Кэндзи Миядзава: биография японского детского писателя и поэта

Публикации и написание статей Поэзия

Кэндзи Миядзава – известный японский детский писатель и поэт. Произведения его полюбились читателям со всего мира, и сегодня с творчеством писателя знакомы очень многие.

Биография Кэндзи Миядзавы

Биография писателя начинается в Японии, в небольшом селе Ханамаки. Дата рождения Кэндзи Миядзавы выпала на 27 августа 1896 года. Родился писатель и поэт в богатой семье, которую в те года считали зажиточной.

миядзава кэндзи

В семье, в которой рос Кэндзи Миядзава, было пятеро детей. Писатель был среди них самым старшим. Несмотря на то что положение семьи было высоким, Кэндзи всегда переживал и считал неправильным то, что родители жили так богато благодаря совсем небольшим сбережениям крестьян, живущих поблизости. Фото Кэндзи Миядзавы представлены в статье.

Образование

После окончания сельскохозяйственной школы в 1918 году в Мориока Кэндзи Миядзава еще в течение двух лет работал на этом же месте в должности аспиранта. Работа Кэндзи заключалась в подробном исследовании почвенных и земельных структур. Работая в школе, писатель самостоятельно выучил английский, немецкий и язык эсперанто. У Кэндзи было множество интересов. Кроме любви к геологии, поэту также нравилось изучать астрономию и биологию. После того как он показал себя блестящим учеником, его научный руководитель решил помочь Кэндзи стать профессорским ассистентом.

Семейные неурядицы

Несмотря на то что желание продолжать свою карьеру в науке у юного писателя было, мечте не суждено было сбыться: противоречия и ссоры с отцом помешали добиться какого-либо дальнейшего научного успеха. Отец писателя был настроен на то, что сын продолжит ростовщическое семейное предприятие. Однако Миядзава не переносил получения прибыли столь нечестным путем: ему казалось, что это просто отвратительно – получать деньги за те вещи, которые отдают под залог и без того бедные крестьяне.

миядзава кэндзи биография

Добившись того, чтобы его не привлекали к семейному бизнесу, Кэндзи отказался от предприятия, отдав тем самым руководство своему младшему брату. Еще одной проблемой для семьи стало полное погружение старшего сына в учения буддийского Сутры Лотоса. Миядзава пытался привлечь к своей вере и отца, но из этого вышла очередная ссора. Такое сильное непонимание, которое встретил будущий писатель в своей семье, толкнуло его в 1921 году на серьезный шаг: оставив все позади, Кэндзи уезжает в Токио, чтобы там строить свою карьеру и развиваться.

Первые шаги в творчестве

Именно в Токио Миядзава познакомился с творчеством одного из популярных на тот момент поэтов – Сакутаро Хагивары. Именно стихотворения этого писателя толкнули Миядзаву к собственной литературной деятельности. В Токио Кэндзи прожил меньше года. Во время своего прибытия в столице писатель часто ходил на собрания учебной группы традиции Нитирэн. Именно в это время из-под руки Кэндзи Миядзавы вышло множество его рассказов, посвященных детям. Однако ему пришлось бросить вдохновляющий Токио и вернуться в родные края, потому как родители сообщили писателю, что его сестра сильно больна.

Резкая смена деятельности

Сестру писателя не удалось вылечить. Ее смерть очень пошатнула душевное равновесие поэта. После похорон Миядзава посвящает три стихотворения своей сестре, в которых прощается с нею.

миядзава кэндзи дата рождения

В конце 1921 года поэт устраивается в школу, из которой еще не так давно уволился, на должность преподавателя. Ученики воспринимали писателя как чудака, потому как Миядзава требовал, чтобы обучение было построено на личном опыте каждого, чтобы практические и фактические знания были самым главным в обучении элементом. Уроки со своими маленькими учениками Кэндзи часто проводил на природе, но, кроме этого, он брал детишек с собой в походы в горы, к рекам, по полям.

Возврат к литературной деятельности

Миядзава решил вернуться к писательству и в 1922 году уехал на Южный Сахалин. Писатель считал, что именно там он сможет создать необыкновенное произведение о смерти. И он не ошибся – именно на Сахалине Кэндзи удалось провести огромную работу над романом-аллегорией, который получил название «Ночь на галактической железной дороге».

Материальные и финансовые трудности

Финансовое положение писателя было очень тяжелым. Не имея стабильного заработка, Кэндзи все же сумел сберечь немного денег для своего творчества. Именно на эти сбережения в 1924 году Миядзава издает свой первый сборник рассказов, предназначенный для детской аудитории, – «Ресторан с большим выбором блюд». Оставшиеся деньги писатель потратил на опубликование сборника своих стихотворений, однако на напечатание полного сборника средств не хватило, поэтому была опубликована лишь небольшая часть.

миядзава кэндзи фото

Никаких финансовых средств это не принесло. Однако творчество Кэндзи Миядзавы очень понравилось членам литературных кружков, именно они вскоре и передали сборники в мир, где литература была важнее всего остального.

Смерть Кэндзи

Тяжелая физическая работа порядком измотала писателя. Кроме того, на протяжении долгих лет Миядзава страдал от туберкулеза, а потом у писателя нашли и плеврит, который он пытался вылечить. Ненадолго спастись от плеврита поэту удалось, но через некоторое время болезнь вернулась и приковала Кэндзи к постели до самого конца. Скончался Кэндзи Миядзава 21 сентября 1933 года.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи