Бронхит гнойный: описание, возможные причины, виды и отзывы

Среди многочисленных форм бронхита наибольшую опасность представляет гнойный. Заболевание возникает внезапно. Если своевременно не приступить к его лечению, не исключено появление серьезных осложнений.

Механизм развития патологии

Гнойный бронхит — это заболевание воспалительного характера. Его течение сопровождается выделением слизи, что существенно затрудняет дыхание.

бронхит гнойный

Виновниками опасной патологии являются бактерии. Чаще всего инфицирование происходит пневмококками, гемофильной палочкой и стрептококками. Они могут проникать в организм воздушно-капельным путем или с лимфотоком. При заражении внутренняя оболочка бронхов покрывается слизисто-гнойным налетом. В результате проходимость дыхательных путей нарушается.

Ослабевший после перенесенного гриппа или ОРВИ организм не способен оказывать должное сопротивление патогенной флоре. Стремительно размножающиеся бактерии провоцируют отечность бронхов, одышку и выделение густой мокроты. Пассивное курение, загрязнение воздуха и аллергические реакции только усиливают степень тяжести недуга. Одновременно с этим бронхи становятся еще более уязвимыми к бактериям.

В течение патологического процесса принято выделять 2 фазы:

  1. Первичная, при которой происходит поражение альвеол и бронхов.
  2. Вторичная. Воспалительный процесс распространяется на другие органы дыхательной системы.

Развитие гнойного бронхита занимает продолжительное время. Если своевременно его распознать и сразу приступить к терапии, можно надеяться на благоприятный прогноз. В противном случае патологический процесс приобретет хроническую форму.

Основные причины

Появлению гнойного отделяемого обычно предшествует неправильное лечение острой формы бронхита. Назначенные антибактериальные средства не смогли очистить очаг от патогенных микроорганизмов по причине низкой чувствительности последних к медикаментам.

Кроме того, врачи выделяют группу факторов, воздействие на организм которых провоцирует гнойное воспаление:

  • резкая смена температурного режима;
  • ослабленный иммунитет;
  • хронические болезни околоносовых пазух;
  • частые простуды.

У курящих людей врачи часто выявляют бронхит. С течением времени и при отсутствии терапии заболевание может трансформироваться в гнойную форму.

 хронический гнойный бронхит

Разновидности патологии

Гнойное осложнение болезни врачи-пульмонологи подразделяют на 3 типа:

  1. Катаральный. Патология проявляется мучительным кашлем и обильным отхаркиванием. Во время диагностики в анализе слизи иногда обнаруживаются лейкоциты.
  2. Обструктивный. В мокроте всегда просматриваются гнойные или кровяные прожилки.
  3. Хронический. Это вялотекущая форма патологии, для которой характерны периоды ремиссии и рецидивы.

Наибольшую опасность представляет обструктивный гнойный бронхит. Он развивается на фоне обострения инфекционных болезней, вызванных активностью патогенной микрофлоры. При этом у пациента повышается температура, появляются боли в суставах и мышцах. Любые промедления и отсутствие лечения могут привести к необратимым изменениям в легочной системе, летальному исходу.

гнойный бронхит симптомы лечение

Клиническая картина

Заболевание обычно проявляется в зимний период. Его первичные симптомы могут напоминать ОРЗ или банальную простуду. Сначала появляется першение в горле, которое принимается за ангину или тонзиллит. Через некоторое время к нему присоединяется сильный сухой кашель. Каждый приступ может сопровождаться болью в груди. Иногда пациентам трудно дышать из-за большого скопления слизи в бронхах. Чуть позже кашель становится влажным, а мокрота при отхаркивании приобретает желтоватый оттенок.

Среди других симптомов острого бронхита врачи выделяют:

  • повышенную потливость;
  • сильную слабость;
  • незначительное повышение температуры до субфебрильных отметок;
  • одышку.

Заболевание может обостряться до 2-3 раз в год. К рецидиву обычно приводят переохлаждение или длительная простуда. В этом случае клиническая картина становится более выраженной: кашель усиливается, а объем выделяемой слизи резко возрастает.

гнойный бронхит симптомы

Как своевременно распознать хроническую форму болезни?

При хроническом гнойном бронхите с кашлем выделяется до 250 мл мокроты в сутки. Ее цвет варьируется от бледно-желтого до зеленого. В гное могут просматриваться кровяные прожилки.

Заболевание характеризуется затяжным течением с обязательным усилением обструкции бронхов. Наиболее опасным его осложнением считается острая дыхательная недостаточность. Если у больного дыхание удлиняется и становится напряженным, при этом появляются сухие свистящие звуки, пришло время бить тревогу. Такие симптомы свидетельствуют о резком ухудшении самочувствия.

Методы диагностики

При появлении сильного кашля или одышки необходимо обратиться за консультацией к терапевту. Именно этот специалист сможет правильно поставить диагноз, а после этого назначит необходимое лечение.

Стандартное обследование пациента при подозрении на гнойный бронхит включает в себя следующие мероприятия:

  1. Анализ мокроты.
  2. Рентгенография. Дает возможность оценить степень поражения бронхов, выявить патологические очаги.
  3. Бронхоскопия. Позволяет отличить гнойную форму заболевания от вторичной, вызванную туберкулезом или пневмонией.
  4. Анализ крови. Необходим для оценки общего состояния здоровья пациента.

В обязательном порядке врач должен осмотреть больного, изучить его анамнез и особенности клинической картины. Непосредственное внимание при этом уделяется сопровождающим гнойным бронхит симптомам.

Лечение заболевания всегда проводится комплексно. Сначала необходимо удалить экссудат из бронхов. С этой целью назначаются отхаркивающие препараты и муколитики. В запущенных случаях может потребоваться помощь бронхоскопии. Более подробно о каждом методе терапевтического воздействия будет рассказано ниже.

слизисто гнойный хронический бронхит

Применение антибактериальных препаратов

Острый период гнойного бронхита всегда требует соблюдения постельного режима, отказа от курения и ограничения негативного воздействия на дыхательную систему. Госпитализация пациента показана только в экстренных случаях, когда основное заболевание дополняется выраженной интоксикацией или сердечной недостаточностью.

Основным методом терапевтического воздействия признается прием антибиотиков. Обычно используются медикаменты следующих групп:

  1. Макролиды («Сумамед», «Азитрокс»). Оказывают разрушающее воздействие на процесс синтеза белка в клетках патогенной флоры, что снижает их способность к дальнейшему делению.
  2. Аминопенициллины («Амоксиклав»). Такие лекарства оказывают губительный эффект только на ткани бактерий, не причиняя вреда организму человека. Однако их применение часто сопровождается аллергическими реакциями.
  3. Цефалоспорины («Цефтриаксон», «Цефазолин»). Антибиотики из этой группы провоцируют торможение синтеза веществ, которые являются основой мембраны клеток бактерий.
  4. Фторхинолоны («Офлоксацин», «Ципрофлоксацин»). Оказывают разрушающее действие на ДНК бактерий, что способствует их гибели. Длительное применение часто является причиной выраженного дисбактериоза.

Антибиотики при гнойном бронхите целесообразно назначать после проведения анализа мокроты на предмет чувствительности патогенных микроорганизмов. В противном случае их применение будет неэффективно.

антибиотики при гнойном бронхите

Комплексное лечение

В дополнение к антибиотикам для устранения патологического процесса всегда назначаются муколитические средства. Они помогают ускорить отхождение мокроты. Для снятия отечности тканей и ликвидации аллергических проявлений могут использоваться антигистаминные препараты.

В комплексное лечение также входят различные физиотерапевтические процедуры, курортно-санаторный отдых. Положительно влияют на состояние пациента:

  • ингаляции с «Мукалтином» и «Гидрокортизоном»;
  • электрофорез с йодистым калием;
  • процедуры глубокого прогревания.

После улучшения состояния полезно посещать сеансы оздоровительного массажа, дыхательную гимнастику.

Проведение бронхоскопии

Бронхоскопия является эндоскопической процедурой, которую используют с диагностической и лечебной целью. С ее помощью врач очищает дыхательные пути от скопившейся мокроты. При гнойном бронхите назначают 2-4 процедуры, а между ними может быть промежуток от 3 дней до недели.

Курс бронхоскопии всегда завершают эндобронхиальной санацией. Посредством специального шприца и гибкого катетера врач вводит лекарство. Это может быть «Фурацилин», «Димексид» или «Риванол». Вся процедура осуществляется под местной анестезией.

острый гнойный бронхит

Возможные последствия

Острый гнойный бронхит, согласно отзывам врачей и пациентов, требует грамотного и своевременного лечения. В противном случае болезнь может трансформироваться в хроническую форму или пневмонию.

Во время развития патологического процесса на стенках бронхов образуется гной. Слизистый слой начинает набухать. По мере прогрессирования воспаление все больше углубляется в ткани стенок. Болезнь принимает тяжелую форму, которая характеризуется нарушением работы бронхов, дренажной функции, атрофированием стенок слизистых.

Слизисто-гнойный хронический бронхит опасен тем, что часто сопровождается следующими расстройствами:

  • бронхоэктазы и синдромы астматического характера;
  • кровохарканье;
  • эмфизема легких;
  • диффузный пневмосклероз;
  • недостаточность правого желудочка сердца.

Однако соблюдение всех рекомендаций врача позволяет избежать перечисленных последствий.

Отзывы пациентов

Гнойная форма бронхита — это серьезное и одновременно распространенное заболевание. Согласно отзывам пациентов, избежать его развития можно, если своевременно лечить все простудные недуги и следить за состоянием здоровья.

Когда предупредить появление недуга не удалось, нужно четко следовать рекомендациям врача по лечению. Как утверждают пациенты, стандартный комплекс терапии подразумевает под собой применение антибиотиков и муколитических препаратов. В редких случаях требуется проведение бронхоскопии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.