Писатель Веллер Михаил: биография, фото и список лучших работ

Публикации и написание статей Обзоры книг

Что можно рассказать о писателе Веллере? Во-первых, он – один из самых модных современных авторов, а во-вторых, знаменитый участник теледебатов. Но мало кто знает, что нынешний мастер пера когда-то работал воспитателем, бетонщиком, столяром, перегонщиком скота и экскурсоводом! Предлагаем вам ознакомиться с интересными фактами из биографии писателя Веллера, списком его повестей и романов!

писатель веллер

Биография

Михаил Веллер появился на свет в 1948 году на Украине. Всё его детство прошло в военных гарнизонах Забайкалья и Сибири, ведь отец его был офицером. Школу Михаил окончил в 1966 году в Могилёве, кстати, с золотой медалью. В том же году поступил на отделение русской филологии в ЛГУ. Спустя четыре года Веллер взял академический отпуск и уехал в Среднюю Азию. Для этого ему пришлось даже симулировать психическую болезнь. До конца лета он бродяжничал, а осенью переехал в Калининград. В этом городе он экстерном сдал курс матроса и на рыболовецком траулере ушёл в долгий рейс.

В 1971 году будущий писатель Веллер всё-таки принимает решение восстановиться в вузе, а в 1972 году защищает диплом.

После этого Михаил сменил около тридцати профессий! Он был экскурсоводом в музее, охотником в Арктике, пионервожатым, вальщиком леса, кровельщиком, бетонщиком, снабженцем, шелкографом, журналистом, землекопом… И это всего за четыре года.

В 1976 году Веллер погрузился в литературную деятельность. Однако его первые работы отклоняли все редакции. Публиковать писателя Веллера начали лишь в 1978 году. А в 1983-м он выпустил свой первый сборник рассказов под названием «Хочу быть дворником». С этого момента начался головокружительный взлёт писательской карьеры Михаила Иосифовича. Начиная с 1983 года писатель Веллер издал более 40 романов, повестей, сборников рассказов.

писатель михаил веллер

Семья

Есть в биографии писателя Михаила Веллера и информация о его личной жизни. В 1986 году он женился на выпускнице журналистского факультета Анне Агриомати. Спустя год на свет появилась дочь Валентина. Сейчас писатель Веллер вместе со своей семьёй проживает в Москве.

Творчество

По признанию самого писателя, после выхода первого успешного сборника в его жизни не было ничего интересного. Он вёл жизнь человека, который просто сидит за столом и пишет книги. При этом, кстати, умудряясь даже жить на средства, полученные от продажи этих книг. Правда, в своих интервью Михаил не раз говорил, что до сорока лет литература не приносила ему денег.

На сегодняшний день Михаил Иосифович Веллер является самым издаваемым русским некоммерческим писателем. Только в 2000 году в свет вышло порядка 400 тысяч экземпляров его книг!

«Рандеву со знаменитостью»

Впервые эта книга писателя Веллера была выпущена в 1990 году таллинским издательством «Периодика». Это уникальный сборник автобиографических рассказов, который в эпатирующей форме повествует о судьбе уникального писателя, его творчестве и работе. Причём автор делает это несколько иронично, разбавляя рассказ философскими мыслями. От собственной биографии Веллер переходит к вопросам судьбы целого поколения. Это история о горьком пути к звёздам через непролазные тернии, история о «несостоявшемся» поколении, вынужденном остаться в тени своих великих отцов.

писатель веллер биография

Михаил Веллер рассказывает об изнанке литературного мира, совершенно упуская из виду слишком уж прекрасное её лицо.

«Приключения майора Звягина»

В 1991 году в свет вышло 100 000 экземпляров этой исключительной книги. Правда, это не совсем приключения. Да и сам Звягин на самом деле никакой не майор. Он - отставной майор. И врач. А ещё этот человек – «помесь» античного мудреца и Робин Гуда. Звягин всегда знает, что нужно делать. И заставляет делать то, что нужно, других людей. Для их же блага. «Приключения майора Звягина» - это самый настоящий учебник удачи. Добрый волшебник Звягин меняет судьбы и жизни людей, причём делает это без магии. Конечно, сказка - ложь, но намёк здесь проследить можно: если человек хочет – значит, он может! Что для этого нужно? Михаил Иосифович знает ответ на этот вопрос: важно верить в себя. А ещё нужно знать, что и как делать.

«Ножик Серёжи Довлатова»

Хотите узнать, почему писатель Веллер не любит писателя Довлатова? Ответ на этот вопрос можно найти в книге «Ножик Серёжи Довлатова». Это издание расскажет о том, как Сергей Довлатов, сам об этом не подозревая, сыграл очень важную роль в жизни Михаила Иосифовича.

писатель веллер книги

Эта история – загадка, поставленная перед читателями. Но с помощью обычной логики её не разгадать. До последней страницы Веллер держит читателей в напряжении. Догадки и домыслы не соединяются в общую картину, только в конце произведения всё становится на свои места.

«Самовар»

Одна из самых скандальных книг Михаила Веллера под названием «Самовар» вышла в 1996 году. Этот роман не похож ни на одно произведение автора. В нём поднимается ряд крайне сложных вопросов. Как устроена жизнь и почему от неё плохо? Зачем мы вообще живём? Почему мы пришли к тому, к чему пришли? Ну и, конечно, куда более важный вопрос: есть ли в жизни счастье? Философская и шокирующая книга позволяет решить все эти дилеммы. Герои «Самовара» - на первый взгляд совершенно беспомощные пациенты секретного госпиталя. На самом же деле они – самые настоящие властелины мира! Именно они, утверждает Михаил Иосифович, управляют человеческими судьбами и историей.

В этой книге отсутствуют рамки и запреты. Писатель М. Веллер говорит обо всём: о предназначении человека, любви, долге… Семёрка инвалидов проводит чудовищные опыты в попытке ответить на главные вопросы человечества.

писатель михаил веллер биография

«Гонец из Пизы»

Это произведение – сюрреалистический роман предсказаний 1999 года. Удивительно в нём то, что эти предсказания продолжают сбываться! В своём нестандартном стиле Веллер продолжает фантазировать на тему «Как сделать мир лучше?» И если в «Приключениях майора Звягина» автор помогает читателям устроить личную жизнь, то в «Гонце» он даёт советы по устройству государства.

Книга рассказывает о том, что многие просто мечтают сделать и сегодня. Да вот только духу не хватает, и слишком уж много препятствий на пути. А вот герои Веллера способны на многое. Сюжет одновременно прост и сложен, вполне реалистичен и в то же время невероятен. Этот роман рассчитан на тех читателей, которые были бы не прочь хорошенько встряхнуть жизнь.

«Жестокий»

Этот сборник М. Веллера, вышедший в 2003 году, больше похож не на книгу, а на собрание кинороманов. Все повести отличаются динамичностью и яркостью, свойственными кинематографу. Герои сборника – люди волевые, сильные. Эти авантюристы не просто умеют преодолевать препятствия, но и любят это делать. Критики отмечают: сборник «Жестокий» - это практически готовые сценарии, по которым можно (и даже нужно) снимать хорошее кино!

писатель михаил веллер книги

«Моё дело»

Что можно сказать о романе «Моё дело»? Это описание всех мытарств Михаила Веллера – с самого детства. Отрочество, юность писателя Михаила Веллера, его университетские годы. Удивительно, но смена времени и места совершенно не влияет на характер героя. Это скорее театральные декорации. А герой всегда талантлив, всегда во всем хорош. Произведение небывало честное. Посвящено оно становлению личности и преодолению сложных жизненных обстоятельств. Стоит ли говорить о том, что в финале истории главный герой сумел победить всех соперников, обесславить завистников? А его первый сборник всё-таки увидел свет!

Начинается книга со слишком уж смелого заявления автора: «Я вас научу любить жизнь!» Всё издание пронизано неизменным оптимизмом и юмором, которые присущи Веллеру.

«Не ножик не Серёжи не Довлатова»

В 2006 году вышел новый сборник. Под обложкой – своеобразное разъяснение посылов и сравнений, которые употребил писатель Михаил Веллер в книге «Ножик Серёжи Довлатова». Появление этого романа вызвало небывалый литературный скандал, отголоски которого не утихают и по сей день. Всё дело в том, что в этой книге даны невероятно достоверные и глубокие описания. Михаил Иосифович говорит о судьбах советских писателей, вынужденных эмигрировать. Делает он это в своём уникальном стиле – диапазон Веллера включает в себя как романтизм, так и сарказм.

писатель м веллер

«Махно»

Эта книга по праву признана самым остросюжетным произведением Михаила Веллера. Конечно, изучать историю Гражданской войны по этому произведению не стоит (впрочем, как и по любой другой художественной литературе), но можно составить представление о крупномасштабном вооружённом противостоянии.

В своей книге Веллер опирается на некие сенсационные документы и рассказывает о деяниях одной из самых противоречивых и загадочных фигур того времени – Несторе Махно. В этой книге писатель очень умело создаёт эффект погружения – у читателя не возникает никаких сомнений в том, что он находится в самом эпицентре событий.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи