Вкрадчивый - это... Значение слова

Вкрадчивый – это прилагательное, которое означает особое качество человека, способного своим мягким, хитрым или расчетливым поведением добиться к себе расположения со стороны окружающих либо вызвать к себе их доверие и симпатию. Данное определение может использоваться в литературе как в отрицательном, так и положительном смыслах. Как правило, авторы прибегают к этому прилагательному для того, чтобы подчеркнуть некоторые психологические качества человека: его скрытность или, напротив, доброжелательность.

Общепринятое значение

Вкрадчивый – это определение, которое подходит людям умным и наблюдательным. Как правило, авторы, используя данный термин, имеют в виду их способность очаровывать окружающих с хорошим или недобрым умыслом. Обычно в художественной литературе это слово можно встретить в описаниях людей, действующих исподтишка.

вкрадчивый это

Данное прилагательное применимо к тем персонажам, которые скрывают свои намерения от окружающих, но зато всеми силами стараются втереться к ним в доверие и узнать их тайны. В указанном случае рассматриваемое прилагательное используется с негативным оттенком. Итак, вкрадчивый – это слово, означающее чаще всего в художественных произведениях лицо, которое себе на уме.

Другие значения слова

Рассматриваемое определение, однако, может иметь и переносное значение. В таких случаях авторы прибегают к нему тогда, когда хотят показать нечто такое, что производит чрезвычайно приятное впечатление, то, что проникает в душу и оставляет приятные воспоминания. В указанных примерах вкрадчивый – это такое понятие, которое заключает в себе положительный смысл. Обычно его применяют при описании голоса человека или иных звуковых явлений (музыки, песен и др.).

значение слова вкрадчиво

Также данное определение применимо к описанию запахов, так как в данном случае рассматриваемое слово означает нечто такое, что пьянит, производит приятное впечатление на чувства человека, его эмоции.

Вывод

Итак, значение слова «вкрадчиво» может быть разным. Чаще всего его используют в художественной литературе при описании действующих лиц, а также явлений природы или каких-либо звуковых эффектов. Данное прилагательное носит эмоциональный оттенок, так как в зависимости от контекста произведения позволяет понять писателю своего героя, по отношению к которому он использовал данное определение. В описаниях природы оно усиливает смысловую нагрузку и наглядность изображаемых явлений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.