Понос у кур: причины и методы лечения

Обсудить Редактировать статью
 

Заболевания желудочно-кишечного тракта у птиц нередко сопровождаются нарушением стула. Понос у кур может возникать по разным причинам: от стресса до инфекции. В последнем случае повышается риск заражения всего поголовья. Чтобы уберечь несушек от гибели, следует разбираться в причинах, которые вызывают понос, и уметь лечить птиц.

Почему возникает понос

Обычно понос у кур возникает в результате инфекционных патологий или же при скармливании недоброкачественного корма. Точно определить, что именно вызвало недуг, может только врач. При подозрении на инфекцию следует сдать анализы. После получения результатов проводят коррекцию лечения. В некоторых случаях понос может говорить о заражении птиц глистами.

Понос у кур

Опасность недуга в том, что птицей не усваиваются корма, и в результате возникают обезвоживание, интоксикация, снижается иммунная защита организма. Без лечения птица гибнет. Поставить предварительный диагноз может каждый. Для этого достаточно видеть цвет испражнений.

Оценка качества помета

Чтобы вовремя распознать возникновение проблемы, следует проводить ежедневную оценку помета. В норме у кур он бывает двух типов: кишечный и цекальный. Первый тип представляет собой выделения, которые можно наблюдать в течение всего дня. У здоровой птицы помет аккуратно сформирован в виде вытянутых гранул темно-коричневого цвета. Он не жидкий. Верхняя часть кала имеет белый налет. Это выводятся из организма соли, попадающие в клоаку с мочой и выходящие вместе с калом. Если помет не имеет формы, то это может говорить о нарушении рациона питания, замерзании несушек или об инфекции.

Цекальный помет по-другому называют ночным. Он имеет жидкую консистенцию и выходит у птицы раз в сутки. Цекальный кал – это производное слепых отростков кишечника, в которых происходит задержка корма. По своей консистенции помет жидкий, имеет темно-коричневый оттенок, не липкий. Иногда помет может иметь светлый оттенок. Это говорит о том, что в слепых отростках корма задерживаются в больших количествах, вызывая брожение. Из-за этого в кале наблюдаются пузырьки. Если цвет кала изменяется или в нем видны пузырьки, то это говорит о нарушении пищеварения.

Как распознать понос

Для поноса имеется ряд характерных признаков, на которые следует обращать внимание. Ежедневно необходимо проводить осмотр подстилки в курятнике, особенно в месте ночлега птицы. Это позволит увидеть, есть ли у кур понос. Если в общей массе будет выявлен жидкий кал или помет необычного цвета, то это повод для беспокойства.

Бисептол цена таблетки

Чтобы убедиться в наличии проблемы, следует провести осмотр птицы. У каждой курицы осматривается клоака. У тех, кто болеет, перо вокруг клоаки будет запачкано испражнениями. У кур-несушек о поносе можно говорить при наличии на скорлупе яйца липкого кала, крови. При появлении поноса у цыпленка клоака может слипаться. В результате этого испражнение кишечника затруднено или невозможно вовсе. В течение нескольких дней птенец погибает.

О нарушении характера кала может говорить поведение несушки. У нее могут наблюдаться угнетенное состояние, вялость, повышенная жажда. Птицы начинают плохо поедать корм, держатся в стороне от остальных сородичей. За такой особью необходимо наблюдение. Если выявится понос, то следует срочно начать лечение.

Общие причины возникновения поноса

Каковы же причины диареи у кур? Чаще всего такое состояние наблюдается при нарушении рациона кормления и содержания.

  • Переохлаждение. Понижение температуры является причиной плохой усвояемости корма. Из-за этого помет становится водянистым, но его цвет не меняется. Обычно этот вид нарушений проходит самостоятельно и не требует никакого лечения.
  • Стресс от переезда. Транспортировка кур может вызывать стресс, а он, в свою очередь, приводит к нарушению пищеварения. В результате наблюдается диарея. Как только птица освоится и привыкнет к новым условиям содержания, кал придет в норму.
  • Изменение рациона и нарушение режима кормления. Изменение корма приводит к стрессу, следовательно, к возникновению поноса. Чаще всего это видно при покупке новой птицы с ферм, где ее кормили комбикормом, а в новом хозяйстве ей стали давать зерновые культуры, мешанки, кукурузу и другие корма. Чтобы изменения рациона прошли незаметно для птицы, рекомендуется постепенно вводить новые продукты в меню несушек. Со временем количество нового корма доводят до 100 %.

Левомицетин инструкция по применению таблетки

  • Некачественная вода. При наличии ниппельных поилок проблем с калом из-за потребления некачественной воды у кур не отмечается. Если же птица пьет из емкости, то в ней вода может быть загрязнена. В результате с жидкостью в организм курицы попадают патогенные микроорганизмы, которые становятся причиной поноса. Чтобы этого избежать, емкости для воды необходимо раз в три дня обеззараживать, а воду меняют не менее двух раз в день.
  • Проблемы с кишечником, отравления. При скармливании курам некачественного корма, зерна с плесенью могут возникнуть инфекции, в том числе клостридии. Как правило, замена кормов ситуации не улучшает. Чтобы справиться с болезнью, все поголовье пропаивается антибактериальными препаратами.

Понос белого цвета

Если у курицы белый понос, то это может говорить об инфекционном заболевании пуллорозе. Его вызывает простая бактерия из рода сальмонелл. При проникновении в организм птицы возбудитель поражает кишечник, яичники. У цыплят поражаются все внутренние органы. Заражение кур происходит от больных птиц, выделяющих возбудитель с пометом и несущих инфицированные яйца.

Помимо возникновения поноса белого цвета, у кур наблюдаются следующие симптомы:

  • Учащенное дыхание с приоткрытым клювом.
  • Нарушение пищеварения.
  • Угнетенное состояние.
  • У несушек снижается яйценоскость.

Желтый понос у кур

Если болезнь поражает цыпленка, то он начинает отставать в развитии, может стоять в углу с закрытыми глазами и широко расставленными лапками. Лечить эту патологию невыгодно, поэтому чаще всего таких кур отправляют на убой.

Желтый понос

При неблагоприятных условиях содержания или в результате инфицирования может проявляться желтый понос у кур. Если условия содержания оставляют желать лучшего, то стоит это срочно исправить. В случае инфекции подозревают болезнь Гамборо. Для уточнения диагноза проводят лабораторное исследование каловых масс и вскрытие погибшей птицы. Желтый понос у кур может возникать в результате стресса. Он может наблюдаться после переезда и не только. Чтобы убрать эту причину, применяют различные народные методы, устраняют неблагоприятный фактор.

Зеленый кал

Появление зеленого поноса у кур может говорить о неправильном питании или об инфекции, такой как пастереллез. В последнем случае кал сдается в лабораторию на анализ. Заражение инфекцией происходит от больной курицы, комаров и других кровососущих насекомых, грызунов. Если диагноз подтвердится лабораторно, то нужно как можно скорее начать лечение. Если же анализ будет отрицательным, то это говорит о неправильном питании. Зачастую зеленый понос вызывают испорченные, просроченные или слишком грубые корма. В любом случае лечение начинается с применения активированного угля и замены корма на высококачественный.

Коричневый помет

Если возникает коричневый понос у кур-несушек, то это может говорить о проникновении в организм птицы патогенных микроорганизмов. Чаще всего они проникают в кишечник в осенний и весенний периоды. Заражение происходит через подстилку, корма, инфицированную воду.

Клинически коричневый понос может проявляться следующими симптомами:

  • У несушек перо становится взъерошенным.
  • Аппетит полностью отсутствует или снижается. Курица безразлична к корму, когда другие птицы на него накидываются.
  • Кал жидкий, коричневый, с примесями слизи.

Понос у кур несушек

Пораженные инфекцией птицы часто сидят на одном месте с закрытыми глазами. Чтобы уточнить диагноз, проводят лабораторное обследование. Коричневые испражнения могут быть причиной эймериоза или кокцидиоза кур. Для лечения этой патологии применяют кокцидостатики. Также эту группу лекарственных препаратов используют для профилактики болезни. Зная, чем лечить коричневый понос у кур, можно предупредить заражение всего курятника.

Понос с кровью

Диарея у кур с примесями крови наблюдается при кокцидиозе. Недуг вызывают простейшие микроорганизмы – кокцидии, поражающие пищеварительный тракт. Обычно кал с примесями крови наблюдается у молодняка в возрасте до двух месяцев. Заражение происходит через корм, в котором содержится патогенный микроорганизм. При развитии болезни птенцы становятся вялыми, отказываются от корма. Они малоподвижны, гребешки бледнеют. Помет цыплят жидкий, в нем может присутствовать кровь, слизь. Изменяется цвет кала – он становится коричневым. Примесь крови в испражнениях может говорить о травме нижних отделов кишечника или клоаки.

Лечение поноса

Лечение поноса проводится в несколько этапов. На первом необходимо устранить причину, которая привела к нарушению характеристики кала. Затем подбирается метод лечения поноса. Обычно применяют антибиотики, так как большинство инфекций, из-за которых возникает диарея, вызываются патогенными бактериями.

У кур коричневый понос чем лечить

Антибиотики даются птице с кормом или водой на протяжении пяти дней. Одним из самых часто используемых препаратов является «Бисептол». Цена таблетки зависит от упаковки. Дозировка составляет от 30 до 50 мг на килограмм веса птицы. При растворении в воде достаточно одной таблетки на десять-двенадцать особей.

Можно использовать другие препараты от поноса у кур. Как лечить другими средствами, и какие из них лучше всего применять для лечения диареи у птицы?

  • Препараты «Энрофлоксацин», «Норфлоксацин» применяют из расчета 10 мг на килограмм веса. При использовании растворов этих препаратов берется один миллилитр и растворяется в литре воды.
  • «Тетрациклин», «Биомицин» дается в дозе 10 мг на одну взрослую особь. Для цыплят дозировка в два раза меньше.
  • Инструкция по применению таблетки «Левомицетина» позволяет применять препарат у кур. Дозировка для птицы составляет 4 мл на литр воды.

Обязательно в лечение включают комплексы витаминов. Лучше всего растворять таблетки в воде или же добавлять в нее водные растворы, такие как «Трисульфон», «Долинк», «Гидротриприм», «Акваприм». Для восстановления микрофлоры кишечника птице даются прибиотики. Это может быть простокваша, сыворотка или «Колибактерин», «Моноспорин», «Бифидумбактерин».

Самые распространенные препараты

Для лечения кур чаще всего используются таблетки «Бисептола». Цена на них невысока. Она составляет всего около 50 рублей. Также часто применяют таблетки «Левомицетин». Инструкция по применению гласит, что этот антибиотик имеет широкий спектр действия и активен против большинства видов патогенных микроорганизмов.

Прчины диареи у кур

В заключение стоит отметить, что ежедневный осмотр подстилки, дневного помета кур позволит своевременно увидеть патологию и вылечить несушку. А чтобы не сталкиваться с поносом, необходимо вовремя менять воду, кормить птиц только качественными кормами и следить за их условиями содержания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.