Статья

Биохимические показатели крови в диагностике заболеваний

Автор

Наталия Пономаренко

Наряду с инструментальными исследованиями лабораторные анализы относятся к дополнительным методам диагностики заболеваний. Современная медицина обладает большим арсеналом лабораторных исследований, одним из важнейших является биохимический анализ крови.

Биохимический анализ крови применяют для того, чтобы получить более подробные данные о работе всего организма или какого-либо определенного органа, так как биохимический состав крови изменяется при малейших нарушениях их функций. Этот популярный метод лабораторной диагностики дает много информации для врача и имеет высокую степень достоверности. Анализ биохимических показателей применяется для диагностики заболеваний многих органов и систем в терапии, гинекологии, хирургии. В современный биохимический анализ входит несколько десятков различных показателей. Рассмотрим только те из них, которые имеют наиболее важное значение в правильной диагностике заболеваний органов и систем.

Биохимические показатели крови при заболеваниях сердца и сосудов

У больных атеросклерозом, который вызывает развитие ИБС, гипертонической болезни и другой патологии сердца и сосудов, определяют уровень холестерина и бета-липопротеидов.

Информативным диагностическим тестом повреждения сердечной мышцы является повышение активности ферментов креатинфосфокиназы, аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, лактатдегидрогеназы.

Для определения степени активности воспаления при ревматизме, миокардите и других воспалительных заболеваниях определяют белковые фракции – альбумины и глобулины.

Биохимические показатели крови при заболеваниях пищеварительного тракта

Биохимические показатели занимают важнейшее место в диагностике заболеваний печени. Они не являются очень специфичными и не обеспечивают постановку точного диагноза, но их результаты дают возможность оценить функциональное состояние печени и степень его нарушения. Основными показателями функционального состояния печени являются пигментный, углеводный, белковый, ферментный и липидный обмен. Исследование пигментного обмена предусматривает определение содержания в крови билирубина общего, прямого и непрямого. О состоянии углеводного обмена свидетельствует количество сиаловых кислот, серомукоида и молочной кислоты. Белковый обмен характеризуют общий белок крови и его фракции. К показателям, характеризующим работу печени, относят также общие липиды, холестерин, триглицериды, липопротеиды.

Биохимические показатели крови при заболеваниях почек

Важнейший показатель работы почек, который определяет биохимический анализ крови – креатинин. О состоянии функциональной способности почек судят также по уровню мочевины.

В оценке работы других органов этот анализ не имеет большого значения.

Подготовка пациента и техника взятия анализа крови на биохимию

Подготовка пациента к взятию анализа на биохимические показатели не сложна. Обычно этот анализ берется в утренние часы, пациент должен прийти натощак, поэтому перед сдачей анализа необходимо ничего не есть в течение 6-8 часов.

Для определения биохимических показателей у пациента из локтевой вены берется 5-10 мл крови. Обычно результаты анализа бывают готовы в течение суток после сдачи крови.

Биохимические показатели крови стоит определить даже в том случае, если никаких особых отклонений от здоровья нет. Показатели анализа помогут оценить работу всего организма и своевременно выявить возможные отклонения в функционировании того или иного органа. Проведение анализа крови на биохимию поможет принять необходимые меры до того, как появятся симптомы определенного заболевания, лечить которое на развитой клинической стадии будет значительно сложнее.

Комментарии