Пчеловодство: роение пчел и меры его предупреждения

В последнее время пчеловодство стало весьма популярным занятием. Для одних это просто хобби и приятное времяпрепровождение в покое и тишине, для других – достаточно прибыльный бизнес. В целом же это очень трудоемкий и сложный труд, который помимо прочего позволяет пасечнику привить множество положительных качеств, таких как трудолюбие, внимание и смекалка, аккуратность. С наступлением тепла начинается утомительный и длинный сезон по уходу за пчелами, закончится который не ранее осени. Впереди предстоит много работы.

роение пчел и меры его предупреждения

Роение пчел

Сегодня мы детально остановимся на такой важной теме в пчеловодстве, как роение пчел и меры его предупреждения. Этот процесс происходит летом. Точную дату в данном случае назвать просто невозможно, поскольку на него влияет множество факторов, о которых пойдет речь далее. Роение пчел и меры его предупреждения описаны ниже.

Что это такое?

Прежде чем описывать, как избежать роения пчел, нужно знать, что же это такое и почему этот процесс происходит?

На каждой пасеке ежегодно происходит образование новых семей и их естественное расселение. Пчеловоды их используют для пополнения пасеки, для продажи или восполнения семей, утраченных по различным причинам, а также для замены малопродуктивных пчелиных семейств. В естественных условиях насекомые размножаются и расселяются благодаря врожденным инстинктам.

Итак, рассмотрим, что такое роение пчел и меры его предупреждения.

Роение – это естественное, природное размножение и расселение пчелиных семейств, выработанное в процессе эволюции. Для укрепления и сохранения семьи рождаются новые особи. Затем существующая пчелиная семья для сохранения вида разделяется надвое. Одна часть (рой) покидает улей вместе со своей маткой и трутнями и начинает жить своей жизнью. Набрав в зобики мед, они оставляют свое старое жилье и устраивают на заранее подготовленном месте новое гнездо.

Другая часть из ранее заложенных маточников выводит новую королеву. В этот период времени они приостанавливают сбор нектара.

Когда начинается роение пчел

В зависимости от региона роение может происходить до 3 и более раз в год, продолжительность роевого периода составляет от 2 до 6 недель. Пчелы в семье плодятся и выходят из ячеек. Более слабые пчелиные семьи могут роиться с некоторым запозданием, так как в начале весны у них еще нет в улье достаточного количества пчел.

борьба с роением пчел

Подготовка к роению

Пчелиная семья начинается подготавливаться к роению постепенно. Опытные пчеловоды на определенных этапах могут выявить признаки и предотвратить выход роя. Нормально развитые семьи уже в период цветения растений начинают выращивать трутней и закладывают маточные мисочки, куда матка через время откладывает яйца. Постепенно в семье начинает увеличиваться число пчел и расплода. С развитием маточных личинок гармония в семье нарушается. Матка больше не ощущает прежней заботы со стороны пчел. Из-за скудного рациона она вынуждена питаться самостоятельно, собирая мед прямо с ячеек. Ее яйценоскость снижается, она откладывает мало яиц. Тело становится легким, появляется способность летать.

У других пчел резко снижается работоспособность, они прекращают летать, перестают строить соты, резко снижается сбор пыльцы и нектара.

Пчелы, не занятые работой, скучиваются внизу улья, свисая как борода. Складывается впечатление, будто они чего-то ждут. Так они себя ведут в течение 1-3 недель.

Перед роением у пчел начинает наращиваться масса тела, и это вполне обосновано, поскольку рою предстоит за короткий период времени проделать колоссальную работу: отстроить новое гнездо, выкормить расплод и заготовить корм на зиму.

При рассмотрении нашей сегодняшней темы важно знать о причинах.

против роения пчел

Причины роения

Существует много факторов, которые влияют на роевое поведение пчел. Одной из основных причин является скученность насекомых, вызванная перенаселением гнезда взрослыми особями и расплодом. Дисбаланс температурного режима, спровоцированный большим количеством пчел, вынуждает их делиться на две половины.

Было доказано, что наиболее часто подвержены роению семейства, живущие в тесных условиях и расположенные под солнцем. Чтобы предотвратить роевое состояния у пчел, пчеловоды предложили методы содержания и разведения насекомых, включающие увеличение объема занимаемого гнезда и уменьшение численности взрослых особей и расплода. Но на практике что предпринятые меры не смогли помочь в прекращении роевого процесса, а только сократили численность роевых семей. Поэтому был сделан вывод, что скученность в улье – это не главный фактор возникновения роения.

Предположение о причинах роевого инстинкта пчел было выдвинуто Герстунгом. Он утверждал, что в определенные время в гнезде становится много кормящих особей, дающих больше молочка для питания личинок, чем его необходимо. По его мнению, лишнее молочко используется пчелами для выращивания личинок и побуждает семью к размножению. Однако Герстунг не пояснил, почему кормилицы есть во всех пчелиных семьях, а вот к роению предрасположены далеко не все.

как избежать роения пчел

Признаки

Каковы признаки роения пчел?

  • Основным признаком роения является то, что пчелиная матка сокращает яйцекладку или полностью ее прекращает.
  • Пчелы перестают строить соты. Они разгрызают подставляемую для отстройки вощину.
  • В семьях появляется переизбыток ничем не занятых молодых пчел. Они свисают гроздьями на крайних рамках.
  • Пчелы становятся малопродуктивными. Они прекращают свою работу и редко вылетают из улья.
  • В пчелином гнезде на нескольких рамках образуется много роевых маточников. Их количество может достигать 20 шт.

Пасечнику следует своевременно замечать изменения, которые происходят в пчелиных семьях и вовремя проводить мероприятия против роения пчел.

признаки роения пчел

Предупреждение роения пчел

Современные методы пчеловодства стараются исключить процесс роения. Отслеживание роя и снятие его с деревьев - достаточно трудоемкая процедура. Пасека, которая создана из роев, не очень эффективна и в будущем создаст множество проблем. Как предотвратить роение пчел? Существует комплекс противороевых мероприятий, позволяющих удержать насекомых от роения. Пчел нужно вовремя загружать строительством сот, держать молодых продуктивных маток. Имеет значение также порода насекомых.

как не допустить роение пчел

Профилактика

Как не допустить роение пчел?

  • Внимательно смотрите, чтобы в пчелином улье не было тесно. При необходимости устанавливайте второй этаж.
  • Всегда расширяйте гнездо. Насекомые должны активно работать — строить соты.
  • В гнезде всегда должен быть расплод. Это будет стимулировать матку все время откладывать яйца.
  • Когда не сезон и пчелы не собирают нектар и пыльцу, их подкармливают.
  • Ульи необходимо защищать от жары.

Существуют разные способы предупреждения роения пчел. Рассмотрим их далее.

Подрезка крыла матке

Старый противороевый способ – подрезание одного крыла у матки, после чего она не может летать и с роем уже не вылетит. Недостаток его в том, что пчелы часто таких маток забраковывают и выводят новую матку. Именно поэтому лучше воспользоваться другим методом.

Закрытие леток решеткой

На леток можно установить решетку, чтобы через ячейки могли пролезть только пчелы, а матка нет. Так она с роем вылететь не сможет, и рой без матки вернется назад.

Минус этого метода заключается в том, что многие насекомые травмируют крылья и погибают. Кроме того, процесс роения полностью не прекращается, а только тормозится. Через время из маточников выходят неплодные молодые матки, которые уничтожают плодную матку. Пчелиная семья при этом роится, выходит все больше маток, рой без матки периодически вылетает, но возвращается назад в улей. Так продолжается около недели. Затем пчелы выбирают одну молодую матку, остальных уничтожают. Решетку снимают, и новая матка вылетает на спаривание с трутнями.

Семья продолжительное время перестает нормально развиваться, пчелы бездействуют. Такая семья на главном медосборе не соберет много меда.

Удобство этого метода в том, что, когда необходимо с пасеки уехать и нет возможности караулить вылет роя, такую решетку можно установить на день. Рой никуда не улетит.

когда начинается роение пчел

Забирается печатный расплод

Этот метод подходит, если насекомые содержатся в 12- и 16-рамочных однокорпусных ульях.

Когда семья уже набрала силу, а до медосбора еще долго, чтобы предотвратить роение, рамки с запечатанным расплодом отбирают у сильных семей и дают более слабым. Взамен ставятся рамки с яйцами и открытым расплодом. В результате после выхода молодых пчел усиливаются слабые, неблагополучные семьи, которые способны дать с главного медосбора товарный мед. Сильная же семья, у которой отобрали рамки, начинает выкармливать открытый расплод, у матки есть достаточно места для яйцекладки, и пчелы в роение не вступают.

Переставить местами ульи

Если уже заложены маточники и пчелы готовятся к роению, этот процесс можно прервать, поменяв местами два улья. Тот, в котором пчелосемья собирается роиться и уже заложила маточники, переносят на место слабой семьи, которую нужно усилить. На ее место переносят слабую.

При такой перестановке часть насекомых из сильной пчелосемьи, которая готовится к роению, после того как вылетит из улья, вернется опять на старое место, усилив слабую семью. Роевая семья после потери своих пчел ослабнет, и в результате роение прекратится.

Но маточники, если пчелы их не сгрызли, скорее всего останутся. Их необходимо вырезать. Если матку нужно заменить, оставляют несколько лучших маточников. Когда первая матка выйдет, она сменит старую матку.

Предотвращение роения пчел таким методом имеет один недостаток. Не всегда происходит смена матки, и небольшой пчелиный рой может все же вылететь. Поэтому лучше удалить все маточники, а если необходимо, сменить матку, можно подсадить молодую.

Борьба с роением пчел этими методами может вестись только со здоровыми пчелосемьями, чтобы не перенести паразитов и возбудителей болезней в другие ульи.

Метод Костылева Ф. М.

Продолжаем рассматривать роение пчел и меры его предупреждения. Нельзя не упомянуть о методе Костылева.

Вечером, после окончания полета пчел, роевую пчелосемью переносят на расположенные вдали от улья сходни. Все маточники обрывают, а расплод переставляют на ночь в гнездо к нероевой семье. Дают дополнительные печатные и кормовые рамки, а медовые полностью забирают из улья. Утром весь открытый расплод ставят назад, добавляют вощину, а около летка ставят сходни с переночевавшими на них насекомыми.

Пчелы, вернувшись в родной улей, не находят там меда и начинают пополнять запасы. Поскольку закрытого расплода не будет, а только открытый, насекомые будут заниматься выращиванием личинок. В результате роение прекратится.

Метод Демари

Этот метод борьбы с роением пчел изобрел американский пчеловод Демари. Использовались двухкорпусные ульи, и вовремя расширялись гнезда. В результате матка не останавливала яйцекладку из-за нехватки на сотах места, а ее работа контролировалась установкой в нижнем корпусе разделительной решетки.

У метода Демари имеется 3 варианта, как расширить гнездо в двухкорпусном улье:

  1. Первый вариант - в нижнем корпусе оставляется одна рамка с маткой на открытом расплоде, а все остальные с расплодом перемещаются в верхний корпус. Затем устанавливается разделительная решетка. Место, освободившееся в улье, заполняют рамками с готовыми сотами и вощиной.
  2. Второй способ предотвращения роения пчел - разделение матки и молодых пчел. Весь молодняк переносится в другой корпус, пчелиная матка же остается на пустых сотах.
  3. Третий вариант - от матки забирается только печатный расплод, а открытый расплод и пчелы остаются. В итоге у молодых пчел есть много работы по выращиванию расплода, и роение не наступает.

Методы М. А. Дернова

Эти способы могут помочь, если не хочется допускать выход роя, когда маточники уже заложены:

  1. Способ первый. Летных пчел пересаживают в пустой улей, который устанавливают на место роящейся семьи. Впереди готовящейся к роению семьи и заложившей маточники ставится пустой улей. Основной улей разворачивается обратной стороной. Когда летные насекомые возвращаются в пустой новый улей, пчелы, оставшиеся с маткой, начинают уничтожать маточники. Когда роение прекращается, улей разворачивается обратно, как раньше, а пустой уносится. Летные пчелы возвращаются обратно к матке.
  2. Второй способ. Старая матка отлавливается и уничтожается, или, если матка хорошая, дается отводка. Оставляется один печатный маточник, а остальные вырезаются. В течение 5 дней проверяют новых печатных маточников, которых удаляют. Пчелы роиться не будут, и выведется новая пчелиная матка.

Метод Витвицкого

Этот способ изобрел пчеловод Н. М. Витвицкий. Он достаточно простой, но при этом очень эффективный.

Чтобы не происходило роение пчел, их загружают работой. Для этого гнездо разделяют на две половины при помощи надставки с пустыми сотами и вощиной. Насекомые сразу же начинают пустое место заполнять, отстраивать вощину, забывая при этом о роении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.