Александр Цыганков, поэт: биография, фото, творчество

Поэт - это личность всегда интересная и необычная. Очень яркая, очень активная, очень своеобразная. Именно такой личностью является талантливый художник и поэт Александр Цыганков. Биография его вмещает в себя города, людей, события и постоянное творчество. О нем можно сказать словами знаменитой песни авторства Константина Никольского: "Мой друг - художник и поэт...".

александр цыганков поэт

Детство

Родился будущий поэт Александр Цыганков 12 августа 1959 года на востоке тогда ещё существовавшего Советского союза, в Комсомольске-на-Амуре. Этот город является вторым по размеру в Хабаровском крае, что граничит с Китаем по руслу реки Амур. Детство маленького Саши прошло уже на юге Западной Сибири, в городе Кемерово. Там он окончил школу.

В 1978-1980 годах Александр проходил срочную службу в армии, причем его вновь судьба "закинула" почти на другой конец СССР - на Крайний Север, а точнее - в город Норильск. Охранял военный аэропорт "Алыкель" от возможных американских или китайских диверсантов.

Вернувшись в Кемерово, отучился в Кемеровском Художественном училище. В одном из интервью поэт рассказывает, что "сначала появились цветные карандаши, потом кисточки и холсты, а вот стихи - это позже". Окончив училище, недолго оставался в Кемерово - работал, писал картины, увлекся поэзией.

Именно в городе Кемерово впервые представил широкой аудитории свои произведения поэт Александр Цыганков. Произошло это в 1991 году, когда в Кемеровском книжном издательстве вышла первая книга стихотворений под названием "Лестница". И в том же 1991 году в Кемеровском Доме художников Александр открывает свою персональную выставку картин под названием "Второе небо". В одном из интервью автор отметит позже, что оба события стали для него судьбоносными и определяющими. За них он очень благодарен всем, кто направлял его.

александр цыганков поэт художник томск

Переезд в Томск

В 1991 году, осенью, несколько картин с выставки было замечено делегацией художников из Томска. Эти картины были перевезены для сборной художественной галереи томского Академгородка. Спустя год перебрался в Томск художник, поэт Александр Цыганков, уже не как сторонний участник случайных выставок, а как вставший на ноги деятель искусства. В новом для себя городе Александр Константинович становится постоянным участников городских и региональных художественных выставок, литературных чтений, встреч писателей и поэтов. Печатается и издаётся, устраивает собственные выставки картин.

Стихи и проза

Как отмечают критики: "Поэт Александр Цыганков отличается очень бережным отношением к родной речи, к русскому языку". Как рассказывал сам Александр, начало его творческого пути совпало с очень сложным, но в то же время и с очень ярким периодом для нашей страны. Грядущие перемены, "перестройка", "слом" курса, стихийно возникающие общественно-политические движения - все это не могло остаться незамеченным и естественно повлияло на молодого поэта.

Со слов Цыганкова, первые попытки стихосложения были, как и у многих, в юности. После армии дело пошло лучше, поэзия заинтересовала всерьез.

Не считая отдельных публикаций в литературных газетах и журналах, первый сборник вышел в 1991 году. С этого момента можно сказать, что Цыганков заявил о себе, как состоявшийся поэт. В Томск он ехал уже с "багажом" из изданной книжки и известности, пусть пока только в литературных кругах Сибири.

На сегодняшний день у Александра Константиновича вышло четыре книги стихотворений. Он печатается во многих литературных журналах, например в таких, как: "Новая Юность", "Урал", "Дети Ра", "Знамя" и многих других авторитетных изданиях России.

поэт и автор исполнитель александр цыганков

Есть у поэта в активе и публикации в зарубежной периодике, такой, как: "Новый журнал" (Нью-Йорк) и "Побережье" (Филадельфия). Там же было напечатано интервью с автором и его фото. Поэт Александр Цыганков стал известен зарубежным русскоязычным любителям поэзии.

Также пишет "малую прозу": рассказы и повести. Публикации можно найти на любом интернет-ресурсе, который посвящен российской литературе.

Художник и его картины

Несмотря на то, что Александр Цыганков говорил однажды о том, что его становление как поэта и художника произошло в одно и тоже время, окончил он все-таки Художественное училище. Поэтому поговорим о герое нашей статьи, как о художнике.

Специалисты отмечают, что Цыганков способен качественно работать в нескольких стилях, не зацикливаясь на чем-то одном. У него имеется множество пейзажей, которые были написаны в разных уголках нашей страны. Есть портреты, среди которых и изображения исторических деятелей. Множество работ выполнено в духе символизма.

александр цыганков поэт из энергодара его биография

Кстати, все иллюстрации, которые встречаются в книжках Александра Цыганкова, выполнены автором.

От первого лица

За все время поэт Александр Цыганков дал значительное количество интервью различным изданиям. Наиболее интересные мысли будут приведены ниже.

Например, на вопросы о появлении стихотворений "на свет", поэт всегда отвечает, что все это - одна большая тайна. И даже тот, кто пишет, не в силах разгадать, а тем более пояснить ее.

О влиянии на него кого-либо ответ всегда краток: все. По словам Цыганкова, повлияло на его творчество все, что было когда-либо сотворено человеком - от гомеровской "Илиады" до песен Владимира Семеновича Высоцкого. Наскальные рисунки Александр называет "авангардом первобытной эпохи".

Одной из главных тем своего творчества Цыганков называет "свободу". Кстати, поясняет поэт, не обязательно называть все своими именами - свобода может жить среди цветов, любви, весны, зимы, не важно. Главное, что без свободы - нет творчества.

александр цыганков поэт фото

На вопрос о том, в каком еще жанре, помимо литературы и изобразительного искусства, хотел бы себя попробовать Цыганков, всегда следовал ответ: придумать что-то новое и попробовать.

Среди главных проблем современной культуры называет такие вещи, как "плохие писатели и невнимательные читатели". Первые - пишут плохо и фальшиво, а вторым не хватает ума сказать об этом первым.

Регалии

Безусловно, активная творческая деятельность Цыганкова не осталась без внимания и оценок со стороны специалистов и критиков. В 2006 году он стал лауреатом премии литературного журнала "Юность".

Является членов Томского отделения Творческого союза художников России - вступил в 2004 году. В 2010 году он был приглашен в Союз писателей России.

За время, которое Цыганков посвятил поэзии, было издано четыре книги:

  1. "Лестница" (1991).
  2. "Тростниковая флейта" (1995, 2005).
  3. "Ветер над берегом" (2005).
  4. "Дословный мир" (2012).

Выставки, целиком состоящие из картин Александра Цыганкова:

  1. В Кемерово: «Исток» (1989, 1990) и «Второе небо» в 1991 году.
  2. В Томске: в 1991 году, в Доме учёных томского Академгородка, «Горная тропа» в 1997 году, «Начало города» в 2007 году, «Февраль» в 2008 году, выставка под названием «Пифия» в 2012 году.

Художник является регулярным участником семинаров и слетов, посвященных изобразительному искусству, проходящих по всей России.

александр цыганков поэт биография

Деятельность сейчас

Александр Константинович, помимо публичных выступлений, очень активно проявляет себя в интернете. На различных сайтах, посвященных отечественной современной литературе, можно встретить его произведения. Поэт Александр Цыганков имеет странички в социальных сетях "Одноклассники" и "Фейсбук", где регулярно появляются новые стихи.

Готовится к изданию новый сборник. Уже заявлено о новой большой персональной художественной выставке.

александр цыганков поэт произведения

Это интересно

В мире искусства несколько человек, помимо Александра Константиновича, имеют такие инициалы. Поговорим о каждом чуть подробнее.

Александр Цыганков - поэт из Энергодара. Его биография не так известна, как биография поэта, представленного выше. На книгу его стихотворений написано несколько интересных рецензий - в том числе отзывы представителей православной церкви. Стихи поэта имеют патриотический и религиозный контекст и широко представлены в интернете. Поэт и автор-исполнитель Александр Цыганков частый "гость" на таких каналах, как YouTube, где он исполняет свои произведения на камеру.

Еще один "тезка", только уже с отчеством Андреевич - очень известный советский и российский музыкант-домбрист. Кстати, тоже сибиряк, только из Омска. Он является автором многих произведений для домбры, входит в состав многих комиссий и жюри на различных музыкальных конкурсах всероссийского масштаба.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
1
Очень хороший текст! Удивительная биография! К сожалению, не знаком с автором статьи. Хотелось бы исправить ряд неточностей.

1. "Охранял военный аэропорт "Алыкель" от возможных американских или китайских диверсантов..."

Ничего не охранял. Работал художником в клубе воинской части, расположенной недалеко от аэропорта. Тем не менее, китайским диверсантам никаких возможностей не оставил...))) Крайний Север, это не Дальний Восток.

2. "Отучился в Кемеровском Художественном училище... Окончив учил
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.