Статья

Лечение вирусной инфекции

Автор

Наталия Пономаренко

В холодное время года в наших климатических условиях нередко бывают простудные заболевания. С этой патологией знакомы практически все. После переохлаждения или даже вроде как без причины появляется боль в горле, насморк, головная боль, симптомы интоксикации. Вскоре присоединяется повышение температуры, нередко бывает кашель. Вроде и не особенно серьезное заболевание, а приходится менять свои планы и лечиться дома несколько дней. Как раз об особенностях лечения такой патологии будет рассказано в этой статье.

Стараясь как можно быстрее избавиться от болезни, многие начинают принимать различные препараты – жаропонижающие, противовоспалительные, антибиотики. Несмотря на такое интенсивное лечение, улучшение не наступает, заболевание затягивается. Почему так происходит?

Все дело в том, что простудные заболевания, как правило, вызываются вирусной инфекцией. Вирусы – особая форма организмов, они не способны размножаться делением. Для размножения вирусы должны внедриться в клетки организма и только после этого происходит резкое увеличение их количества, что проявляется клинической картиной заболевания. Необходимо также помнить, что вирусная инфекция, лечение которой недостаточное, коварна тем, что часто осложняется развитием бактериальных воспалений. Присоединение бактериальной инфекции приводит к затягиванию заболевания, требует назначения других медикаментов.

Лечение вирусной инфекции имеет свои особенности. Многие привыкли при  простуде применять антибиотики, но эти препараты совершенно не действуют на вирусы. Более того, применение таких сильнодействующих средств не дает никакого эффекта, а даже, наоборот, затягивает течение заболевания, приводит к развитию осложнений в виде аллергий.

Возникает закономерный вопрос: какое же должно быть лечение вирусной инфекции? При первых симптомах заболевания необходимо начать прием противовирусных препаратов. Таких препаратов сейчас в аптеках достаточное количество. Это такие средства, как Арбидол, Амизон, Ремантадин и другие. Еще лучше во время эпидемий различных ОРВИ и гриппа начать профилактический прием этой группы лекарств.

Следует помнить, что жаропонижающие препараты следует принимать только в том случае, если температура превышает 38 С. При температуре 37-38 С организм активно вырабатывает вещества, необходимые для борьбы с вирусами – антитела и интерферон. Поэтому лечение вирусной инфекции нельзя начинать с применения жаропонижающих лекарств, так как это приведет к торможению активности защитных сил организма. Для усиления активности иммунной системы можно применять мягкие иммуностимуляторы и иммуномодуляторы.

Многие вирусы влияют на сосудистые стенки, вызывая увеличение кровоточивости, появление геморрагической сыпи на коже. В связи с этим в комплексное лечение вирусной инфекции необходимо включить витамин С и рутин.

Помимо приема фармацевтических препаратов, большое значение имеют немедикаментозные методы лечения. Больной с вирусной инфекцией должен находиться на постельном режиме в течение нескольких дней. Питание должно быть частое, малыми порциями, легкоусваиваемое и высококалорийное. Рекомендуется увеличить количество выпиваемой жидкости. Хорошо принимать различные витаминные чаи: с лимоном, черной смородиной, малиной, имбирем. Положительный эффект дают простейшие физиотерапевтические тепловые процедуры – горчичники, ингаляции, ножные ванны.

Лечение вирусной инфекции у детей необходимо начинать сразу, как только появятся первые симптомы заболевания. Начало ОРВИ у ребенка проявляется прежде всего изменением поведения, которое легко заметит каждая мать. Ребенок становится вялым, капризным, сонливым. Применение противовирусной терапии, начатое своевременно, сократит срок болезни и предупредит развитие осложнений.

Комментарии