Как поймать пчелиный рой в пустой улей?

Бизнес Сельское хозяйство

Если вы решили заняться разведением пчел, то даже не представляете себе, насколько это интересно. Изначально многие думают: "Заведу одну-две семьи, буду мед собирать для себя". А затем входят во вкус, и уже не хотят заниматься ничем другим, как жужжащими домиками. Чтобы ваша пасека росла и своевременно пополнялась новыми ульями, можно выписывать пчел из специальных хозяйств. Тогда новый рой приедет к вам в коробке и останется только пересадить его в домик. Однако есть и другой способ. Вы можете поймать бродячий пчелиный рой совершенно бесплатно. Сегодня мы поговорим про техники отлова, а также о сложностях, сопряженных с этим.пчелиный рой

Информация для новичка

Если вы стоите только в начале пчеловодческого пути и обзаведение летучим семейством пока только в планах, то можно попробовать раздобыть дикий пчелиный рой. Несмотря на то что это процесс достаточно трудоемкий, он еще и крайне интересный. Правда, требует определенных временных затрат. Однако результат превзойдет все ожидания. Дикие насекомые отличаются прекрасной работоспособностью и зимостойкостью, а также устойчивостью к различным заболеваниям. Поэтому их потомство, которое и сбежало в виде роя в поисках собственного жилья, представляет собой огромную ценность.ловля пчелиных роев

Отлов бродячих пчел

Роевая пора начинается в мае и заканчивается в августе. Соответственно, в это время можно активно размещать ловушки вблизи цветущих лугов, желательно, где есть много медоносов. При этом эффективность может быть самой различной. За один сезон отловите десяток роев, а за другой не удастся заполучить ни одного.

Конечно, зависит от количества ловушек. Чем их больше, тем скорее вы сможете найти самые перспективные места и обзавестись новыми семьями. Не забывайте осматривать их каждый день, а в идеале можно заглядывать утром и вечером. Если ловушку облюбовали шершни, то придется ее снять и выгнать непрошеных гостей при помощи дымаря. В восторге они не будут, поэтому защищайте лицо и руки сеткой.

И наберитесь терпения, так как поймать бродячий пчелиный рой не всегда бывает просто. Порой насекомые забираются в приготовленный вами домик, но почему-то решают двигаться дальше и начинают активно разлетаться. Если вы в этот момент оказались рядом, то воспользуйтесь старым приемом: набрызгайте на пчел водой. Они решат, что пошел дождь, который благоразумней переждать в укрытии.

Домашний рой

Однако и опытный пчеловод, у которого на участке уже не один улей, должен хорошо знать, как отслеживать и ловить пчелиный рой. Дело в том, что каждое его семейство будет расти и настанет день, когда во главе с новой королевой часть пчел покинет тесный улей, чтобы образовать новую колонию. Чтобы не упустить этих насекомых, на пасеке должны быть ловушки, которые и привлекут их внимание. Тогда вы спокойно пересадите новый рой в собственный домик.

Наконец, третий вариант, для чего пчеловоду нужна эта информация. Пчелиный рой может сбежать от нерадивого пасечника, который живет сравнительно недалеко от вас. Имея на участке одну или несколько ловушек, вы получаете возможность поймать эту семью и увеличить свою популяцию.как поймать пчелиный рой

Инстинкты работают против нас

Ловля пчелиных роев – это увлекательный и познавательный процесс, но не слишком разочаровывайтесь, если первые попытки закончатся неудачей. Здесь есть три основных момента, которые мы последовательно разберем. Первый касается удаленности ловушек от пасеки. Логично было бы предположить, что их необходимо разместить на своем участке, чтобы молодая семья просто переселилась в отдельное жилье. Но практика подсказывает, что именно такое решение и будет ошибочным.

Природный инстинкт подсказывает насекомым, что выбирать местность для жизни нужно далеко от родной пасеки, чтобы избежать перенаселения и нехватки корма. Поэтому ловля пчелиных роев осуществляется за пределами своего участка. Как правило, насекомые выбирают одни и те же места, о которых знает пасечник со стажем. А вот новичку будет сложно определить, куда именно они направятся.

Готовим временный домик

Так как поймать пчелиный рой голыми руками не получится, нужно соорудить для него подходящий домик. Самое главное, чтобы сами насекомые сочли его вполне уместным для размещения. Сделать ловушку несложно, это не требует больших финансовых и временных вложений. Давайте поговорим о том, что именно представляет собой ловушка для пчелиного роя:

  • Это самый обычный ящик, который делается из подручных материалов. По сути – это тот же улей, только более легкий и меньших размеров, поскольку подразумевается, что пчелиная семья пробудет в нем сравнительно недолго. Обязательно нужно разместить внутри рамку для меда, которая уже начала заполняться. То есть взять ее нужно будет из старого улья.
  • Выбор материалов зависит от предпочтения каждого пасечника. Но общее правило – конструкция не должна быть слишком тяжелой. Можно использовать фанеру, ДВП, тонкие доски или запчасти от ненужной, старой мебели. Красота и надежность – это дело десятое. Главное – чтобы это временное помещение для пчел можно было разместить на дереве, а также, чтобы ее не украл случайный воришка. В этом плане чем неприглядней получится ящик, тем лучше.
  • Но здесь тоже есть свои тонкости. Оценивать состояние ловушки нужно и с позиции насекомых. Что они ищут в первую очередь? Защиту от хищников, сквозняков и дождя. То есть насекомым должно быть удобно внутри. Следовательно, придется позаботиться о том, чтобы щели и зазоры отсутствовали. Пчелам достаточно только летка и прилетной доски, все остальные отверстия совершенно лишние.ловушка для пчелиного роя

Две – лучше, чем одна

Ловля пчелиных роев ловушками – это всегда лотерея. Поэтому лучше будет, если вы их заготовите несколько штук. Создавая конструкцию, заранее подумайте о размере молодой семьи. Как правило, от пчелиной семьи отделяется примерно половина. Если помещение окажется слишком маленьким, то вместо того, чтобы привиться, они полетят дальше.

Размещение рамок внутри ловушки – это необходимость, так как молодая семья должна иметь возможность для обустройства и сбора меда. Многие пасечники считают, что в ловушку можно поместить одну рамку, но опытные пчеловоды рекомендуют использовать не менее 5-8 рамок. В этом случаи пчелы с большей вероятностью облюбуют предложенный им домик. Вместе с тем конструкция получится достаточно компактной и легкой. Рамки лучше всего брать старые, к ним молодые насекомые прививаются намного лучше.

Леток – это еще один важный момент, на который нужно обратить внимание. Так как поймать пчелиный рой в улей редко получается при личном присутствии, придется рассчитывать на то, что он им понравится и они задержатся в нем до вашего прихода. Очень важно, чтобы пчелы сочли его безопасным. Длина летка должна составлять 6-7 см, а высота 1 см. Это не позволит непрошеным гостям проникать внутрь. Прилетная доска обязательно снабжается выступом в 3 см.ловля пчелиных роев ловушками

Такие важные декорации

Внешнее оформление – это еще один момент, который нельзя упустить из вида. Перед вами стоит две задачи: сделать конструкцию совершенно не привлекательной для случайного прохожего и примечательной для насекомых. Для этого сверху корпус ловушки обшивается корой деревьев и ветками. Чем естественней она будет смотреться, тем более охотно ее рассмотрит в качестве жилья молодая семья. Стенки желательно покрыть пчелиным воском. Это нужно для маскировки своего причастия к его созданию, а также в качестве приманки. Исходя из этих же соображений, нельзя использовать краску, лак и другие пахучие вещества.

Комфорт превыше всего

Чтобы молодая семья задержалась в ловушке, внутри должно быть сухо. Не важно, какая погода на улице, если сквозь щели в крыше проникает вода, то вероятно, что насекомые решат сбежать. Поэтому крыша обязательно делается внахлест, а также накрывается сверху любым водонепроницаемым материалом. Это вопрос выживания, поэтому оцениваться пригодность жилья будет очень строго. Не стоит полагать, что временный ящик может быть и с трещинами толщиной с палец. О том, что им предстоит еще одно новоселье, пчелы пока не знают.приманка для пчелиных роев

Развешиваем ловушки

Конструкции для отлова молодой семьи обычно размещаются в радиусе 3 км от пасеки:

  • При этом нужно обратить внимание на местность. Лучше всего разместить их на опушке, рядом с лесом или рощей. Если рядом есть большой водоем, то откажитесь от затеи вывешивать здесь ловушку. А вот на берегу небольшого ручейка пчелы остановятся очень охотно.
  • Не забывайте, что насекомые вылетают из гнезда не просто так. Они ищут место, где много пищи, а ориентируются в первую очередь по запаху. Поэтому лучшая приманка для пчелиных роев – это соты со свежим медом, которыми можно оснастить ловушку.
  • Крайне важно точно определить время роения. Лучше всего, если ловушки будут развешаны за 2-3 дня до вылета новой семьи. Обычно это конец мая – начало июня. Если сделать это заранее, то такими домиками заинтересуются осы, шершни или муравьи, что отпугнет пчелиных разведчиков.

как поймать пчелиный рой в пустой улей

Приманка – не последнее дело

Все, что мы описывали выше: комфортный домик, не протекающая крыша, наличие рамок – это все правильно, но не всегда такие приемы срабатывают. Если раз за разом ваша ловушка остается пустой, то можно попробовать специальные препараты, действие которых основано на природных пчелиных инстинктах. Мы расскажем вам только про наиболее популярные, поскольку на рынке их достаточно много:

  • "Апимил" – это гелеобразное вещество, которое готовят на основе феромонов. Он характеризуется пролонгированным действием. Даже если вы придете через несколько дней после заселения улья, насекомые гарантированно дождутся вас.
  • "Унирой" – гелевый состав на основе душистых веществ, которые привлекательны для насекомых.
  • "Санрой" – получил большую популярность среди пчеловодов. Выпускается он в виде картонных полосок, которые пропитаны аттрактантами. Они крепятся между рамками и в течение всего летнего периода могут привлекать пчелиные семьи. Если вы хотите знать, как поймать пчелиный рой в пустой улей, то перед вами готовое решение. Достаточно обзавестись несколькими старыми домиками, снабдить их рамками и проклеить полосками "Санроя". Расставьте их недалеко от своей пасеки, и постепенно они заполнятся пчелами.

Если улыбнулась удача

Итак, вы вернулись на место размещения ловушки и видите, что над ней вьются пчелы. Что делать теперь? Нужно дождаться вечера, закрыть леток и перенести ловушку домой. Теперь вам предстоит пересадить их в постоянный улей. Для этого лучше выбрать теплую безветренную погоду и взять с собой помощника с дымарем, который будет припугивать насекомых, чтобы они не кусались.

Аккуратно снимите верхнюю часть ловушки. Обычно пчелы очень быстро успевают отстроить восковые языки. Внимательно осмотрите их. Главное, чтобы пчелиная матка не осталась на них. Теперь нужно осмотреть рамки. Если на одной из них присутствует матка, то эту рамку нужно поместить в улей. Если же ее нет, а засев незначительный, то отряхните пчел и отложите рамку.

Что делать в том случае, когда осмотр рамок не дал результата? Другими словами, вы так и не смогли найти матку. В этом случае вытряхните всех насекомых из ловушки прямо в улей и закройте крышку. Излишне будет добавлять, что там уже все должно быть готово для новой семьи. Теперь остается только ждать, пока насекомые обживутся и начнут запасать мед. Поздравляем, у вас теперь новая пчелиная семья.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи