Очиститель карбюратора: особенности, виды и отзывы

Карбюраторные машины, которые выбираются большинством автомобилистов ввиду их низкой стоимости, требуют особого ухода в процессе эксплуатации. В чем заключаются особенности очистителя карбюратора, какие виды очистительных средств существуют и как выбрать?

В специализированных автомагазинах или АЗС можно найти множество средств для очистки карбюратора. И каждый водитель заинтересован в покупке хорошего и эффективного очистителя. Рассмотрим особенности каждого вида и как его выбрать.

Зачем и когда нужно проводить чистку карбюратора?

Компоненты карбюратора

Как и любая дозирующая система, карбюраторный впрыск находится под капотом авто, тем самым постоянно взаимодействует с топливом и горячим воздухом. Поскольку это механическое устройство с некоторыми подвижными деталями, которые находятся снаружи, ему свойственно загрязняться. Это может быть пыль, копоть, грязь или моторное масло, которое оседает как снаружи устройства, так и внутри.

Очиститель карбюратора нужен для проведения профилактической чистки, а также при наличии следующих симптомов авто:

  • повышенный расход топлива и снижение мощности;
  • невозможно произвести запуск холодного или горячего мотора;
  • высокий уровень выброса вредных веществ и дымление;
  • при нажиме на педаль акселератора ничего не происходит.

Эти симптомы у машины могут быть вызваны и другими причинами, но наиболее распространенными являются именно факторы, связанные с загрязненным карбюратором.

Какими бывают очистители карбюраторов?

Аэрозольные средства для очистки

Ранее для очистки карбюраторов использовались керосин и дизельное топливо, но сейчас на рынке есть множество очистительных средств, которые значительно упрощают эту задачу. Выбирая подходящее очищающее средство, можно не только эффективно справиться с загрязнением, но и не нанести вред механизму. К тому же карбклинеры выполняют не только свою основную функцию очистки, но и выступают в роли смазывающих веществ, потому как любой технике в процессе работы нужна дополнительная смазка.

Выбирая очиститель карбюратора, цена которого незначительная и начинается от 525 рублей за 510 г (спрей), стоит определиться с тем, как будет проводиться процесс очищения. Это может быть ручной способ или самоочистка.

Все карбклинеры можно поделить на две группы, в зависимости от формы выпуска:

  • аэрозольные – пользуются наибольшей популярностью среди автовладельцев, по отзывам, поскольку предназначены для ручной очистки и эффективно справляются с загрязнением даже в самых труднодоступных местах;
  • жидкие – подходят для автоматической очистки (в этом случае средство заливается в бак с топливом, через переходник поступает в карбюратор, во время работы мотора выделяются очистительные компоненты, способствующие удалению загрязнений, и через выхлопную трубу выводится нагар).

Стоит отметить, что все очищающие средства легковоспламенимы, поэтому их используют только в хорошо проветриваемом пространстве и с учетом техники и правил пожарной безопасности.

Советы по выбору очистителя

Ручная очистка без съема

Выбирая лучший очиститель карбюратора из множества вариантов, которые представлены на рынке, стоит внимательно изучить все нюансы, связанные с определенным средством. Несмотря на то что все они по составу практически одинаковые, различия все же имеются.

На что обратить внимание:

  • Активные вещества – они непосредственно отвечают за растворение средства, размягчение и удаление загрязнений.
  • Дополнительные компоненты – это может быть смазка или добавки, чтобы снизить риск развития коррозии.
  • Химические соединения – чем их больше, тем эффективнее процесс очищения (наибольшим количеством различных дополнительных компонентов обладают очистители карбюраторов Abro, согласно проведенным тестам специалистов).
  • Спектр загрязнений, с которым справляется средство – он должен быть максимально широким, поскольку невозможность удаления, к примеру, сложных (смолистых) отложений ведет к тому, что качество очищения будет снижено.
  • Тип растворителя – он может быть на органической или бензиновой основе, от чего зависит качество очистки (по отзывам автомобилистов, лучше всего органический вариант).

Цена очистителя карбюратора может отличаться в зависимости от фирмы-производителя, поскольку разный состав дополнительных компонентов. Выбирая, надо обращать внимание на функции и возможности средства, чем шире спектр его действия, тем он дороже стоит.

Популярные среди автомобилистов очистители

Разновидности работ по очистке

Рассмотрим наиболее популярные модели карбклинеров, которые выбираются большинством автомобилистов:

  • Liqui moly – качественное средство, которое применяется не только для чистки механизма от нагара, но и для очищения форсунок и дроссельных заслонок.
  • Hi gear - очиститель карбюратора Hi gear отличают бережливость, эффективность удаления загрязнений, в результате чего продлевается срок службы механизма (благодаря особой синтетической функции представлены несколько вариантов в зависимости от степени воздействия на механизм, от агрессивного до щадящего, при этом очистка происходит без разбора).
  • Ravenol carb – очистка впускных каналов, дна поршней, каналов карбюратора и дроссельных заслонок проходит за непродолжительное время.
  • Xadojet 100 ultra – универсальное средство.
  • Mannol 9970 – высокоэффективный очиститель, который справляется даже с высокотемпературным нагаром (если использовать его периодически в качестве меры профилактики, тогда пользователи отмечают оптимизацию топливной системы).
  • Jet 100 Ultra – активно и быстро справляется с загрязнениями, а также обладает смазывающими способностями.
  • ABRO MASTERS - очиститель карбюратора Abro эффективно справляется с загрязнениями, подходит для карбюраторных и инжекторных двигателей, снижает расход топлива, улучшает работу двигателя и предназначен для очистки любых сложных масляных загрязнений.

Как пользоваться?

При выборе лучшего очистителя карбюратора для авто стоит обратить внимание на правила пользования, поскольку средства воспламеняемы. Большинство средств требуют ручной очистки, в результате которой можно удалить загрязнения с механизма как снаружи, так и внутри.

Сначала карбюратор разбирается, потом на каждый элемент механизма наносится очищающее средство в среднем на 5-10 минут. После этого нагар и грязь удаляется тряпкой или щеткой.

На что обратить внимание?

Разбор и сбор карбюратора

После процедуры очищения важно собрать карбюратор в правильной последовательности. Если в авто установлен механический бензонасос, его тоже можно очистить аэрозолем.

Топливный бак демонтируется и также промывается, особенно при использовании некачественного бензина. В этом случае на его стенках и днище оседает большое количество грязи и, несмотря на топливный фильтр и сетку поплавковой камеры, все это загрязнение может попасть в карбюратор, что снизит эффект после очистки.

Отзывы пользователей

Как проводить очистку?

Пользовательские отзывы об очистителях карбюраторов достаточно положительные. Специалисты и автолюбители отмечают, что с помощью таких средств процесс очистки происходит быстро и не занимает много времени. К тому же, это продляет срок службы механизма. Если пользоваться специальными насадками, тогда нет необходимости в разборе механизма, что значительно упрощает процесс.

Большинство владельцев авто пользуются именно аэрозольными вариантами. В целях профилактики проводится очистка каждые 5-10 тыс. км пробега.

Наиболее ходовыми и востребованными марками на рынке среди пользователей являются очистители фирм Liqui moly и Hi-Gear. После использования средств этих фирм полностью нейтрализуются последствия топлива низкого качества в авто, а также снижается уровень вредных выбросов.

Вывод

При выборе очистителя карбюратора важно уделить внимание именно составу средства, а также дополнительным компонентам. Нужно пользоваться им не по мере необходимости, а в качестве профилактики. Стоит помнить, что каждые 10 тыс. км механизм нуждается не только в дополнительной смазке, но и тщательной очистке. Если использовать бензин низкого качества, тогда очистку нужно проводить чаще.

Своевременная очистка экономит не только время, но и средства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.