Мочевыделительная система

Подписаться Рекламa на статье

Мочевыделительная система человека выполняет функцию выведения шлаков, ненужных, вредных соединений, при сохранении в организме необходимого количества минеральных солей и воды. Данная задача реализуется посредством образования в почках мочи в определенном объеме и с определенной концентрацией.

Строение мочевыделительной системы.

В ее структуру входят органы, вырабатывающие мочу (почки), накапливающие и выводящие мочу из организма (мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, мочеточники).

Почки, расположенные в пространстве за брюшиной с обеих сторон от позвоночника, имеют форму бобов. Левая почка находится несколько выше правой. Верхние края этого парного органа приближены к позвоночнику, нижние – отдалены.

В почке определяют нижний и верхний полюс, внутренний и наружный край. В центре внутреннего края расположены ворота (углубление). Через них в орган входят нервы и артерия, выходят мочеточник, лимфатические сосуды, вена. Совокупность данных элементов образует почечную ножку.

Жировая капсула, собственная оболочка и соединительно-тканная фасция окружают каждую почку. В вещество почки входит два слоя – мозговой и корковый. Первый представлен двенадцатью - пятнадцатью формированиями в форме конуса. Они называются пирамиды. Корковое вещество просачивается между близлежащими пирамидами. Корковый слой имеет толщину от четырех до тринадцати миллиметров.

Мочевыделительная система обладает несколькими регулирующими механизмами.

Количество содержащейся в организме воды влияет на концентрацию мочи. Чрезмерный объем воды способствует угнетению выделения в гипофизе антидиуретического гормона (АДГ), контролирующего всасывание солей и воды. При недостатке воды возбуждаются чувствительные специальные образования (осморецепторы). В таком случае АДГ выделяется в кровь, что способствует реабсорбции (обратному всасыванию) воды.

Мочевыделительная система осуществляет вместе с мочой выведение воды, соли, мочевой кислоты, мочевины. Выделение этих компонентов производится и посредством легких, кожи, кишечника, слюнных желез, однако, заменить почки они не в состоянии.

Образование мочи, в том числе этап фильтрации жидкости из крови, секреции и обратного всасывания, осуществляется в нефронах (составных частях почечной ткани). В каждом нефроне находятся почечные (мальпигиевы) тельца, обеспечивающие процесс фильтрации, и мочевые канальцы. Тельце представлено полушаровидной двустенной чашей. Щель между ее стенками охватывает капиллярный клубочек. Из щели также выходит каналец.

Внутрисосудистое давление (70-90 мм. рт. ст.) способствует просачиванию жидкой части крови в капсулу нефрона. Данный процесс носит название фильтрации, просочившаяся жидкость, соответственно, называется «фильтрат» (первичная моча).

Мочевыделительная система образует фильтрат, состоящий, в основном, из воды. Концентрация низкомолекулярных веществ в первичной моче приблизительно такая же, что и в плазме крови. При продвижении фильтрата по канальцам, его состав постоянно меняется, в итоге он становится окончательной мочой. Объем мочи в среднем составляет около полутора литров в сутки.

Мочевыделительная система включает также в свою структуру мочевой пузырь. Этот орган выполняет функцию накопления мочи. В стенке органа расположена мощная оболочка мышц. При ее сокращении объем полости пузыря уменьшается. В области отверстий мочеточников, внутреннего отверстия мочеиспускательного канала находятся сфинктеры (сжиматели). Они регулируют ток мочи.

Ко дну мочевого пузыря подходят трубочки (мочеточники).

Выведение мочи наружу осуществляется через мочеиспускательный канал, выходящий из пузыря.


Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век