Замена прав

Начиная с 1999 года, в нашей стране водителю выдаются пластиковые права, соответствующие Европейским стандартам, в которых указаны его данные - имя, отчество, фамилия, адрес, дата и место его рождения, а также серия и номер удостоверения, разрешенная категория вождения. На этом документе стоит также штамп отдела ГИБДД, подпись владельца, там же указан и срок его действия.

Замена прав требует определенного времени, поэтому лучше об этом позаботиться заранее, чтобы, столкнувшись с незапланированными ситуациями, не остаться на какое-то время без машины, ведь вождение с просроченными документами приравнивается к управлению автомобилем вообще без документов. И вовсе не обязательно делать это в самые последний день, когда истекает срок годности удостоверения. Очень многие водители проходят эту процедуру предварительно, за несколько месяцев, а то и за год, тогда, когда у них появляется свободное время.

Согласно закону, замена прав должна производиться на той территории, где водитель зарегистрирован, т.е. по факту пребывания или проживания. Заниматься обменом нужно лично, «доверенности» в этом случае не действуют.

Существует несколько причин для обмена водительских удостоверений. Рассмотрим самые распространенные из них.

Самой распространенной причиной для обмена водительского удостоверения является его смена на новое. Согласно действующему законодательству этот документ выдается на десятилетний срок, и по истечении этого срока необходима замена прав.

В данном случае водителю в отделении ГИБДД нужно написать заявление, с которым представить свое удостоверение, паспорт или удостоверение личности, в котором указана регистрация, медицинскую справку и одну ее ксерокопию, квитанцию об оплате сбора и две фотографии с левым уголком.

Собственно, сама замена прав, документы для осуществления которой нужно собирать заранее, осуществляется за два-три часа. При этом каждый водитель должен знать, что если он получил свои права до 1-го января 1992 года в какой-либо республике бывшего СССР, то он обязательно должен сдать в ГИБДД теоретический экзамен.

Если по какой-либо причине владелец автомобиля желает поменять свою категорию вождения и получить другую, то он должен собрать тот же пакет документов. Сегодня в нашей стране введены новые категории и подкатегории, например С, дающая возможность управлять автомобилем массой не больше трех с половиной тонн, СЕ и С1Е – с таким же транспортным средством, но имеющим 750-килограммовый прицеп, и т.д.

В этом случае водитель, кроме теоретического, должен сдать и практический экзамен в ГИБДД, а в пакете документов обязательно должна присутствовать экзаменационная карточка. Исключение составляет только категория Е: необходимое знание теории не проверяется.

Замена прав при смене фамилии владельца, а также в случае утери водительского удостоверения или его дальнейшей непригодности, осуществляется по тому же принципу. Нужно просто собрать все необходимые документы, в том числе и справки, подтверждающие о том, что владелец сдал все необходимые для данной категории экзамены, а также свидетельства, которые доказывают факт изменения данных водителя – имени, отчества или фамилии, и уже с ними обратиться в соответствующие инстанции.

При этом, для тех водителей, которые управляли транспортным средством весь последний год, замена прав производится без сдачи необходимых экзаменов. Нужно просто представить соответствующие подтверждения: справку с места работы, где будут указаны регистрационный номер автомобиля и номер приказа о закреплении его за данным гражданином, или свидетельство о регистрации и талон на управление частной автомашиной.

К каждому новому водительскому удостоверению выдается и новый талон, в который заносятся все данные о допущенных ранее правонарушениях.

Замена прав – обязательная процедура, поэтому не стоит откладывать ее на потом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.