Можно ли вылечить гастрит? Эффективное лечение гастрита медикаментами, диетами и народными средствами

Подписаться Редактировать статью

Врачи в своей медицинской практике часто сталкиваются с больными, у которых они диагностируют гастрит. Это заболевание проявляется огромным количеством неприятных симптомов. Можно ли вылечить гастрит и какие лекарства, диеты и народные средства могут помочь? В этом вопросе стоит разобраться всем людям, ведь у каждого человека может возникнуть данный недуг.

Что такое гастрит и можно ли его вылечить?

Огромное количество заболеваний может поражать желудочно-кишечный тракт человека. Один из часто возникающих недугов – это гастрит. Под этим термином в медицине врачи понимают воспаление слизистой оболочки желудка. Оно может возникать из-за влияния на организм определенных негативных факторов. Вот их перечень:

  • неправильное питание (злоупотребление острыми и слишком горячими блюдами, еда всухомятку, избыточное употребление спиртных напитков);
  • частое попадание в стрессовые ситуации;
  • длительный прием лекарственных средств;
  • попадание в желудок бактерий Helicobacter pylori;
  • курение;
  • хронические инфекции в полости рта, заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечные инфекции.

"Можно ли вылечить гастрит?" – вопрос, беспокоящий многих людей. Для того чтобы лечение было эффективным, нужно лишь своевременно обратиться к врачу за помощью и вести в дальнейшем здоровый образ жизни, чтобы избежать в будущем обострений и повторного возникновения всех симптомов недуга.

можно ли вылечить гастрит

Разновидности гастритов

Лечение заболевания для каждого человека назначается индивидуально. Оно зависит от вида возникшего гастрита. Этот недуг может быть острым и хроническим. Острым гастритом часто называют отравление, резко возникшее воспаление слизистой оболочки, выстилающей пищеварительную систему. Этот вид заболевания часто возникает из-за беспорядочного приема лекарственных средств в больших количествах. Причина развития острого гастрита может заключаться и в употреблении некачественных продуктов питания, наличии индивидуальной непереносимости некоторой пищи.

А теперь давайте разберемся, что такое хронический гастрит. Это длительное воспаление слизистой оболочки в желудке. Для заболевания характерно волнообразное течение. Периоды обострений сменяются периодами ремиссий. Хронической формой часто страдают мужчины, потому что в их образе жизни присутствует гораздо большее количество провоцирующих факторов.

что такое хронический гастрит

Классификация хронического гастрита

Для того чтобы понять, что такое хронический гастрит, следует рассмотреть его виды:

  1. Гастрит с повышенной секрецией желудочного сока. У больных наблюдается изжога, отрыжка с кисловатым привкусом, «голодные» боли (по ночам и утрам до приемов пищи) и жжение в подложечной области.
  2. Гастрит с пониженной секрецией желудочного сока. Для этого вида заболевания характерно уменьшение выработки соляной кислоты. Недуг проявляется ухудшением аппетита, уменьшением веса, появлением неприятного привкуса во рту в утренние часы, после пробуждения, тошнотой, чувством распирания в животе.

Медикаментозное лечение острого гастрита

При остром гастрите, как и при другом виде воспаления слизистой оболочки желудка, требуется незамедлительно обратиться к врачу. Только специалист может назначить адекватное лечение, которое действительно поможет и не нанесет дополнительного вреда организму.

При остром гастрите, вызванном отравлением, проводится промывание желудка. Для очищения кишечника назначаются абсорбирующие препараты, слабительные средства (активированный уголь, касторовое масло и т. д.). При инфекциях, провоцирующих острый гастрит, применяются антибактериальные препараты, а при аллергических реакциях – противоаллергические (антигистаминные) препараты.

гастрит профилактика

Лечение медикаментами хронического гастрита

При хроническом гастрите лечение назначается после проведения диагностики – зондирования. Эта процедура позволяет специалистам оценивать состояние секреции желудка, определять кислотность вырабатываемого в организме пищеварительного сока. При наличии противопоказаний к зондированию применяется гастротест. Его сущность заключается в приеме специального препарата, благодаря которому определяется уровень кислотности желудочного содержимого.

Для лечения гастрита с чрезмерной кислотностью могут быть назначены следующие препараты:

  1. «Ренни» в виде жевательных таблеток. При их разработке проводились исследования, которые дали ответ на вопрос о том, можно ли вылечить гастрит с повышенной кислотностью. Лекарство способствует устранению симптомов. После употребления препарата проходят боли, изжога, отрыжка, ощущение переполнения в эпигастральной области.
  2. «Алмагель» в виде суспензии. Этот препарат способствует нейтрализации соляной кислоты и понижению активности пепсина желудочного сока. Благодаря такому действию слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта предохраняется от повреждающих воздействий.

От гастрита с пониженной кислотностью разработано немало препаратов. Один из них – «Плантаглюцид». Это медикамент растительного происхождения, изготовленный на основе экстрактов листьев подорожника большого. Экспериментами доказано, что лекарство увеличивает выработку желудочного сока, повышает кислотность. При этом оно защищает слизистую оболочку от повреждений, оказывает спазмолитическое действие. «Плантаглюцид» малотоксичен, поэтому его используют не только при лечении такого заболевания, как гастрит. Профилактика – еще одно из показаний к применению.

эффективное лечение гастрита народными средствами

Диета при гастрите: общие правила

В лечении заболевания важную роль играет питание. Врач-гастроэнтеролог или диетолог разрабатывает рацион больным людям, рассказывает о том, можно ли вылечить гастрит. Для недугов с повышенной и пониженной кислотностью подбираются разные диеты, но при этом они базируются на общих правилах:

  • питание должно быть регулярным – 3 или 4 раза в день;
  • пищу и напитки нельзя употреблять, если они являются слишком горячими или холодными;
  • не следует голодать или переедать – лучше есть часто и понемногу;
  • нельзя глотать твердую пищу, если она тщательно не прожевана.

Можно ли пить при гастрите алкогольные напитки? Ответ на этот вопрос отрицательный. Алкоголь при рассматриваемом заболевании запрещен, так же как и виноградный сок, квас. Из продуктов в список запрещенной пищи входят свежие хлебобулочные изделия, ржаной хлеб, бобовые, жареные яйца, твердые сыры, консервы, соленья, маринады, острые приправы, жирные сорта мяса, капуста, грибы, репчатый лук, неспелые фрукты и ягоды с крупными зернами.

можно ли пить при гастрите

Рацион при гастрите с повышенной секрецией

При гастрите с чрезмерной кислотностью необходим такой рацион, который бы не провоцировал усиление секреции желудочного сока. Специалисты при обострениях такого вида заболевания советуют придерживаться медицинской диеты – стола № 1а. Разрешены слизистые каши (очень полезна в такой период манная каша), яйца всмятку, паровые суфле из нежирных сортов рыбы. Из напитков показаны некислые ягодные и фруктовые кисели, морковный сок, отвар шиповника.

При затихании заболевания переходят на стол № 1б. Указанный выше список разрешенных продуктов и блюд расширяют, добавляя в него различные молочные каши, приготовленные в протертом виде, пшеничные сухари, рыбные и мясные блюда, сваренные на пару.

Рацион при недостаточной секреции

При гастрите с пониженной секрецией в периоды обострений можно есть следующие блюда и продукты:

  • супы на нежирном бульоне с добавлением хорошо проваренных и протертых круп;
  • несдобную хлебобулочную продукцию;
  • овощные пюре, которые можно готовить из картошки, цветной капусты, кабачков;
  • сваренные всмятку куриные яйца или омлет, приготовленный из яичного белка;
  • из напитков – какао или чай с молоком, кисели и протертые компоты из сладких фруктов и ягод.

можно ли вылечить гастрит с повышенной кислотностью

Что едят при гастрите желудка, если наступает ремиссия? В этот период рацион расширяют. При этом придерживаются нескольких правил. Во-первых, питание делают сбалансированным и здоровым. Во-вторых, придерживаются принципа дробного питания. В-третьих, из рациона полностью исключают пряности, жирные и жареные блюда, спиртные напитки, сдобу, соленые огурцы.

Фитотерапия при гастритах

Люди, страдающие воспалением слизистой желудка, часто обращаются за помощью к народным лекарям и спрашивают у них, можно ли вылечить гастрит. Целители советуют применять фитотерапию, ведь матушкой-природой создано огромное количество полезных растений, способных исцелить от разных недугов. При гастрите с чрезмерной кислотностью может помочь лекарство, приготовленное по следующему рецепту:

  • берут траву чистотела, окопника лекарственного, корень алтея и солодки (первый ингредиент должен быть взят в соотношении с остальными в пропорции 1:2:2:2);
  • все ингредиенты измельчают и перемешивают;
  • 1 ст. л. приготовленной смеси высыпают в стакан холодной воды, ставят на огонь и доводят до кипения;
  • настаивают лекарство четверть часа;
  • процеживают;
  • принимают настой по 1 стакану трижды в сутки за полчаса до еды (курс лечения – 30 дней).

можно ли вылечить хронический гастрит навсегда

При заболевании с пониженной кислотностью советуют пользоваться другим рецептом. Эффективное лечение гастрита народными средствами возможно, если строго следовать инструкции:

  • 1 ч. л. измельченного корневища аира болотного высыпают в стакан с кипятком;
  • настаивают лекарство в течение 20 минут;
  • процеживают;
  • принимают настой за полчаса до еды по полстакана, четырежды в сутки.

Итак, мы нашли ответы на вопросы о том, можно ли справиться с острой формой недуга, можно ли вылечить хронический гастрит навсегда. Подводя итог, стоит отметить, что заболевание развивается из-за того, что люди часто пренебрегают простыми правилами: не кушают в одно и то же время, пропускают приемы пищи, едят слишком холодное, горячее и острое, пьют алкоголь, курят. Если вести здоровый образ жизни, то никаких проблем с желудочно-кишечным трактом не будет, не возникнет гастрит. Профилактика как раз в этом и заключается.