Что такое "Скотобаза"? Способы обхода блокировки и аналоги

Интернет Популярные ссылки

Те, кто впервые столкнулся со "Скотобазой", будут неприятно удивлены или даже возмущены - таким отталкивающим названием именуется сайт, хранящий миллионы приватных фото пользователей "Вконтакте". Что скрывает в себе этот ресурс и возможно ли получить допуск к его базе - далее.

Что такое "Скотобаза"

Ресурс "Скотобаза", собравший на своих серверах около 107 миллионов компрометирующих фотографий пользователей, далеко не новаторский. Еще 15 лет назад в "Живом Журнале" стали публиковать "для прикола" откровенно неудачные фото, выложенные пользователями. "Скотобаза" же ориентировалась (да, именно в прошедшем времени - сегодня сайт не найти в поисковике, так как он закрыт Роспотребнадзором) на контент социальной сети "Вконтакте".

Сразу нужно отметить: если вы выложили фото в альбом с замком "Видно только мне", такое изображение в "Скотобазе" появиться никак не может. Но если вы отправили изображение собеседнику, в закрытое сообщество, в фотоальбом, видимый только друзьям или ограниченной группе человек, то возможно, что оно уже было в достоянии этого сомнительного ресурса.

что такое скотобаза

Многие, узнав, что такое "Скотобаза", прибегали к этому ресурсу, чтобы узнать нечто личное о своих знакомых, врагах, недоброжелателях, проверить свою половинку. Сайт, надо сказать, умело наживался на беспечных пользователях, присылающих слишком личные фото кому не надо и куда не надо. За мзду в размере 490 рублей можно было не только навсегда удалить свои фото из архивов "Скотобазы", но и получить какую-никакую гарантию того, что вы больше не засветитесь на этом ресурсе.

"Скотобаза": аналоги

Как уже говорилось, сайт по вполне понятным причинам был закрыт. "Скотобаза" пыталась восстановиться, переезжая на другие домены, но тщетно - к ним тоже блокировали доступ. "Зеркала" у ресурса нет тоже.

скотобаза обход блокировки

В какой-то мере аналогом сайта был схожий ресурс "Спалили", однако он тоже более не работоспособен. Такая же участь настигла и более мелкую копию Poiskvk. Конечно, если "посерфить" в "Одноклассниках", "Вконтакте", "Инстаграме", "Фейсбуке", можно найти закрытые группы и сообщества, где пользователи выкладывают личные и неудавшиеся фото своих случайных собеседников и знакомых (те же когда-то популярные группы "Курицы" и "Петухи" в каждом городе).

Естественно, ресурс размаха "Скотобазы" не появится моментально - нужно много времени хотя бы для того, чтобы накопить такой архив.

Обход блокировки "Скотобазы"

После того, как к ресурсу закрыли доступ, в сети появилось много лайфхаков вида "Скотобаза": обход блокировки". Считается, что увидеть базу фотографий возможно, скрыв свой IP-адрес, то есть местоположение себя и своего гаджета, так как Роспотребнадзор правомочен перекрывать доступ только россиянам. Сделать это можно двумя простыми способами:

  1. Через браузер "Опера", версии не старее сентября 2016 года. Эта разработка хороша тем, что в нее встроена VPN - частная виртуальная сеть, позволяющая не афишировать действия владельца ПК, стремящегося попасть на сайт "Скотобаза". Обход делается так: зайдите в "Настройки" (это можно сделать сочетанием кнопок "CTRL+F12"), найдите "Безопасность", а в ней раздел "VPN". Активируйте режим и пробуйте искать скандальный ресурс.
  2. Через сайты-анонимайзеры. Нажимаете, если нужно, "Скрыть меня" и вводите: skotobaza.org. Ресурс должен перенаправить вас по адресу. Недостаток есть, и он следующий: не так просто на просторах Сети отыскать бесплатный анонимайзер, чтобы попасть в архив сайта "Скотобаза".

Обход блокировки, таким способом, можно быстро провести с помощью этих операций.

Как пользоваться "Скотобазой"

Узнав про "Скотобазу", многие захотят проверить, не засветились ли они сами или их близкие и знакомые на этом ресурсе. Сделать это очень просто: вписать в окне на главной странице нужный ID пользователя "Вконтакте". Если он присутствует в этой сомнительной базе, то система перенаправит вас на его фотоархив.

скотобаза обход

Если верить словам некоторых пользователей, то в 2017 году зайти на "Скотобазу" стало уже невозможно, так как ее создатели удалили ресурс, который, видимо, больше не приносит им былой прибыли.

Как еще можно найти фото пользователя

Узнав, что такое "Скотобаза", вы наверняка захотите воспользоваться менее сомнительными сервисами для поиска человека и его фото:

  1. Система "Яндекс.Люди": вводите в поисковик фамилию и имя.
  2. Сервис Find Face: поиск людей ведется по фото - система распознает лицо на изображении и предлагает профили похожих людей в социальных сетях.
  3. Поиск по картинке в "Гугл" (клик правой кнопкой мыши на фото - "Искать картинку в "Google"): система будет искать похожее изображение не только в соцсетях, но и по всей Сети. Если фото нет в сети, то перетащите его иконку в окно браузера и начните поиск.
  4. Аналогично можно использовать "Поиск по картинке" "Яндекса": нажмите на значок фотоаппарата возле основной строки.
  5. Интеллектуальная поисковая система "Нигма.Ру", использующая результаты и "Гугла", и "Яндекса".

скотобаза аналоги

Что такое "Скотобаза" в двух словах - скандальный ресурс, накопивший большую коллекцию приватных фото пользователей "ВК". Если вы хотите найти какого-либо человека или фотографию в Сети, гораздо более целесообразно использовать для этого разрешенные поисковые системы.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи