Шахта Засядько. Аварии на шахте имени Засядько

Шахта Засядько – одно из крупнейших угледобывающих предприятий на Украине. Находится на территории непризнанной ДНР. В начале 2000-х добыча угля на этой шахте составляла около четырех миллионов тонн. Но известно во всем мире это предприятие не только благодаря такому внушительному показателю. Шахта Засядько имеет трагическую историю. По количеству аварий она возглавляет список подобных предприятий. Когда была основана шахта Засядько (Донецк)? В каком году произошла самая крупная авария?

шахта засядько

Немного истории

Шахта Засядько была введена в эксплуатацию в конце пятидесятых годов прошлого века. Расположена в Донецке, на одноименном проспекте, названном в честь известного в советские времена государственного деятеля, уроженца города Горловки. Проектная мощь этой шахты в первые годы существования составляла чуть больше миллиона угля в год. Но впоследствии работники предприятия регулярно перевыполняли производственные задания, в результате чего не раз награждались различными премиями, в том числе и наградами государственного масштаба.

Как уже было сказано, знаменитой шахта Засядько стала вследствие своей аварийности. Хотя в советские времена точное число жертв не оглашалось. Известны лишь сведения об авариях, которые привели к многочисленным жертвам. Крупнейшая донецкая шахта считается самой опасной, причем не только в стране, но и в мире. Ниже приведены данные об авариях, которые происходили на этом предприятии, начиная с конца прошлого столетия.

шахта засядько донецк

Катастрофа 1999 года

В результате этой аварии погибло около пятидесяти шахтеров. 24 мая 1999 года – трагический день в истории Донецка. Причина катастрофы не установлена. По одной из версий – это самовозгорание угля. Своих должностей лишились несколько руководителей шахты имени Засядько. К уголовной ответственности не привлекли никого.

Для населения Донецка, большая часть которого в то время была задействована в угледобывающей отрасли, это событие стало самым страшным из тех, что имели место до 2000 года. Но не прошло и трех лет, как произошла очередная катастрофа.

угольная шахта

Авария 2002 года

31 июля на глубине более тысячи метров произошел взрыв угольной пыли и метана. Спасатели извлекли из руин двадцать тел горняков. Еще один скончался в больнице. Что послужило причиной взрыва? В этой аварии виновными оказались шахтеры, нарушившие правила безопасности.

Катастрофа 2002 года

18 августа погибло восемнадцать горняков. На этот раз произошло возгорание кабеля. Число жертв могло бы быть больше. Ведь под землей находились в момент аварии более тысячи человек. Около сорока оказались в зоне повышенной опасности. К счастью, большей части из них удалось спастись.

Авария 20 сентября 2006 года

Эта катастрофа произошла в результате выброса метана. Шестнадцать человек было госпитализировано. Тринадцать погибло от удушья. Согласно неофициальной версии, виновником этой аварии был директор по производству. Так, по крайней мере, утверждали шахтеры, ставшие очевидцами трагического события. Но мнение горняков в прессе освещалось весьма скудно. Никто из руководителей не лишился своей должности и тем более не был привлечен к уголовной ответственности.

Самая страшная авария

В 2007 году на шахте имени Засядько погибло более ста горняков. Эта катастрофа стала самой масштабной за всю историю существования предприятия. Произошла она в результате взрыва метано-воздушной смеси. В тушении пожара были задействованы отделения пожарной службы не только Донецка, но и Луганска. Спустя три дня после аварии на поверхность извлекли погибших шахтеров. Тела одиннадцати горняков так и не были найдены.

Угольная шахта – предприятие повышенной опасности. Но на статистику аварий влияет прежде всего человеческий фактор. В статье перечислены самые крупные аварии. Точного числа погибших на шахте имени Засядько за все время ее существования назвать никто не сможет. Эти сведения долгое время замалчивались.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.