Новые правила коммерческого учета тепловой энергии

Бизнес Спросите у эксперта

В 2013 г. были утверждены Правила коммерческого учета тепловой энергии (1304 Постановление правительства от 18 ноября). Федеральные исполнительные структуры с момента введения нормативного акта в действие обязаны были привести свои правовые документы в соответствие с ним в трехмесячный срок. Министерство ЖКХ и строительства в течение двух недель должно было установить методику проведения коммерческого учета. Через 3 г. после принятия указанного выше нормативного акта, в него были внесены некоторые дополнения. Рассмотрим далее новые Правила коммерческого учета тепловой энергии 2016 г. правила коммерческого учета тепловой энергии

Общие положения

Новые правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя определяют:

  1. Требования к приборам.
  2. Характеристики, подлежащие измерению. Показатели используются для обеспечения контроля качества обслуживания.
  3. Порядок определения объема поставок.
  4. Особенности распределения потерь теплоэнергии, теплоносителя в отсутствии учетных приборов на границах смежных теплосетей.

Цели

Новые правила коммерческого учета тепловой энергии направлены на обеспечение:

  1. Расчетов между обслуживающими предприятиями и потребителями.
  2. Контроля режимов работы подающих систем и потребляющих установок.
  3. Надзора за рациональным использованием сырья.
  4. Документирования показателей оборудования (давления, объема, массы, температуры). новые правила коммерческого учета тепловой энергии 2016

Особенности методики

Правила коммерческого учета тепловой энергии 2016 г. предписывают использование специальных приборов. Они устанавливаются в точках, находящихся на границах балансовой принадлежности. Иной участок может предусматриваться договором поставки, снабжения или передачи теплоэнергии (теплоносителя). Обслуживающие предприятия не могут требовать от потребителей установки других приборов либо дополнительных устройств, не предусмотренных нормативным актом.

Правила организации коммерческого учета тепловой энергии

Для реализации целей, указанных выше, осуществляются:

  1. Получение техусловий.
  2. Проектирование и установка учетных приборов.
  3. Введение в эксплуатацию узла.
  4. Использование приборов. В эксплуатацию, в числе прочего, входит регулярное снятие показаний с устройств.
  5. Поверка, ремонт, замена приборов.  новые правила коммерческого учета тепловой энергии

Пояснения

Правила коммерческого учета тепловой энергии предписывают оборудовать узлы в местах, максимально приближенных к границам балансовой принадлежности. При этом должны приниматься во внимание реальные возможности на объекте. Предоставление техусловий на установку устройств, введение их в эксплуатацию, пломбирование, а также участие в комиссии по приемке узлов производятся без взимания с потребителей платы. На источниках приборы устанавливаются на каждом выводе сети. новые правила коммерческого учета тепловой энергии теплоносителя

Показания устройств

Правила коммерческого учета тепловой энергии закрепляют порядок сбора сведений с приборов. При этом устанавливается перечень обязательных показаний. К ним относят:

  1. Количество транспортируемой, полученной, поставленной теплоэнергии в составе горячей воды.
  2. Число и продолжительность нарушений в функционировании устройств.
  3. Прочие данные, предусмотренные техническими документами и отображающиеся приборами.

Правила коммерческого учета тепловой энергии предписывают осуществлять сбор указанных сведений потребителям либо обслуживающим предприятиям, если другое не устанавливается договором между ними.

Сроки

Правила коммерческого учета тепловой энергии обязывают потребителей или обслуживающие компании предоставлять предприятиям, осуществляющим водоотведение/водоснабжение, снятые на 1-е число показания с приборов не позднее 2-го дня месяца, который следует за расчетным. Иные сроки могут устанавливаться законодательством. Сведения о текущих показаниях предоставляются в течение двух дней (рабочих) с даты принятия соответствующего запроса. Направление информации осуществляется любым доступным методом, в том числе по электронной почте, позволяющим подтвердить ее получение.  правила организации коммерческого учета тепловой энергии

Акт сверки

Он оформляется в ходе проверки при выявлении расхождений между фактическими показаниями и данными, предоставленными потребителем либо обслуживающим предприятием. Акт сверки должен подписываться представителем снабжающей компании или конечного пользователя. В случае их несогласия с содержанием документа, на нем ставится отметка "Ознакомлен" и заверяется росписью. Возражения сетевого предприятия или потребителя могут указываться в акте либо направляться отдельным письмом в снабжающей организации. В случае отказа от подписания документа в нем должна присутствовать соответствующая отметка. Акт сверки выступает в качестве основания для осуществления перерасчета объема поставок теплоносителя, теплоэнергии с даты подписания.

Параллельные приборы

Они могут использоваться сетевой компанией или потребителем для обеспечения контроля объемов поставленной теплоэнергии. При этом вторую сторону необходимо уведомить об установке таких приборов. Устройства располагают на участках, позволяющих осуществить коммерческий учет. При выявлении различий в показаниях параллельных и основных приборов больше чем на допустимую погрешность измерений за период, равный не менее чем одному расчетному месяцу, лица, установившие контрольное оборудование, может требовать от второй стороны внеочередной поверки. правила коммерческого учета тепловой энергии 1304

Расчетный порядок

Коммерческий учет этим способом допускается при:

  1. Отсутствии в контрольных точках основных приборов.
  2. Нарушении предусмотренных договором сроков представления сведений с устройств, находящихся в собственности потребителей.
  3. Неисправности основного прибора.

Расчетный способ также применяется в случае бездоговорной поставки теплоэнергии, теплоносителя.

Определение объема потребления

Количество теплоэнергии, теплоносителя, которые были поставлены источником, выражается в сумме показателей по каждому трубопроводу (подпиточному, обратному и подающему). Объем определяется снабжающим предприятием в соответствии с показаниями приборов за расчетный период. В некоторых случаях, чтобы установить количество поставки, необходимо измерить температуру холодной воды на источнике. В таких ситуациях допускается введение соответствующего показателя в вычислитель в качестве константы. При этом периодически должен осуществляться пересчет объема потребления с принятием во внимание фактической температуры. Разрешено введение нулевого показателя t в течение года.

Фактическая температура

Для теплоносителя она определяется единой снабжающей компанией в соответствии с данными о среднемесячных величинах на источнике теплоэнергии. Соответствующие сведения предоставляют их владельцы. В границах снабжения показатели фактической среднемесячной t являются одинаковыми для всех пользователей. Периодичность пересчета устанавливается договором. Для горячей воды фактическая температура определяется предприятием, эксплуатирующим центральный тепловой участок. Для этого производятся замеры показателей холодной воды непосредственно перед нагревателями. Периодичность пересчета устанавливается также договором. правила коммерческого учета тепловой энергии 2016

Методика

Она позволяет осуществлять:

  1. Организацию коммерческого учета в сетях, на источнике и теплоносителе.
  2. Определение объема потребления. В него входит количество теплоэнергии, теплоносителя, отпущенное, полученное, а также израсходованное в период отсутствия учета по приборам.
  3. Определение объема при бездоговорном потреблении.
  4. Распределение потерь теплоэнергии.

При работе приборов на протяжении неполного периода необходима корректировка расхода. В случае отсутствия в учетных точках устройств контроля или при функционировании их более 15 сут. определение объема теплоэнергии, используемой на отопление и вентиляцию, производится расчетным путем, на основании пересчета базового показателя изменения t наружного воздуха.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи