Рыбка вуалехвост: описание, особенности содержания и уход

Дом и семья Домашние животные

Одной из самых распространенных и любимых аквариумистами рыбок является вуалехвост. Красивая и спокойная обитательница водной стихии является настоящим украшением аквариума и у многих ассоциируется с золотой рыбкой из сказки А.С. Пушкина.

Немного истории

Рыбка вуалехвост была выведена несколько сотен лет назад; ее родиной считается Япония. Только «избранные» (императоры и их окружение) могли содержать в своих садах Микадо такую усладу для глаз. В 19 веке 2 пары этих рыбок были подарены Даниелю Аммену – контр-адмиралу флота США, страстному аквариумисту. В течение нескольких лет американцу удалось вывести 140 голов приплода. Большая часть молодняка попала в руки знатных лиц и была помещена в садки с золотыми рыбками. Результатом такого соседства стали помеси, утратившие свои первоначальные характеристики. Спасти уникальную разновидность и сохранить в полной чистоте тип данной породы удалось некоему Мулерту, в руки которого попало всего 2 пары декоративных рыбок.

Рыбка вуалехвост: описание

Самой выдающейся частью в строении декоративной рыбки является ее хвост, ассоциирующийся с легкой, невесомой тканью. Его длина иногда достигает 30 см, что в 3-6 раз больше размеров туловища. Хвост и плавники прозрачные; спинной стоит вертикально, анальный раздваивается.рыбка вуалехвост

Рыбка вуалехвост имеет короткое, сплюснутое с боков туловище яйцевидной или шарообразной формы. Глаза – крупные. Окрас тела варьируется от ярко-красного до светло-кремового и золотистого. Достаточно редко встречаются чисто черные экземпляры. У аквариумистов большой популярностью пользуются пятнистые вуалехвосты.

Встречаются такие разновидности вуалехвостов, как:

  • юбочный и ленточный (в зависимости от формы хвоста);
  • бесчешуйчатый и чешуйчатый.

Золотая рыбка вуалехвост: содержание

Правильное содержание вуалехвостов требует наличия высокого просторного аквариума - из расчета 50 литров воды на одну рыбку. Так, для двух вуалехвостов оптимально подойдет 100-литровая емкость с чистой, прозрачной водой. В 150-литровой емкости можно поселить 3-4 рыбок, обеспечивая при этом мощную фильтрацию и хорошую аэрацию воды.рыбка вуалехвост

Рыбка вуалехвост, содержание которой не представляет особой сложности, медлительна в движениях и обожает копаться в грунте, поэтому на дно емкости рекомендуется поместить крупный песок или гальку. Растения желательно выбрать с жесткими листьями и прочной корневой системой: кубышку, валлиснерию, сагиттарию, элодею.

Вуалехвостые золотые рыбки любят прохладную воду: рекомендуемая температура +20-21оС. Каждую неделю следует проводить ее обновление на четверть объема.

Кормление

Важной частью ухода за вуалехвостами является их кормление: декоративные рыбки очень прожорливы и могут есть безостановочно. Поэтому не следует допускать переедания и скармливать корм из расчета 3 % от массы вуалехвоста.золотая рыбка вуалехвост содержание

Кормление нужно проводить дважды в день: в утренние и вечерние часы. Количество корма следует рассчитывать на 10-20 минут потребления с последующим удалением остатков еды. Раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочный день. В рационе должны присутствовать сухие аквариумные корма, растения (ошпаренные листья салата и крапивы).

Особенности разведения

Составляющей правильного содержания вуалехвостов является их разведение. На одну самочку должно приходиться 2 или 3 двухлетних самца. Перед нерестом (в марте-апреле) в течение 2-3 недель разнополых рыбок следует подержать отдельно, обеспечив им обильное кормление. Затем определить в аквариум, оснащенный уложенным под углом к одной из сторон песчаным грунтом, нерестовой решеткой, пучком растений с мелкими листьями.рыбка вуалехвост содержание

Готовность самки к нересту можно определить по толстому брюшку; самца – по наличию нерестовой сыпи на жаберной крышке и зазубрин на грудных плавниках. Стимулировать нерест можно постепенным повышением температуры воды (до 24-26оС). Самцы тогда активизируются, начинают гоняться за самочками. Последние мечут икру: около 10 тыс. икринок за раз. Чаще всего это происходит рано утром, с появлением первых лучей солнца. По окончании нереста взрослых рыбок необходимо удалить из аквариума. Продолжительность инкубационного периода - от 2 до 4 суток; появление мальков происходит в течение 5 дней.вуалехвостые золотые рыбки

Вылупившихся мальков сначала рекомендуется кормить «живой пылью» - мельчайшими микроорганизмами, которые можно вырастить самостоятельно либо приобрести в специализированных магазинах. Традиционным стартовым кормом являются коловратки, инфузории-туфельки, артемии. Спустя 2 недели после появления молодых рыбок можно переводить на мелкого циклопа.

Вуалехвостый петушок: особенности строения

Вуалехвостый петушок (рыбка) является ярким представителем аквариумных обитателей. Характеризуется почти круглым туловищем, длинными и заостренными на конце плавниками: хвостовым, анальным и спинным.

Вуалехвостые петушки имеют различный тип окраски:

  • одноцветный (синий, фиолетовый, красный, зеленый, белый, желтый, черный, кремовый);
  • двухцветный (туловище одного цвета, плавники - другого);
  • многоцветные (многогранность цветов в окраске плавников и туловища).

При резкой смене условий содержания рыбки могут обесцвечиваться.вуалехвостый петушок рыбка

Бойцовая рыбка, которой является петушок, способна дышать не только жабрами, но и специальным органом дыхания, именуемым «лабиринтовым». При нахождении в воде, бедной кислородом, петушок подплывает к поверхности и заглатывает ртом воздух, который в лабиринте насыщает кровь кислородом. Именно поэтому лабиринтовые виды рыб малотребовательны к качеству воды, что существенно облегчает их содержание в аквариуме: нет особой необходимости в фильтрации и аэрации.

Обеспечить правильный уход

В процессе ухода за рыбками важно обезопасить их от повреждения роскошных хвостовых плавников. В аквариуме не должно быть коряг с иглоподобными сучками и камней с острыми краями. рыбка вуалехвостВуалехвост характеризуется миролюбивым, спокойным характером, поэтому следует избегать соседства с агрессивными рыбками, способными общипывать ее роскошные плавники. При качественном уходе рыбка вуалехвост способна прожить до 20 лет.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи