Лопатка человека. Анатомия лопатки человека

Система опоры и движения, в которую входят кости, мышцы и связки, функционирует в организме человека как единое целое. Скелет, образованный особым видом клеток соединительной ткани - остеоцитами, состоит из нескольких отделов. В него входят череп, позвоночник, грудная клетка, свободные конечности и пояса, обеспечивающие соединение костей верхних и нижних конечностей с позвоночником.

В данной работе мы уделим главное внимание строению лопатки человека, которая вместе с ключицей образует пояс верхних конечностей. Также определим ее роль в скелете и познакомимся с наиболее часто встречающимися патологиями развития.

лопатка человека

Особенности строения плоских костей

Опорный аппарат содержит несколько типов костей: трубчатые, смешанные и плоские. Они отличаются между собой как внешним видом, так и внутренним анатомическим строением. Например, компактное вещество кости может иметь форму двух тонких пластин, между которыми, как прослойка в торте, расположена губчатая ткань, пронизанная капиллярами и содержащая красный костный мозг.

Именно такое строение имеют грудина, свод черепа, ребра, тазовые кости и лопатка человека. Оно наилучшим образом способствует защите нижележащих органов: легких, сердца и крупных кровеносных сосудов от механических ударов и повреждений. Кроме того, к обширной плоской поверхности кости связками и сухожилиями прикрепляется большое количество мышц, выполняющих статическую и динамическую работу. А красный костный мозг, находящийся внутри плоской кости, служит основным кроветворным органом, поставляющим форменные элементы: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Анатомия лопатки человека

Кость имеет форму треугольника, касающегося задней поверхности грудины. Ее верхняя часть имеет вырезанный край, медиальный участок повернут в сторону позвоночника, латеральный угол содержит суставную впадину. В нее входит головка трубчатой плечевой кости. Еще один элемент пояса верхней конечности – ключица, соединяется с лопаткой с помощью акромиально-ключичного сустава. Ось, проходящая по задней поверхности лопатки, достигает латеральной поверхности, переходя в акромион. На нем расположено место соединения с ключицей в виде суставной поверхности. Более полное представление об анатомических особенностях плоских костей дает фото лопатки человека, представленное ниже.

лопатка человека фото

В эмбриогенезе кость образуется из мезодермы. У новорожденного оссификация лопатки не завершена и остеоциты содержатся только в теле и ости, остальная часть имеет хрящевое строение (энхондральный тип окостенения). В первый год жизни ребенка возникают точки оссификации в клювовидном отростке, позже в акромионе – латеральном конце лопатки. Полное окостенение завершается к 18 годам жизни человека.

Как мышцы прикрепляются к лопатке

Основной способ соединения костей и мышц в опорно-двигательной системе - при помощи сухожилий.

Благодаря коллагеновым волокнам, представляющим собой концевую часть бицепса, к бугорку, расположенному над верхним краем суставной впадины лопатки, своей длинной головкой прикрепляется двуглавая мышца плеча. Нижний край имеет такую же бугристую поверхность, к которой при помощи сухожилия присоединяется мышца, разгибающая руку в плечевом суставе – трицепс (трехглавая мышца плеча).

Таким образом, лопатка человека принимает непосредственное участие в сгибании и разгибании верхней конечности и поддержании мышечного корсета спины. Кости пояса верхних конечностей – ключицы и лопатки имеют общую систему связок, однако у лопатки есть три собственные связки, не относящиеся к плечевому и акромиально-ключичному суставам.

анатомия лопатки человека

Значение клювовидного отростка

От верхнего края лопатки отходит часть кости, представляющая собой остаток коракоида позвоночных животных и называемая клювовидным отростком. Он располагается над плечевым суставом подобно козырьку. К отростку с помощью сухожилий присоединена короткая головка бицепса, а также клювоплечевая и малая грудная мышцы.

Входя в состав лопатки – кости человека, непосредственно образующей пояс верхних конечностей, клювовидный отросток участвует в работе мышц-антагонистов: двуглавой и трехглавой, а его связь с мышцами плеча обеспечивает отведение верхней конечности в стороны и вверх. Как видно, клювовидный отросток имеет немаловажное значение в строении лопатки. Какое же анатомическое происхождение он имеет?

Коракоид и его роль в филогенезе позвоночных животных

Ранее мы акцентировали внимание на том факте, что в пояс верхних конечностей входят парные ключица и лопатка. Человека отличает от других позвоночных, например, от птиц, пресмыкающихся, рыб или земноводных, редукция вороньей кости – коракоида. Она связана с высвобождением верхней конечности от физически сложных и разнообразных двигательных функций в виде бега, полета, плавания или ползания. Поэтому наличие третьей кости в поясе передних конечностей стало нецелесообразным. Воронья кость у человека редуцировалась, сохранилась лишь ее часть – клювовидный отросток, вошедший в состав лопатки.

лопатка кость человека

Патологии костей пояса верхних конечностей

Наиболее часто встречающиеся аномалии строения лопатки человека возникли в результате как нарушения органогенеза в период внутриутробного развития, так и в виде осложнений после дистрофического поражения мышц или нейроинфекций. К ним относят, например, синдром крыловидной лопатки, определяющийся как при внешнем осмотре больного, так и на рентгенограмме.

Болезнь сопровождается изнурительными болями в плече и за грудиною в результате быстро развивающейся нейропатии. Ремиссия возникает при соблюдении лечебно – профилактических мероприятий: дозированной физической нагрузки, массажа, специальных упражнений для мышц плеча и спины.

Еще одна патология – врожденное высокое стояние лопатки (болезнь Шпренгеля). Данная аномалия сочетается с нарушением строения позвонков, анатомическими дефектами ребер, например, их сращением или частичным отсутствием. Различают две формы заболевания: одно- и двустороннее нарушение симметрии лопаток.

строение лопатки человека

Так, при двустороннем поражении левая лопатка расположена выше, чем правая. Аномалия опасна перерождением миоцитов в основных мышцах: трапециевидной и ромбовидных – большой и малой. Положительный прогноз можно ожидать от хирургического вмешательства, проведенного ребенку до 8 лет, в более позднем возрасте к операции не прибегают из-за высокой степени риска осложнений, ограничиваясь лечебной гимнастикой и массажем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.