При работающем двигателе педаль тормоза проваливается: возможные причины и их устранение

Пожалуй, наиболее важная система в любом автомобиле – это тормоза. Невозможность своевременной остановки приводит к фатальным последствием. Поэтому так важно следить за состоянием всех узлов системы. И если при работающем двигателе педаль тормоза проваливается, это признак для внеплановой диагностики. Почему так происходит и как устранить проблему? Об этом мы поговорим в нашей сегодняшней статье.

Проверьте уровень

Если педаль начала проваливаться, осмотрите бачок тормозной жидкости.

бачок тормозной жидкости
Чаще всего такая неисправность возникает из-за недостаточного уровня жидкости в системе. На бачке есть соответствующие отметки. Желательно, чтобы уровень был не ниже среднего. В противном случае требуется долить ее.

Куда девается?

Не всегда при работающем двигателе педаль тормоза проваливается из-за порванных манжет или трубок (об этом - немного позже). Возможен и естественный уход жидкости. Как это происходит? Со временем колодки (особенно на передней оси) изнашиваются. Поршням на суппорте требуется прилагать больше усилий для прижимания накладок к диску. Соответственно, для этого нужно больше рабочей жидкости.

Не смешивайте разные классы

Казалось бы, жидкость немного ушла, и, чтобы устранить проблему, достаточно просто долить ее до нужно уровня. Однако не все так просто. В разных автомобилях используются разные классы тормозной жидкости. Чаще всего встречается ДОТ-3 и ДОТ-4. Все они отличаются по свойствам и, что немаловажно, температуре закипания. Если долить в бачок тормозной жидкости не того класса, это губительно скажется на работе всей системы. Также данная смесь будет разъедать уплотнительные манжеты и прочие элементы. Поэтому важно уточнять, какая ранее использовалась тормозная жидкость в автомобиле. На отечественных марках ГАЗ и ВАЗ с завода применяют РосьДОТ четвертого класса.

Вакуумный усилитель

Почти на всех автомобилях, за исключением коммерческого транспорта, используется гидравлическая тормозная система. Ее конструкция предполагает наличие не только главного и рабочего цилиндра, но и вакуумного усилителя. Элемент достаточно надежен.

при работающем двигателе педаль тормоза проваливается
Но при несвоевременной замене жидкости вакуумный усилитель может давать сбои. Так, выходит из строя диафрагма. Симптомы могут быть разными. При нажатии на педаль тормоза машина не снижает нормально скорость. Шток проваливается. Почему так случается? Вакуумный усилитель работает от разряжения. Если давление внутри будет на уровне атмосферного (что происходит из-за порванной диафрагмы), в корпусе не создается нужное усилие. При работающем двигателе педаль тормоза проваливается, а скорость движения остается прежней. Ездить с такой неисправностью крайне небезопасно. Решение проблемы – замена усилителя либо покупка ремкомплекта и замена вышедших из строя деталей.

Воздух

Это еще одна проблема, из-за которой возникают перебои в работе механизмов. Завоздушивание тормозной системы опасно тем, что жидкость может закипеть. В результате снизить скорость на автомобиле будет и вовсе невозможно, разве что ручником. В чем причина? Воздух может попасть в систему при нарушении герметичности магистралей. Обычно в тормозной системе используют металлические трубки (медные либо алюминиевые). Однако на передних суппортах им нужно обеспечить подвижность. Ввиду этого в конструкции используются и резиновые трубки. Они имеют двойной слой. Если трубка перетерлась, у вас есть время заметить неисправность. Однако при игнорировании проблемы начнет перетираться и основной слой. В итоге жидкость будет вытекать, а вместо нее из атмосферы подсасываться воздух. Всегда обращайте внимание на лужи под машиной после стоянки. Возможно, в этот момент повредилась одна из трубок. Если при работающем двигателе педаль тормоза проваливается из-за наличия воздуха в системе, как решить проблему?

завоздушивание тормозной системы
Нужно полностью удалить воздух из системы. В идеале заменить жидкость целиком. Какой объем нам потребуется? На автомобилях ВАЗ используется 0,66 литра жидкости.

Инструменты для прокачки

Рассмотрим процесс прокачки на примере автомобилей волжского производства. Итак, для этого нам понадобится:

  • Прозрачная силиконовая трубка (ее диаметр должен быть идентичным штуцеру на суппорте или барабане).
  • Ключи на 8 и на 10.
  • Балонник.
  • Домкрат, противооткаты.
  • Емкость для слива старой жидкости. Подойдет пустая бутылка из-под минералки.

Кстати, в последнее время в магазинах стали появляться специальные ключи для откручивания тормозных штуцеров. Чем они полезны? В отличие от рожкового накидного инструмента, в них используется больше граней. А ведь штуцер имеет свойство закисать (находится в очень грязном месте). Поэтому есть риск «слизать» грани болта.

Приступаем к работе

Прокачка производится в определённой последовательности. Схема – крест-накрест. Сначала воздух выкачивается из заднего правого колеса. Затем – из переднего левого. Далее переходят к заднему левому и затем - к переднему правому диску. Итак, срываем болты с нужного колеса, ставим автомобиль на домкрат и устанавливаем упоры. Поднимать на зажатых колодках нельзя. Далее открываем капот и доливаем жидкость до максимума. Нам понадобится помощник, который по команде будет нажимать на педаль несколько раз.

при нажатии на педаль тормоза
В конце требуется держать тормоз в полу. В это время вы открываете штуцер и следите за тем, как по предварительно установленному шлангу будет течь жидкость. Сперва она будет насыщена воздухом. При последующих попытках (процедуру нужно повторять несколько раз) она будет приобретать консистенцию жидкости. Количество повторов зависит от объема воздуха, что был в системе. Прекращать процедуру стоит тогда, когда со шлангов не потечет чистая жидкость, без пузырьков.
вакуумный усилитель
Далее снимаем силиконовый патрубок и закручиваем штуцер. Переходим на следующее колесо. И так до тех пор, пока воздух не удалится со всех контуров. Важный момент – периодически во время прокачки проверяйте уровень жидкости в бачке (он будет медленно, но уверенно падать). Нельзя допускать, чтобы он был на минимуме. Иначе система «глотнет» воздух и процедуру придется повторять заново, на всех колесах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.