Что такое мелкая моторика и как ее развивать

Обсудить Редактировать статью
 

Ученые, психологи и нейробиологи, уже давно утверждают, что мелкая моторика тесно связана с развитием коры головного мозга, отвечающего за речь, и тактильным восприятием человека. Она представляет собой совокупность действий, скоординированных между собой, различных систем организма (костной, нервной, мышечной), особенно при выполнении мелких и точных движений пальцами и кистями рук.

В начале жизни именно развитие мелкой моторики рук влияет на интеллектуальные способности ребенка. От того, насколько ловко малыш управляется с предметами своими пальчиками, зависит многое в его будущей жизни. Ведь это умение затем пригодится при застегивании одежды, письме и многих других навыках.

Родителям рекомендуется заниматься развитием мелкой моторики детей едва ли не с рождения. Очень важно заниматься с детьми после года и дошкольниками. Для этого существуют несложные упражнения и игры.

Начинать стоит как можно раньше. Для младенца при этом достаточно легкого массажа кистей рук и каждого отдельного пальчика. Игрушки, которые можно не только трогать и хватать, но и передвигать, разбирать, собирать и т. д., будут способствовать тому, что мелкая моторика рук младенца постепенно развивается. Многим известные с детства игры "Ладушки", "Сорока-ворона", "Коза рогатая" можно начинать использовать уже с полугода. В начале ежедневных занятий взрослый показывает движения или делает их ручками ребенка, постепенно ребенок учится повторять за родителями самостоятельно.

Такая работа должна проводиться регулярно, при этом необходимо учитывать возраст и уровень физического развития ребенка. Пальчиковые игры будут интересны как самым маленьким детям, так и дошкольникам и даже младшим школьникам. Творческие педагоги используют в своих уроках элементы театральной деятельности с пальчиковыми куклами. Благодаря этому развивается не только мелкая моторика, но и речь, внимание, воображение детей. Родители дома также могут ставить спектакли с использованием такого рода кукол. Это, помимо прочего, поможет укреплению отношений и сплочению семьи.

Все большей популярностью пользуются краски, которыми рисуют без кисточки (так называемые «пальчиковые»). Таким образом дети начинают свое познание окружающего мира, знакомство с цветом, развивают своих способностей. Стоит поощрять каждое достижение ребенка, пусть даже родителям оно и кажется незначительным, ведь в формировании маленького человека мелочей не бывает. Младенец начал тянуться к игрушке, малыш впервые взял ложку, дошкольник нарисовал свой первый рисунок – это все стоит приветствовать и стимулировать. И везде здесь задействована мелкая моторика.

О том, что речь напрямую связана с двигательными навыками, говорится много. Это еще одна из важнейших причин, из-за которой необходимо развитие последних. Дети с задержкой речи обычно имеют и плохую координацию движений пальцев рук. Следствием этого могут стать нарушения письма (дисграфия), а отсюда и другие проблемы в обучении.

Нужно сказать, что особых педагогических навыков для развития мелкой моторики не требуется. После года можно использовать такие привычные всем игры, как мозаика (начинать лучше с простых картинок, содержащих немного элементов, постепенно усложняя), конструктор (только под наблюдением взрослых до трех лет), лепка из пластилина или соленого теста.

Такие занятия способствуют тому, что мелкая моторика ребенка развивается, стимулируя тем самым и другие познавательные процессы ребенка, а также речь. Нужно сказать, что не стоит относиться к этим занятиям и играм как к чему-то необходимому, заставлять малышей. Это должно быть интересное и приятное времяпровождение и для взрослых, и для детей. Даже обычное завязывание шнурка может превратиться в интересную и развивающую игру.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.