Комар-пискун: описание и фото

Уникальные творения природы скрывают множество тайн. Животное с шестью конечностями - комар-пискун - о котором пойдёт речь в этой статье, обладает удивительным многофазным жизненным циклом и способностью питаться не только кровью. Рассмотрим подробнее среду обитания, строение тела насекомого и стадии его развития.

Диета комара

Комар-пискун относится к отряду двукрылых насекомых вида Culex pipiens. Небольшой паразит достигает длины 3—7 мм. Природа наградила его поразительным «слухом»: не имея ушей, взрослая особь способна улавливать присутствие теплокровных существ на расстоянии до 30 метров. Для этого имеется специальный орган — чувствительные усики. У самцов они покрыты маленькими волосками, за счёт чего кажутся похожими на пушистые пёрышки.

комар-пискун

Такой механизм позволяет улавливать присутствие самки во время брачного периода, ведь в поиске жертвы мужская особь совсем не нуждается. Её основной рацион составляют природные сахара. Комары находят их в нектаре лопуха, пижмы и других полевых трав. Диета самки включает два компонента — в период до спаривания она питается, как и мужская особь.

После брачных танцев насекомое становится настоящим бичом теплокровных, отыскивая их, чтобы насытиться кровью. Комар-пискун, конечности которого в количестве шести штук позволяют половозрелой особи незаметно подкрадываться к жертве, может иметь различную окраску тельца, что способствует его хорошей маскировке. Представители вида, имеющие коричневый оттенок, едва различимы на коре деревьев, а полосатые особи прекрасно скрываются среди трав, в подлеске.

Среда обитания и образ жизни

Каждому человеку приходилось просыпаться от укуса или назойливого писка комаров. Отсюда напрашивается вывод об их преимущественном образе жизни. Насекомые предпочитают добывать пищу в ночное время, а днём отсиживаться в тёмных убежищах – среди травы, в трещинах коры деревьев.

Чем ближе река, болото, озеро, тем больше вероятность встретить несметные полчища пискунов. Это обусловлено их жизненным циклом, часть которого проходит в водной среде. Паразиты распространены повсеместно. Вы не встретите их разве что в Арктике или пустыне, где они не смогут размножаться.

На зиму паразит предпочитает прятаться в подвалах жилых домов. Наличие небольших лужиц и тепла позволяет им "проводить время с пользой". Куколки превращаются во взрослую особь, которая залетает в жилища людей в поисках пищи.

Строение тела

Тело комара разделено на несколько частей. Голова крепится к грудному отделу при помощи трёх щитковых пластин. На ней имеются чувствительные усики, огромные фасеточные глаза и ротовой аппарат. В средней части тела располагается грудь, разделённая на три сегмента. К ней крепятся ножки, брюшко и крылья насекомого. Здесь же имеется дыхальце, соединённое с трахеей.

Отчего мы слышим характерный комариный писк? Его издают парные крылья, снабжённые опушкой по краям. Высокая частота колебаний улавливается человеческим ухом в виде звенящего звука. Паразит делает 500—1000 взмахов в секунду. Крылья состоят из различных жилок, покрытых небольшим количеством чешуек.

Сколько конечностей у комара-пискуна? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно внимательно осмотреть взрослую особь. К её грудному отделу крепятся шесть тоненьких ножек. Они имеют довольно сложное строение, позволяющее насекомому не только удерживаться на кожных покровах жертвы, но и ползти по-пластунски. Каждая лапка имеет на конце пять сегментов с присосками, последний из которых оборудован двумя коготками.

Сколько крови способна выпить самка?

Половозрелая самка комара-пискуна питается кровью. Эта жидкость богата белками, необходимыми для формирования яиц и их правильного развития. Сколько же пищи может поглотить кровожадная дамочка? Голодный комар весит около 1—2 мг, а пообедавшая особь около 3—5 мг. Уместить такое количество крови помогает особое строение брюшка. Оно разделено на 10 сегментов, соединённых между собой эластичными перепонками. При поглощении пищи и вынашивании будущего потомства плевра сильно растягивается.

комар пискун конечности

Есть ли у комара зубы?

При детальном изучении ротового аппарата комара-пискуна было выявлено его уникальное строение. Органы питания состоят из двух пар челюстей, оборудованных зубами. Они расположены в «чехле», образуемом вытянутыми губами. Хоботок, протыкающий кожные покровы, снабжён стилетами. У самца они отсутствуют. В процессе питания нижние челюсти цепляются зубами за ткани и протаскивают сосущий аппарат вглубь.

Чтобы жертва не почувствовала угрозу, комар впрыскивает анестетик. А место укуса чешется от выделяемого насекомым антикоагулянта, препятствующего свёртыванию крови.

Интересно, что усики пискуна позволяют учуять будущего «донора» несколькими способами. Самка отличает как температуру тела, так и выделение CO2 и молочной кислоты. Последняя синтезируется железами человека при потоотделении и улавливается кровососущей особью на расстоянии до 50 метров. Подробное строение головы такого насекомого, как комар-пискун (фото представлено), вы можете рассмотреть под многократным увеличением электронного микроскопа.

комар пискун фото

Размножение

Прогуливаясь вблизи водоёма в тёплое время года, можно наблюдать брачные танцы комаров. Они сбиваются в большие стаи. При этом самка издаёт характерный писк, чтобы привлечь противоположный пол. Мужская особь улавливает звук и находит свою пару.

По окончании брачного периода самки пискунов стараются скорее насытиться свежей кровью. Они отыскивают жертву и поглощают источник белка для развития потомства. Спустя некоторое время особь откладывает яйца в форме крошечных лодочек. Они плотно склеены между собой в количестве 20—30 штук. Мать подыскивает для будущих личинок источник стоячей воды, насыщенной органикой и простейшими существами. Комары совершенно не требовательны к условиям роста и могут развиваться даже в загрязнённой среде. Им подходят неглубокие водоёмы, исключающие наличие волн – лужи, канавы, бочки.

животное с шестью конечностями комар пискун

Жизненный цикл

Нижняя часть яиц оборудована специальным «люком». Через 2—8 суток из кладки появляются личинки. Им нужно набраться сил и подрасти. Для этого новорождённый мотыль питается простейшими организмами, одноклеточными водорослями и бактериями. Длина тела личинок составляет всего 1 мм. В хвостовой части имеется дыхательная трубочка, которой они протыкают поверхность воды и поглощают атмосферный воздух. Сколько ног у комара-пискуна в личиночной стадии? Да их просто нет! Малейшая угроза - и, извиваясь всем телом, мотыль спрячется в толще воды.

За три недели личинки проходит 4 стадии линьки. Их тело увеличивается в размерах до 8—10 мм, удлиняясь в 8 раз. После таких метаморфоз, сопровождающихся также внутренними изменениями, появляются куколки. Их иногда называют «чёртиками» из-за наличия двух дыхательных отростков в головной части. Внешне мотыль похож на плотно свёрнутого червячка, напоминающего запятую.

сколько конечностей у комара пискуна

Очередная стадия развития заканчивается через неделю. Сбросив шкурку куколки, комар расправляет крылья и отправляется в полет.

Польза и вред комаров

Помимо назойливости паразитов, существует опасность заражения при укусе. Вместе со слюной комара-пискуна в организм человека способны проникнуть некоторые вирусы – японский энцефалит, филяриатоз, менингит, птичья малярия. Место прокола кожи вызывает нестерпимый зуд. Особенно опасны укусы для аллергиков, у которых могут развиться различные реакции в виде крапивницы, высыпаний и экземы.

сколько ног у комара пискуна

В то же время комары позволяют сохранять естественный природный баланс. Взрослыми насекомыми питаются птицы, а личинки являются ценным кормом для аквариумных рыб. Особенно полезно такое меню для молоди, которая быстро подрастает на экологически чистом чёрном мотыле.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.