Подготовка к лапароскопии

Обсудить Редактировать статью
 

Лапароскопия на сегодняшний день является одним из самых современных хирургических методов. Она представляет из себя операцию, во время которой через совсем маленькие отверстия в брюшную полость вводят миниатюрную камеру и хирургические инструменты. Операция осуществляется с помощью лапароскопа – универсального аппарата, делающего бесшовные операции. И как и при других хирургических вмешательствах, ей предшествует подготовка к лапароскопии, проводимая врачом и пациентом совместно.

Самым первым этапом является процесс выявления каких-либо противопоказаний, которые будут мешать при проведении операции. С этой целью врачи настаивают на проверке работы всех основных органов человеческого организма, исключая таким образом все непредвиденные последствия.

Как и при любом другом хирургическом вмешательстве, благополучному исходу операции во многом будет способствовать правильная подготовка к лапороскопии, которая и в этом случае должна проводиться с особой тщательностью.

За неделю до назначенного дня лапароскопической операции нужно сесть на диету: из рациона должны быть исключены все те продукты, которые могут вызвать сбои в работе кишечника или желудка. Желательно, чтобы в меню преобладали нежирные бульоны, рыба и мясо, творог, кефир и различные каши. Нужно полностью исключить из еды черный хлеб, фрукты и овощи, а также бобовые.

За день до лапароскопии лучше есть только жидкую пищу, а перед самой операцией с помощью клизмы полностью очистить кишечник. Обычно врачи пациенту рекомендуют пить таблетки активированного угля.

Подготовка к лапароскопии в медицинском учреждении должна обязательно включать такие обследования, как:

Больной должен знать, что многие из сданных анализов действуют ограниченное время, например, срок общих анализов крови или мочи – всего две недели, и поэтому делать их задолго до операции не стоит.

При необходимости проводятся соответствующие консультации со специалистами.

Подготовка к лапароскопии предполагает также выяснение всех наиболее важных обстоятельств, касающихся болезней пациента. Необходимо выяснить вопросы, связанные со всеми теми заболеваниями, которыми он болел, прохождением необходимого лечения, наличием аллергии на лекарственные препараты, а также с операциями, которые он переносил ранее.

Следующим этапом подготовки является прекращения принятия любых обезболивающих и прочих лекарственных средств, а за восемь-десять часов до начала операции – воздержание от еды.

Если женщине предстоит лапароскопия, гинекология рекомендует делать ее не раньше, чем за три дня до начала менструации. В этом случае среди прочих анализов делается также мазок из влагалища и на наличие раковых клеток.

Многие больные перед лапароскопией испытывают дискомфорт, вызванный беспокойством за предстоящую операцию. Поэтому для снятия стресса и нормализации психического состояния очень полезны успокоительные чаи или настойки с пустырником, боярышником или валерианой.

Перед таким хирургическим вмешательством нужно при половом акте на некоторое время предохраняться, причем такими средствами, которые не содержат каких-либо гормональных препаратов, оптимально, если это будут презервативы, так как в этом случае организм будет также защищен от попадания в него инфекций.

Подготовка к лапароскопии начинается с момента подписания бланка на согласие, перед которым нужно обсудить с врачом все риски, прогнозируемые результаты и, при возникновении какой-либо проблемы, расширение операции до полостной.

Необходимо знать, что лапароскопические операции в основном зависят от сознательной подготовки пациента, а также нормализации веса и регуляции деятельности желудка и кишечника еще до ее начала.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Мне пару лет назад делали лапароскопию, чтобы удалить кисту левого яичника, но мне тогда еще сказали,что накануне нужно полностью очистить кишечник,чтобы там вообще было совсем пусто, только мне клизму не предлагали почему- то,а просто выписали слабительное Лавакол. Хотя это все же лучше, чем клизма. Никаких неприятных ощущений,как от клизмы. Просто разводишь порошочек в стакане воды и пьешь. Помогает прочиститься очень хорошо) На вкус он тоже практически нейтральный, пьется вообще легко,как мин
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.