Покровский парк: описание и фото

Путешествия Советы туристам

Парк «Покровское-Стрешнево» является живописным уголком Москвы, где находится старинная усадьба, целебный родник «Лебедь», зоны для проведения пикников, беседки, а также река Химка. Если повезет, увидеть в ней можно бобров, которые плавают среди многочисленных уток. Покровский парк славен могучими, красивыми соснами, многим из которых более ста пятидесяти лет. Это место приятно удивляет посетителей изысканностью и в то же время первозданной простотой.

покровский парк как добраться

Покровский парк. Как добраться

Расположен парк в одноименном районе, на северо-западе столицы. Добраться до него несложно. Неподалеку находятся станции метро "Войковская", "Щукинская", "Сокол", "Тушинская". Покровский парк лежит между Волоколамским и Ленинградским шоссе.

Следует доехать до станции "Щукинская", выйти из метро. Далее можно доехать на одном из трамваев, туда ходят № 15, 30, 1 или № 28. Выходить следует на остановке «Пехотная улица» и пешком пройти около полукилометра.

Если вы доедете до станции «Рижская», далее нужно будет добраться до станции «Покровское-Стрешнево» на электричке. По времени это займет двадцать минут. А до парка от платформы всего лишь сто метров.

Вход в парк бесплатный для всех, ворота открыты круглосуточно.

Характеристика

покровский парк фото

Покровский парк был открыт в 1998 году. Более полувека здесь существовал Покровско-Стрешневский лесопарк. На сегодня территория занимает 223 га, в том числе водные поверхности (14 га) и лесные массивы (130 га). Более 75 гектаров - это старые могучие сосны, возраст которых полтора века. Основными парковыми породами являются дуб, липа, вяз, береза. Лиственные породы в среднем произрастают здесь 85 лет. Памятниками природы объявлены такие уникальные объекты, как родник «Лебедь», долина здешней реки Химки, сосны возрастом более двухсот лет.

Обитают в парке редкие для местной зоны растения: колокольчик широколистный, кубышка желтая, хохлатка плотная, колокольчик крапиволистный, майский ландыш и другие, многие занесены в Красную книгу.

Обитают в парке такие млекопитающие, как ласка, ондатра, еж, белка, а также множество видов птиц: ушастая сова, соловей, сокол-чеглок, неясыть обыкновенная, синица длиннохвостая и другие.

Располагается на территории парка старинная усадьба "Покровское-Глебово-Стрешнево", принадлежавшая старинному роду Стрешневых. Датируется постройка XVII-XIX веками.

История парка

парк покровский в хотьково [

Правильным названием парка можно считать «Покровское-Глебово», однако лучше прижилось "Покровское-Стрешнево". Парк сейчас находится на том месте, где когда-то находилось село Покровское. Многие москвичи называют парк просто - "Покровским".

Купил село в 1664 году Родион Стрешнев, позже он был воспитателем самого Петра Великого. До 1626 года семья Стрешнева не была знаменитой, произошло это только после того, как они породнились с царским семейством. Стрешневы стали позже прямыми родственниками будущего правителя Алексея Романова.

Когда новые владельцы приобрели село, оно словно ожило. На территории копали пруды, разводили в них рыбу, выстраивались множественные хозяйственные службы. На протяжение 250 лет Стрешневы обустраивали родовое гнездо. За это время возвели особняк, выстроили церковь, оранжереи, трапезную.

К названию усадьбы присоединилась вторая часть, когда Елизавета Стрешнева, выйдя замуж, взяла двойную фамилию. Последней владелицей имения была уже Евгения Федоровна Шаховская-Глебова-Стрешнева. Она в очередной раз отреставрировала особняк, в этом виде он и дожил до наших дней.

После революции 1917 года большевики строения здешние превратили в санаторий. Находились здесь в 20 веке и музеи, и дом отдыха, и даже НИИ. Сейчас особняк охраняется государством, но пока так и не реставрировался.

Чем заняться в парке

покровское стрешнево парк

Покровский парк - прекрасное место, чтобы отдохнуть здесь летом на пляже, позагорать, поиграть в бадминтон или волейбол. Для тех кто хочет организовать пикник на природе, здесь оборудованы беседки. Стоит только учитывать, что желающих много, поэтому свободное местечко отыскать непросто. Есть беседки и возле пруда, и в глубине лесной зоны. Имеется в парке "Покровское-Стрешнево" и кафе.

Парк этот представляет собой прекрасное место для отдыха, здесь всегда многолюдно, но если свернуть с нахоженных дорожек, можно оказаться в лесу. Здесь есть возможность выпасть из бурного ритма столицы, послушать тишину и представить себя на краю земли.

Маршруты

Покровский парк, пожалуй, один из самых живописных в столице. Мало какой природный массив в Москве имеет столько маршрутов. На схеме указано множество дорожек, подойдут которые как для велосипедистов, так и для любителей роликов. Гуляют здесь и пешеходы, и мамочки с колясками. Самый протяженный маршрут проходит через весь парк, тянется он мимо прудов, родника, оврага, за один раз можно увидеть все самое примечательное. Если надоедает идти по дорожке, можно углубиться в лес и изучить мелкие тропки. Вариантов прогулок здесь предостаточно.

Велосипедисты отсюда легко могут попасть в Серебряный бор или Строгино. Кроме этого, есть возможность попасть к Каналу имени Москвы и понаблюдать над тем, как работают шлюзы. Делать это, конечно же, лучше со знающим проводником.

Парк Покровский в Хотьково

покровский парк

Есть в Подмосковье еще один парк с таким же названием. Открылся он в 2015 году, в городском поселении Хотьково. Местные жители уже считают его любимым местом отдыха. Парковая зона расположилась на берегу реки Пажи, неподалеку от Покровского Хотькова монастыря. Всем жителям из любых микрорайонов удобно посещать Покровский парк. Фото подтверждают, что место это всегда многолюдно. Собираются здесь горожане на гулянья по праздникам. В будни просто приходят подышать свежим воздухом, отдохнуть.

Когда-то, более века назад, именно в этом месте была расположена Покровская знаменитая ярмарка. Теперь на Вишневой горе художники рисуют свои пейзажи, жители любуются местными красотами.

В новом парке оборудованы детские площадки, есть летнее кафе. Зимой здесь устраивают каток. Большую часть территории составляет естественная природная зона, оборудованная удобными дорожками. Общая площадь парка 40 тысяч квадратных метров. Доминирует здесь бронзовая скульптурная композиция. Представляет она семью Сергия Радонежского, автор работы - скульптор Юрий Хмелевский.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи