Гурам Аджоев - легендарный футболист харьковского "Металлиста"

Подписаться Редактировать статью

В настоящее время Гурам Аджоев продолжает служение его величеству футболу, которое начал в 1979 году. Правда, в то время он только начинал играть в молодежной команде, а сегодня он президент спортивного клуба. Давайте посмотрим, как сложилась судьба этого знаменитого футболиста и поддержали ли его родные, продолжив дело отца. Гурам Аджоев достаточно долго был действующим спортсменом. Он имеет достижения, которые не удалось превзойти ни одному футболисту, игравшему в Советском Союзе. При этом этот человек всю свою сознательную жизнь посвятил этому виду спорта. Кто же он такой Гурам Аджоев - футболист, тренер, или функционер?

гурам аджоев

Начало футбольной карьеры

Начало футбольной карьеры молодого Гурама Аджоева происходило в его родном городе Тбилиси, где он родился осенью 1961 года. Мало кто в те далекие времена обращал внимание на национальность этого мальчика. Для большинства любителей футбола Советского Союза он был грузином, так как родился и вырос в столице Грузии. Но на самом деле он был из семьи курдов. Хотя в те времена никто особо не интересовался ни национальностью, ни вероисповеданием. Футбольное образование молодой Аджоев получает в тбилисской футбольной школе "Юный динамовец". А выступления в профессиональном спорте начинает в кутаисском "Торпедо" в 1980 году. В этой команде он проводит всего лишь один сезон, и селекционеры московского "Динамо" замечают молодого способного футболиста. Два следующих сезона он играет в московском "Динамо". Нельзя сказать, что молодой спортсмен проводит много времени на поле, и после этих двух сезонов переходит в московский "Спартак". Техника владения мячом у футболиста была великолепная, но в то время в "Спартаке" была плеяда великолепных исполнителей, как раз в нападении и средней линии поля, где и играл Гурам. Проведя в Спартаке всего один сезон и сыграв всего двадцать матчей при двух забитых мячах, молодой футболист покидает и эту команду.

Футбольные клубы, за которые выступал спортсмен

Гурам на поле провел почти двадцать лет и сыграл при этом в восьми командах. В некоторые команды он возвращался несколько раз. О трех из них было сказано выше, но тогда спортсмен только начинал играть в футбол. Позже, уже достаточно зрелым спортсменом, он облюбовал харьковский "Металлист", который тогда возглавлял ныне покойный Евгений Лемешко.

И хотя Гурам Аджоев выступал в восьми командах, запомнился он болельщикам как ведущий нападающий харьковского "Металлиста". Именно в эту команду спортсмен возвращался несколько раз. Как раз с ней он завоевал единственный свой трофей, став обладателем Кубка СССР по футболу, победив московское "Торпедо" в Москве на стадионе "Динамо". Именно в этом матче Гурам забивает победный мяч с пенальти (штатный пенальтист Леонид Буряк его очень об этом попросил).

Гурам Аджоев - футболист, который установил рекорд, сыграв в четырех разных командах в соревнованиях европейских кубков под эгидой УЕФА. Ни до него, ни после ни одному спортсмену Советского Союза не удалось даже повторить этот результат. После этого он выступал за рубежом за разные команды, но неизменно возвращался в Харьков. Закончил свою спортивную карьеру Гурам Аджоев в подмосковном "Сатурне" в 1998 году.

гурам аджоев футболист

Тренерская карьера Аджоева и его образование

Закончив карьеру игрока, бывший футболист хотел продолжить спортивное образование, но имея к тому времени уже два высших образования, решил на этом остановиться и воспользоваться теми знаниями, которые он уже имел. Так, он закончил как экономист тбилисский университет, а как юрист - харьковскую юридическую академию. Гурам Аджоев, биография которого полна наполнена разными интересными событиями, решил использовать эти знания на посту спортивного директора московского "Динамо", а затем президента тульского "Арсенала", при этом выступая за разные ветеранские команды.

гурам аджоев биография

Гурам Аджоев и его семья

В семье Аджоевых трое детей, двое сыновей и дочь. Все они были воспитаны в строгих езидских традициях. Гурам Аджоев-младший пошел по стопам отца, продолжив футбольные традиции семьи.

гурам аджоев младший

Он родился в Венгрии в 1995 году, а школу закончил в Англии. Футбольная специализация такая же, как и у отца - атакующий полузащитник. Юноша мечтает играть в мадридском "Реале", как Рональдо.


10 самых влиятельных пацифистов в истории
Знаменитости
Где можно изучить культуру Бухареста
Советы туристам
Ученые смогли выявить 8 типов рака с помощью анализа крови
Рак
Самые увлекательные пустыни, которые так любят посещать туристы
Направления
Историки так и не объяснили эти загадки Древнего Рима
История
О чем говорит ваша собака
Домашние животные