Леонид Шваб: творчество поэта

Публикации и написание статей Поэзия

Леонид Шваб – российский поэт, который печатался во многих журналах. Несмотря на то что его жизнь сложилась крайне удачно, его творчество будто отошло на задний план и оказалось забытым.

Биография поэта

леонид шваб

Родился поэт 24 ноября 1961 года в Беларуси, в городе Бобруйске.

Окончив Московский станкоинструментальный институт, Леонид Шваб в 1990-м решает вернуться на родину своих предков – в Израиль. И по сей день поэт живет в столице, в Иерусалиме.

Возвращение на родину очень повлияло на творчество поэта. В своих стихах он не навязывает предпочтения той культуры, в которой живет уже много лет. Но те принципы, которые держатся на протяжении всей жизни поэта, можно заметить в его творчестве. Это придает особенную «изюминку» его стихотворениям.

Начало творческой карьеры поэта

Говоря о себе, автор отмечает то, что сделать именно такой выбор в профессии ему помог цыган, которого он видел, будучи мальчиком. Со слов поэта, тот день, когда это произошло, был мрачным и серым, и увидев яркую компанию цыган, он сразу заметил того самого, который изменил его жизненное восприятие. Цыган был одет в костюм с золотым галстуком, который «сверкал прямо в небо». Сам Шваб отмечает то, что цыган, скорее всего, никак не был связан с литературой, но его внешний вид и манеры поведения заставили еще совсем юного Леонида выбрать свой жизненный путь.

Первыми шагами к известности стали публикации статей в журнале «Солнечное сплетение». Шваб печатался во многих журналах, его статьи заслужили одобрение со стороны редакторов и читателей.

Еще одним важным шагом, который предопределил назначение поэта в литературных кругах, стала статья, которую опубликовал на своих страницах журнал «Двоеточие». После опубликования его статьи ему предложили написать статью в другой не менее известный журнал – «Критическая масса». После того как статьи, напечатанные в журналах «Двоеточие» и «Критическая масса», принесли известность поэту, Л. Шваб стал получать различные награды за свои труды. Его старания в литературной области были вполне заслужены.

Леонид Шваб: стихи первого сборника

все сразу

Издательство «Новое литературное обозрение» решило помочь начинающему писателю и поэту, и уже в 2004 году в свет выходит первая книга Шваба – «Поверить в ботанику». Сборник стихотворений представляет собой множество небольших стихотворений, каждая строчка которых наполнена глубоким смыслом. Грусть, заключенная в словах, заставляет задуматься о смысле некоторых вещей, о которых пишет автор. Он затрагивает по-настоящему важные элементы человеческой жизни, которые нельзя не замечать на своем жизненном пути.

Сам автор говорит о своем сборнике следующее: «Мне интересна маленькая жизнь, в ней меньше амбиций и пафоса, а значит, меньше фальши». В пример автор приводит уличную фотографию, говоря о том, как ничего не значащая картинка вдруг превращается в целую планету, на которой существуют свои физические и этические законы.

Леонид Шваб: второй сборник стихотворений

журнал двоеточие

В 2008 году Шваб принимает участие в написании сборника «Все сразу». Его коллегами по написанию этой работы стали Арсений Ровинский и Федор Сваровский. Книга «Все сразу» состоит из небольших стихотворений, которые по своей смысловой структуре являются в какой-то степени смешными, но затрагивают очень важные проблемы. Несмотря на то что стихотворения отличаются своей легкостью, создается впечатление, будто авторы прекрасно понимали всю тяжесть того, о чем пишут.

Достойный награды сборник "Ваш Николай"

леонид шваб стихи

Книга «Ваш Николай», которая была опубликована в 2015 году, также является сборником стихов. Поскольку книга получила премию, то именно после выхода в свет данного сборника можно с уверенностью сказать, что Леонид Шваб – поэт. В данном стихотворном сборнике множество стихов, которые затрагивают самые больные места человека. В каждой строчке о человеческой обыденной жизни скрывается маленькая трагедия, которую автору удалось четко выделить, скрыв смысл таким образом, чтобы каждый читатель задумался над словами, которые читает.

Стоит отметить тот факт, что поэт сам относится к своему последнему сборнику крайне философски. Поскольку все стихотворения датированы, Леонид говорит о том, что стал замечать странную особенность времени: написанный текст намертво привязан к своему часу. Поэт считает, что важно знать хотя бы примерное время создания написанного или сказанного, потому как о времени всем людям известно слишком мало, а запомнить все события – невозможно.

Литературные достижения Леонида Шваба

Благодаря своим статьям, опубликование которых было заранее запланировано, поэту удалось войти в шорт-список вероятных кандидатов на Премию Андрея Белого, которая считается старейшей российской независимой литературной наградой. Если в списки кандидатов Леонид Шваб попал еще в 2004 году, то получить данную премию ему удалось только в 2016 году. Награжден Шваб был в номинации «Поэзия» за свой сборник стихотворений «Ваш Николай», который был издан в 2015 году в издательстве «Новое литературное обозрение».

Несколько слов о творчестве поэта

леонид шваб поэт

Все стихотворения, написанные Леонидом Швабом, действительно являются стоящими прочтения. Уникальность этих стихов состоит в том, что поэт не бросает пустых слов на ветер, а пишет о тех вещах, которые неизменно присутствуют в нашей жизни.

Несмотря на то что жизнь поэта сложилась крайне удачно, стихотворения наполнены таким жизненным разочарованием, что кажется странным, как человеку удается видеть столь печальные вещи в современной жизни при таких хорошо сложившихся обстоятельствах.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи