Мезолит - это... Чем примечателен период мезолита

Временной промежуток между палеолитом и неолитом называют периодом мезолита. Длился он от 15000 г. до н. э. до 6000 г. до н. э. Его начало связано с завершением ледникового периода. В это время исчезла мегафауна, поэтому культура европейского региона значительно изменилась. В нашей статье мы рассмотрим значение слова мезолит, а также характеристики этой эпохи.

мезолит это

Значение термина

Дословно в переводе с древнегреческого «мезолит» означает «средний» и «камень». Иными словами, «средний камень». Понятие обозначает эпоху между неолитом и палеолитом. Для некоторых регионов ученые применяют аналогичный термин – эпипалеолит.

Начало периода мезолита

Как уже было сказано выше, мезолит берет свое начало в конце ледникового периода. На нашей планете устанавливается привычный для человека климат, формируется похожий на современный растительный и животный мир. В эпоху мезолита человек ушел далеко на север. Это значит, что он освоил территорию современной Шотландии, Прибалтики и даже некоторых частей побережья Северного Ледовитого океана.

Важным достижением в это время ученые считают изобретение стрел и лука, а также приручение диких животных. Наконец, человек обрел верного и преданного друга – собаку. Ее он использовал во время охоты и для охраны жилища. Находки, относящиеся к этой эпохе, свидетельствуют о том, что человек того времени использовал составные орудия труда из кремния. Археологи при раскопках находили множество наконечников для стрел. С помощью лука человек начал охотиться не только на крупных и мелких диких животных, а также на птиц. Лук особо почитался древним человеком, он украшал его клыками животных.

период мезолит

Социальная жизнь

Мезолит – это эпоха, когда развиваются социальные отношения. Проявляется это в развитии членораздельной речи, создании общих правил поведения, предписаний, которые приобретали статус традиций и табу.

Мезолит – это время, когда распространяются различные формы насилия, связанные с нарушением правил поведения. Именно тогда появляются наказания. Нарушителей принуждают к различным формам работы, порой их ждала расправа.

Искусство

Духовный мир человека эпохи мезолита дал современному человечеству разнообразные и удивительные памятники искусства. Они представлены почти в тех же видах, что и в палеолите:

  • наскальные изображения;
  • прикладное искусство;
  • мелкая пластика.

Яркий палеолитический реализм сменился схематичной графикой. Образ человека приобретает вид знака или символа. Орнамент становится сложнее. Им древний человек украшает бытовые предметы, наскальные сюжеты складываются в группы. Традиционно они посвящены охоте или военным стычкам.

Одно такое изображение содержит в себе целый рассказ о событии, характеризуется эмоциональной окраской и динамичностью.

Новшеством в изобразительном искусстве в период мезолита считаются многочисленные изображения человека. Надо отметить, что в палеолит человек изображался единичными фигурками охотников.

значение слова мезолит

Мезолитические наскальные рисунки можно найти в Испании и Северной Африке. Но не все они относятся к данной эпохе.

Мезолит – это период, когда человек обращается к прикладному искусству. Оно широко представлено украшением предметов охоты орнаментами. Основными элементами и мотивами принято считать различные линии, штрихи, сетки и зигзаги. Линиями покрывали рукоятки различных орудий, которые изготавливали из костей, дерева и других материалов.

Мезолит – это время мелкой пластики. К ней археологи относят гравировальную гальку, которая часто встречается при раскопках на западноевропейских стоянках у пещер. Эти рисунки на камнях имеют орнаментальный характер в виде пятен, крестов, полос, звезд и так далее. Существует мнение, что такие камни использовались при совершении магических обрядов. Возможно, они считались вместилищем души древнего человека.

мезолит это эпоха

Ритуал погребения

В это время уже существуют индивидуальные похороны человека, которые происходят неподалеку от стоянок. Так, например, в Прибайкалье недалеко от Ангары было найдено парное захоронение матери и грудного ребенка. Грунтовую яму обложили каменными плитками. Скелет матери лежал на боку и обнимал ребенка. Перед погребением их тела окрашивали охрой. Голова матери была отделена от скелета и захоронена в отдельном углублении.

В грудной клетке женщины и крестцовых позвонках исследователи обнаружили наконечники стрел. Это говорит о том, что женщина с ребенком погибла от нашествия другого племени.

мезолит век

Новые знания

Мезолит – это время накопления новых знаний о природе. Человек продолжает развиваться. Он совершенствует умения, которые помогают ему выжить. Человек узнал об особенностях кормовой территории, о повадках животных, некоторых свойствах растений, а также природных минералов. Древний человек начинает лечить соплеменника от травм, которые тот получил во время охоты. Теперь не все нарывы, укусы и вывихи смертельны. Кроме того, мезолит – это время первых хирургических операций. Человек научился удалять зубы и ампутировать конечности. В этот период изменяется тактика охоты, так как исчезают стада крупных животных.

Заключение

Наша статья подошла к концу. Мы еще раз хотим подчеркнуть, что мезолит – века, важные в истории человечества. В это время заселяются пустые регионы, которые освободились от ледяного покрова. Различные культурные пласты начинают взаимодействовать между собой. В это время характер и темп формирования различных сфер жизнедеятельности человека были очень специфичным. Можно сказать, что в эпоху мезолита люди сделали огромный шаг вперед в своем развитии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.