Настольная игра "Дети Каркассона": правила игры, отзывы

Среди современных настольных игр для детей заметное место занимает стратегия "Дети Каркассона" от Hobby World. Это детская версия всемирно известной стратегическо-экономической игры "Каркассон", предельно упрощенная, но от этого вовсе не скучная. Увлекательная и красиво оформленная, она способна скрасить детский и семейный досуг, доставив немало удовольствия игрокам. В этой игре веселый незатейливый сюжет идеально сочетается с простыми, предельно понятными правилами. В эту версию знаменитой игры с удовольствием играют дети в разных странах мира.

Жанр игры

По жанру "Дети Каркассона" — это стратегия. Чтобы играть и победить, простой удачи недостаточно. Это — неторопливая, но динамичная игра, требующая от игроков мыслительных действий. Детям предстоит тщательно продумывать свои ходы и просчитывать дальнейшие действия соперников, принимать взвешенные решения, которые приведут к победе.

дети каркассона

Сюжет

О чем игра? Сюжет довольно простой и даже забавный. Ежегодно во Франции 14 июля отмечают праздник. И Каркассон, одна из местностей страны, — не исключение. Здесь в этот день веселится и резвится не только детвора. У домашних животных и птицы тоже своеобразный «праздник». Коров, кур, кошек, поросят, овец выпускают попастись на волю, и животные резво разбегаются в разные стороны. Таким образом, у ребятни появляется забава — бегая по всему городу и его окрестностям, найти и согнать к своим домам всю живность.

Для какого возраста подходит?

Создатели игры указывают, что "Дети Каркассона" — настольная игра, предназначенная для ребят, достигших возраста 4 лет, и старше. Фактически это не только детское, но и семейное развлечение, которое любой вечер сделает интересным.

Четырехлетних деток игра привлекает простым сюжетом, ярким оформлением, возможностью проявить логические способности. По мнению родителей, это развлечение рассчитано на детей возрастом примерно до 8 лет, хотя все зависит от индивидуальных интересов ребенка.

Благодаря простоте правил, в данную игру дети могут играть самостоятельно, без участия родителей или других взрослых. В детских компаниях дошкольников и младших школьников игра может стать захватывающим и полезным развлечением.

Комплектация

игра дети каркассона

В коробке с игрой находятся:

  • 36 карточек участков земли, которые вместе составляют игровое поле;
  • 32 фигурки человечков (всего 4 цвета —красные, зеленые, желтые и синие, по 8 штук);
  • подробные правила игры.

Качество игровых элементов очень высокое. Все они изготовлены из безопасных и экологичных материалов. Яркие и красочные квадраты с земельными участками выполнены из твердого прочного картона, а фигурки — из дерева. Высокая устойчивость к износу — один из многочисленных преимуществ игры.

Правила

Правила очень просты, даже у четырехлетних малышей не возникнет трудностей с их пониманием. В игре "Дети Каркассона" принимают участие от 2-х до 4-х игроков. Каждому выдаются фигурки человечков одного цвета. Когда участников меньше четырех, фигурки «лишних» цветов в игре не участвуют, их откладывают в сторону.

На каждой карточке изображен участок земель Каркассона с дорожками, которые проходят по карточке насквозь либо упираются в объект (здание, река, колодец). Нарисованы и дети в одежде разных цветов, бегущие по дорожкам. Абсолютно все карточки стыкуются друг с другом. Перед началом игры карточки, перевернутые "рубашкой" кверху, перемешиваются. Из общей стопки игроки берут их по очереди и располагают на столе или на полу изображениями кверху.

дети каркассона настольная игра

Цель игры — быстрее остальных игроков выставить свои фигурки на игровое поле. Тот, кому удалось это сделать, объявляется победителем. Если карточки закончились, а расставить все свои фигурки не смог никто, побеждает тот, кто выставил наибольшее их количество.

Итак, в стратегии "Дети Каркассона" правила игры таковы:

  1. Первый игрок выбирает из стопки карточку и выкладывает ее в центр.
  2. Остальные игроки в определенном порядке (например, по часовой стрелке) проделывают то же самое. Таким образом, постепенно выстраивается карта местности с дорожками, полями, водоемами, зданиями.
  3. Выкладывать карточку нужно таким образом, чтобы она, как минимум одной из сторон соприкасалась с карточкой (карточками), которые были выложены ранее.
  4. Если дорожка, участки которой изображены на карточках, замыкается (по типу круга, петли или упирается обоими концами в какой-то объект), то игроки, человечки чьих цветов изображены на этой дорожке, выставляют сверху свои фигурки.
  5. Чтобы приблизиться к победе, нужно стараться выстраивать закрытые дорожки с человечками своего цвета, и, одновременно, препятствовать тому, чтобы это же проделывали соперники.

В среднем, каждая партия длится от 15-ти минут до получаса. Игра не успевает надоесть. Наоборот, едва закончив партию, дети наверняка захотят повторить игру снова и снова.

дети каркассона отзывы

Отзывы

Что интересует всех родителей, планирующих приобрести чаду игру "Дети Каркассона"? Отзывы тех, кому довелось попробовать ее в действии. По общему мнению родителей, игра однозначно заслуживает право занять почетное место в домашней игротеке. В ней хорошо все: увлекательный сюжет, красочное оформление и добротное исполнение. Игра в меру азартна, требует определенной мыслительной деятельности, а для многих детей становится одной из любимых.

Однозначно, "Дети Каркассона" — развивающая игра. Здесь не требуется высокой скорости реакции, но необходимо размышлять, просчитывать свои ходы и действия противников. Благодаря ей у игроков развиваются такие качества, как внимательность, усидчивость, логическое, стратегическое и пространственное мышление, воображение и расчетливость.

Освоив правила и хитрости, научившись продумывать собственную тактику и разгадывать намерения противника, дети смогут успешно играть в более сложные и увлекательные стратегические и тактические игры.

дети каркассона правила игры

Ребенок просит новую интересную настольную игру? Нужен хороший подарок на детский день рождения для друзей или родственников? Хочется пополнить домашнюю игротеку чем-то увлекательным или приобрести полезную забаву в детский сад? Во всех этих случаях игра "Дети Каркассона" — удачный выбор, о котором не придется сожалеть. Она подарит участникам яркие эмоции и новые впечатления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.