Осипу Мандельштаму, при этом являясь аутентичным автором с собственным неповторимым почерком.

Сергей Шестаков

Биография

Родился Шестаков Сергей Алексеевич в Москве 29.01.1962 года в «математической» семье. Отец преподавал на механико-математическом факультете МГУ, и казалось, судьба будущего поэта предопределена – стать учёным.

Действительно, юноша окончил мехмат МГУ, но душа требовала поиска собственного пути. За четыре года Сергей Шестаков поработал и геологом, и ночным комендантом, и инженером, пока не понял, что истинное его призвание – педагогика.

Шестаков Сергей Алексеевич

Профессия – учить детей

Поработав немного в пединституте, Сергей Алексеевич перешёл учителем математики в обычную школу. Вот только учителем он был необычным. Будучи новатором, разработал собственные педагогические приёмы, написал полсотни учебных пособий. Но параллельно, для души, выплёскивал на бумагу стихи о любви, о бытии, о собственных эмоциях, переживаниях.

Сергей Алексеевич многократно признавался «Учителем года» на различных уровнях, в том числе общероссийском. Его коллекции титулов «Заслуженный» позавидуют многие. В 1995-м награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени. При этом учитель математики ГБОУ СОШ №7 является заместителем главреда литературоведческого журнала «Новый берег».

Радость чтения

Стихи Шестакова и Мандельштама сравнивают не случайно. Сергей Алексеевич рассказывает, что именно этот поэт для него стал самым почитаемым в юные годы. Немудрено, что их восьмистишия созвучны.

С детства Сергей Шестаков был завзятым читателем. В его когорту избранных прозаиков входили (и входят) Толстой, Достоевский, Пастернак, Бунин. Помимо Мандельштама, любит поэзию Пушкина, Тютчева, Баратынского, Державина, Фета, Языкова, Вяземского. Великолепная библиотека МГУ позволяла читать раритетные произведения, кои при СССР приобрести было невозможно. Богатство языковой палитры «взрослого» Сергея Алексеевича, безусловно, проистекает из накопленного багажа произведений, прочитанных в юности.

Творчество

Сергей Шестаков печатается много и часто. Список специализированных авторитетных изданий, публиковавших его восьмистишия, впечатляет: «Литературная газета», «Нева», «Звезда», «Волга», «Знамя», «Урал», «Новый берег» и другие.

Также Сергеем Алексеевичем изданы полноформатные поэтические сборники:

  • «Стихотворения» (две части: 1993, 1997);
  • «Непрямая речь» (2007);
  • «Схолии» (2011);
  • «Другие ландшафты» (2015, международная литпремия «Писатель 21-го века»).

Поэт много гастролирует, не пренебрегает творческими вечерами даже в небольших городках. Частый участник форумов, конкурсов.

стихи Шестакова

Критика

Хотя работа критиков – «разбирать по косточкам несчастных авторов», гиперболизируя малейшие недочёты, к творчеству Шестакова они относятся одобрительно. Литературоведы отмечают не просто богатство словарного запаса, а богатство словесных образов, порою неожиданных, но всегда точных и ёмких.

Сергея Алексеевича относят к андеграундным поэтам. В то время, когда среди читателей стихи о любви наиболее востребованы, он не боится раскрывать сложные темы. Не боится оттолкнуть аудиторию. Только думающий, ищущий человек способен оценить сложную гамму чувств, мыслей, творческий посыл автора.

...и длится жизнь, как длится эхо,
Когда смолкают голоса.

В творчестве заметен след Шестакова как учителя-математика. Его тексты, словно уравнения, - требуют решений. Их недостаточно прочитать. Лаконичные восьмистишия щедро сдобрены недосказываниями-многоточиями и наводящими на мысль восклицательными знаками. Сам автор не разделяет математику и поэзию, считая, что это различные интерпретации одних и тех же процессов.

стихи о любви

Путь к Богу

Шестаков часто апеллирует к Богу, что странно для «проповедника точных наук», воспитанного идеалами советского времени. Может ли индивидуум, получивший блестящее техническое образование, математик по профессии, нести высокодуховные ценности? Не забываем, прежде всего Сергей – педагог. Человек, чья сакральная обязанность – научить думать, преподать урок, стать проводником новых знаний. Одним словом, учитель.

и облако белой глиной сворачивается в клубок
пока еле слышно она произносит: бог...

Большинство стихов Сергей Алексеевич пишет без использования заглавных букв. Видимо, подчеркивая важность каждого слова. В результате прочтения складывается образ молитвы – монотонной, но важной по смыслу. Тьма и свет – частые герои автора. А еще тени, полутени, тона, полутона, отдельные цвета и их смешения.

Произведения Шестакова, возможно, чрезмерно пессимистичны. В них сквозит глубокий, даже глобальный подтекст, в котором хочется разбираться вечно. В восьми строках порою больше смысла, чем в поэмах «второсортных» авторов.

Итог

Шестаков Сергей входит в плеяду лучших поэтов современной России. Ему удаётся сочетать наставническую деятельность, творчество, общественную работу. Он состоялся как учитель, как поэт, как гражданин.

Сергей Алексеевич с другими авторами выступает перед преданными поклонниками поэзии. Активно участвует в издании литжурнала «Новый берег» и как заместитель редактора, и как автор.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи