Как вяжется шапка «Сова» спицами: схема с описанием

Подписаться Редактировать статью

Каждая мама-рукодельница любит побаловать своего ребенка. Особенно стараются мамы девочек. С наступлением холодов у маленьких модниц появляются горы шапочек, варежек и шарфиков самых невероятных расцветок.

Если вы обнаружили, что и вашей моднице нужен новенький теплый головной убор, представляем вашему вниманию связанную спицами шапку «Сова». Схема с описанием тут довольно понятна и не представляет большой сложности даже для начинающих мастериц. А вот готовое изделие выйдет теплым, модным и очень креативным.

шапка сова спицами схема с описанием

Материалы и инструменты

Для вязания спицами шапки «Сова» (схема-описание немного ниже) нужно заранее запастись пряжей и инструментами. Скорее всего, все необходимое найдется у вас дома, если нет — придется отправиться в магазин.

Если вы решили вязать шапку «Сова» спицами, схему с описанием для которой мы предлагаем в статье, прежде всего, выберите пряжу. Для теплых зимних вещей лучше всего применять толстую и мягкую шерстяную нить. Ежели же предполагается осенний вариант, то можно обойтись и полушерстью. Цвет выбираем по своему усмотрению, а можно и здесь проявить немного креатива. К примеру, для улучшения контрастности рисунка можно скомбинировать 2 пряжи. Из более светлой связать основное полотно, а для изображения совушки использовать нитку потемнее. У вас получится двухцветная шапка.

Узор «Сова» спицами (схемы с описанием могут быть разными) вязать несложно. Какие именно инструменты выбрать для работы, зависит от того, какой опыт в вязании вы уже имеете. Изделие можно создавать на двух или на пяти спицах (как носки), а можно использовать и круговые.

Кроме того, вам понадобится дополнительная спица или большая булавка для снятия петель при выполнении узора. Также приготовьте «цыганскую» иголку и красивые пуговицы для украшения (глазки).

«Сова» переплетением

Итак, начинаем. Предлагаем первую схему с описанием шапки «Сова».

шапка узор сова спицами схемы с описанием

Спицами весь узор выполняется посредством лицевых (ЛП) и изнаночных (ИЗ) петель. Первые обозначены вертикальной черточкой, вторые - горизонтальной.

Сам силуэт совы составляет всего 8 петель и еще по 4 с каждой стороны необходимо выполнить изнаночной гладью. Нужно это для того, чтобы совенок выглядел максимально выпукло и эффектно.

Все ряды вывязываются чередованием лицевых и изнаночных петель в порядке, указанном в схеме. И только три ряда изо всех имеют дополнительные особенности. В 23, 17 и 7 необходимо выполнить перекрещивание петель. Делается это так:

  • 7-й ряд провяжите 4 ИЗ, затем 2 ЛП, снимите их на булавку или дополнительную спицу и оставьте за полотном вязания.
  • Провяжите 2 следующие ЛП, а затем верните петли с булавки на основную спицу и провяжите их ЛП.
  • Теперь повторите все еще раз, с той лишь разницей, что петли, снятые на булавку, нужно вынести перед полотном.
  • Точно так же поступите в 17-м и 23-м рядах.

Возможно с первого раза у вас и не все получится. Но когда вы поймете принцип переплетения, то сможете самостоятельно изменить узор. По желанию сову можно будет сделать немного больше или рельефнее, добавив в нужных местах несколько петель.

Немного другая «Сова»

А вот еще один способ вязания спицами шапки «Сова». Схема с описанием тут немного отличается от предыдущей, хотя обозначения аналогичны:

  • горизонтальная черточка – изнаночная петля (ИЗ);
  • вертикальная – лицевая (ЛП).

вязание спицами шапка сова схема описание

Основной узор «Сова» заключен в 33 рядах, в каждом из которых 24 петли. 20 петель составляет сама совушка и по 2 петли с каждой стороны добавляется для объемности узора.

  • 1–2-й ряд: провязываем 6 ЛП + 12 ИЗ + 6 ЛП.
  • 3-й ряд: начинаем вывязывать рисунок. 4 ЛП + 4 петли перекрещиваем вправо (2 п. снимаем на булавку и оставляем за полотном, провязываем 2 ЛП, а затем возвращаем петли с булавки на основную спицу и тоже провязываем их ЛП) + 8 петель чередуются ИЗ\ЛП + 4 петли с перекрещиванием влево (2 п. снимаем на булавку и оставляем перед полотном, провязываем 2 ЛП, а затем возвращаем петли с булавки на спицу и также провязываем их ЛП) + 4 ИЗ.
  • 4-й ряд: вывязываем петли согласно рисунку.
  • 5-й ряд: оформляем животик. Для этого достаточно уменьшить число боковых петелек и увеличить количество рельефных центральных. Вяжем так: 2 ИЗ + 4 петли с перекрещиванием вправо (аналогично тому, как было в третьем ряду) + 12 петель чередованием ИЗ\ЛП + 4 петли с перекрещиванием влево + 2 ИЗ.
  • 6–17-й ряд: 2 ИП + 2 ЛП + 16 петель чередования ИЗ\ЛП + 2 ЛП + 2 ИЗ.
  • 18-й ряд: заканчиваем оформление животика. Теперь нужно уменьшить число центральных петель и увеличить количество боковых. Вяжем так: 2 ИЗ + 4 петли с перекрещиванием влево (булавку оставляем перед работой) + 12 петель чередованием ИЗ\ЛП + 4 петли с перекрещиванием вправо (булавка за полотном) + 2 ИЗ.
  • 19-й ряд: вяжем согласно схеме.
  • 20-й ряд: 4 ИЗ + 8 петель перекрещиваем вправо (4п. снимаем на булавку и оставляем за полотном, провязываем 4 ЛП, а затем возвращаем петли с булавки на основную спицу и тоже провязываем их ЛП) + 8 петли с перекрещиванием влево (4п. снимаем перед полотном, провязываем 4 ЛП, а затем возвращаем петли с булавки и тоже провязываем их ЛП) + 4 ИЗ.
  • 21–29-й ряд: 4 ИЗ + 16 ЛП + 4 ИЗ.
  • 30-й ряд: вяжется аналогично двадцатому. 4 ИЗ + 8 ЛП с перекрещиванием вправо + 8 ЛП с перекрещиванием влево + 4 ИЗ.
  • 31–32 ряды: вяжем ушки. 4 ИЗ + 4 ЛП + 8 ИЗ + 4 ЛП + 4 ИЗ.

Украшения для шапки

Когда связанное изделие готово, остается немного его украсить. Для глазок можно взять красивые большие пуговицы. Нос можно вышить черными нитками, а можно наметить его треугольной пуговицей.

Ну и самое главное украшение — ушки-кисточки. Нарезаем пряжу на отрезки 10–15 см и собираем два небольших пучка. Каждый из них складываем пополам и в месте перегиба завязываем узел. Должны получиться небольшие кисточки. Теперь пришиваем ушки к углам шапки.

Шапочка «Сова» без схемы

А что делать тем, для кого схема шапки «Сова» кажется слишком сложной? Зачастую начинающие мастерицы, только научившись вывязывать изнаночные и лицевые петли, уже хотят создать себе какой-нибудь шедевр. Но вот умения, к сожалению, еще не хватает. А как быть, если нет схемы с описанием узора «Сова»? Шапка спицами не получится?

шапка сова спицами схема

Не отчаивайтесь! Если немного не хватает мастерства, можно просто связать прямоугольник с резинкой по длинной стороне. Теперь сложите и сшейте короткие стороны прямоугольника и верх. У вас получилась шапка-квадрат, на резинке и с небольшими выступающими ушками. Теперь осталось ее просто украсить:

  • Из плотного фетра вырезаем нос и большие круглые глаза.
  • Пришиваем их на лицевой части изделия.
  • Из остатков пряжи контрастного (или в тон) цвета нарезаем ушки-кисточки и закрепляем их по углам изделия.

Вот и все, шапочка «Сова» без использования схемы готова!


Подерется ли Флойд с Хабибом? В это мало кто верит
Боевые искусства
Как улучшить свою сексуальную жизнь? Полезные советы
Сексуальность
Эти 7 предметов в вашем доме имеют очень странную историю
Аксессуары
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология