Любовь Федоровна Воронкова, "Девочка из города": краткое содержание, главные герои, отзывы

Искусство и развлечения Литература

Любовь Федоровна Воронкова – российская писательница, которая создавала свои произведения в жанрах детской прозы и исторической литературы для подрастающего поколения. Все ее романы и повести берут за душу, так как в каждую строку она вкладывала свои эмоции и чувства.

Биография писательницы

Родилась Л. Воронкова 17 сентября 1906 года в СССР, в Москве. С рождением дочери семья Воронковых решила переехать куда-то, где не будет городской суеты. Место было выбрано практически сразу – семья переехала в Подмосковье, в одну из тихих деревень. Именно детство в деревне сильно повлияло на творчество тогда еще совсем юной писательницы. Живя в деревне, будучи девчонкой, Люба работала и помогала родителям по хозяйству, берясь порой за непосильную для маленькой и хрупкой девчушки работу.

девочка из города краткое содержание

Именно в детстве для Любови Федоровны открылась вся красота природы. Став старше, она начала писать, рассказывая бумаге свои чувства, которые она испытывала к родной земле и трудящимся людям, что помогали ей делать самую тяжелую работу.

Начало творчества

Став совсем взрослой, Любовь переехала в Москву, поступив на факультет журналистики. Окончив образование, она сначала работала по своей специальности. Писательница много ездила по всей России и писала о жизни в деревнях и селах – настолько близка ей была загородная жизнь. Первой опубликованной статьей, написанной Любовью, стала стихотворная статья про жизнь домработницы Варвары, которая была напечатана в газете «Комсомольская правда».

л воронкова

«Девочка из города»

Произведение «Девочка из города» стало одним из самых важных работ в жизни писательницы. Повесть была написана Любовью во времена войны, хотя книга и не относится к военно-тематической по жанру.

Важно отметить, что произведение «Девочка из города», краткое содержание которого наверняка известно всем, переведено на множество языков, так как стало произведением мирового уровня. Переживания, которые вложила писательница в свою повесть, смогли потрясти не только послевоенную Россию, но и весь мир.

Произведение, удивляющее читателя своей честностью и достоверностью, «Девочка из города», краткое содержание которого не передает всей полноты эмоций, чувствующихся при чтении полного издания, стало одним из лучших среди тех, которые относятся к детской прозе.

Как уже было сказано, это произведение является самым главным в творчестве писательницы. Книга, автором которой является Воронкова, "Девочка из города", стала зеркалом, окном в то ужасное прошлое, где была война, делавшая несчастными невинных людей. воронкова девочка из города

«Девочка из города»: краткое содержание

Действия книги происходят во время войны. В центре сюжета - маленькая девочка Валя, которая осталась сиротой. Всю ее семью убили во время военных действий в городе. Девочке удалось спастись. Во время обстрела она смогла убежать из города в село неподалеку.

Первая часть

В этот вечер она встретила двух женщин – одну молоденькую, другую совсем старую, которые привели ее к небольшому дому и постучали в дверь. На улицу из дома вышла рыжая девчонка. Рыжеволосая увидела, что все трое – беженки, и пустила их в дом. Мать девочки налила им супа, но сиротка не могла пошевелиться – то ли от того, что окоченела на морозе, то ли от страха. За столом завязывается разговор. Добрая хозяйка спрашивает у молоденькой женщины, ее ли это дочь, эта маленькая бедняжка. Старуха ответила ей, что они просто жили на одной улице в городе. Тогда хозяйства спросила, где все родственники девчушки, а старуха ей ответила, что и нет никого, все убиты.

книга девочка из города

Пригласив остаться на ночь несчастных, Дарья, хозяйка дома, еще долго не могла уснуть. Она никак не могла представить, через что малютке пришлось пройти. Она встала с постели, подошла к кроватке, где спала девочка и долго смотрела на нее. Сумев наконец оторваться от вида бедной девочки, хозяйка подошла к своему старому отцу и спросила: «Отец, может, оставим ее? Ей совсем некуда идти…» Старик сначала был против, ссылаясь на то, что они сами люди деревенские, а девчонка - из города. Но в итоге, поддавшись дочери, дал свое согласие. Добродушная Дарья была вне себя от счастья и все приговаривала: «Будет у меня еще одна дочка, дочка Валентинка…»

Вторая часть

Наутро девочка не могла вспомнить, как она так быстро уснула. Голоса сливались, и ей было тяжело сориентироваться в непривычной для нее обстановке. Она приоткрыла глаза и увидела, что над ней склонился старик с густыми седыми бровями. Только он заметил, что девочка проснулась, как тут же исчез. Утреннюю тишину нарушил внезапный звон ведра. Валентинке показалось, будто это пуля ударилась об окно, и она резко вскочила с кровати, с огромным усилием сумев сдержать крик: «Немцы!»

девочка из города отзывы

Выйдя из комнаты, девочка увидела троих детей хозяйки, Дарьи, которые рассматривали ее. Одна из девочек заговорила: «Твои тетеньки ушли. Мама сказала, что ты будешь жить у нас». Воцарилось молчание, после чего сестрица заговорила вновь: «А ты фашистов видела? Они страшные? Они прямо к вам в дом пришли?» У Вали замерло сердце, она просто была не способна ответить. В это время с кухни выглянула новая мама и начала отчитывать дочь за то, что та задает такие вопросы Вале.

Третья часть

В первый день Вале было тяжело привыкнуть к новой жизни, но она уже помогала новой семье по дому и постепенно освоилась в кругу, в котором ей теперь придется провести несколько месяцев.

Постепенно Валя начинала привыкать к деду, который сначала так сильно ее пугал, а потом стала заводить и друзей в новой деревне.

Только однажды одна из сестер начала доставать Валентинку расспросами о ее прежней, убитой, семье. Валя не могла ничего рассказать, ведь это так сильно ее волновало, так много она переживала из-за убитых родителей. Вот только на этот раз сестрице здорово влетело от матери за такие вопросы, и эта тема была навсегда закрыта.

Многое происходило в доме. Валентинку и обижали, и не понимали порой. Ссоры с новоявленными сестрами, которые не хотели понимать маленькую сиротку, личные переживания девочки – все это длилось на протяжении долгого времени. Но Дарья все это время пыталась дать девочке привыкнуть к новой семье.

Четвертая часть

В развязке произведения Валентинка приносит цветы Дарье и в первый раз называет ее мамой. Трогательный жест со стороны девочки указывает на то, что она наконец привыкла к новой семье. Теперь Валентинка чувствует себя здесь своей.

произведение девочка из города

Действующие лица

Герои («Девочка из города» - произведение, в котором немало действующих лиц) очень своеобразны, хотя на самом деле отражают суть детей и людей военного периода.

Валя – главная героиня, девочка-сиротка, чьих родителей убили во время атаки на город.

Дарья Шалихина, или тетя Даша, – гостеприимная хозяйка, которая пожалела девочку и оставила ее у себя.

Груша Шалихина – старшая дочь Дарьи.

Таиска Шалихина – младшая дочь Дарьи.

Романок Шалихин – самый младший из детей Дарьи. Только Романок не обижал Валю и не задавал ей никаких вопросов.

Дед – отец Дарьи. Именно с ним тетя Даша советовалась, когда не могла решить, оставить ли Валю или дать ей уйти.

герои девочка из города

Отзывы о произведении

Книга «Девочка из города», краткое содержание которой не способно по-настоящему передать всех впечатлений, очень полюбилась читателям. На протяжении многих лет это произведение читают как взрослые, так и дети. Трогательность, жизненные факты, сложность обретения счастья – все это лежит в основе книги «Девочка из города». Отзывы на протяжении многих лет остаются восторженными, ведь исторический момент, описываемый в произведении, на самом деле отражает весь ужас войны с Германией, то, насколько сильно страдали не только военные и их жены, но и простые рабочие люди, у которых было множество обычных хлопот. История маленькой девочки, которая видела смерть своих родителей и младшего брата, способна затронуть даже самое твердое сердце. Л. Воронкова и множество ее произведений всегда производили фурор, ведь все ее книги проникнуты душевностью, а главное, правдой. Ни капли вымысла не вложила Воронкова. «Девочка из города» - произведение правдивое, насквозь пропитанное страхом и печалью. Главная героиня, которая не могла произнести даже слова о том, как умерли ее родители, именно она стала символом всех тех детей, которые потеряли родителей в годы войны. Насколько трогательно описывает писательница дружбу Вали с животными – с бычком, коровой и овечками! Одиночество и испуг в глазах ни в чем не повинного ребенка – это отлично характеризует те года, когда война застала каждого.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи