Роберт Лоуренс Стайн: биография и книги

Новости и общество Знаменитости

Роберт Лоуренс Стайн является писателем, который освоил довольно необычный жанр детских ужасов. Его книги отличаются тем, что вызывают у детей выброс адреналина и захватывающие чувства, но не пугают их настолько, чтобы спровоцировать настоящий страх. Взрослым людям они покажутся несерьёзными, но многим детям это интересно. Подобное творчество достойно внимания ценителей литературы.

Общая информация об авторе

Родился Роберт Лоуренс Стайн в городе Коламбусе штата Огайо, США, в 1943 году. О его молодых годах почти нет сведений, ведь популярен писатель стал только после начала публикации своих книг. В нынешнее время его заслуженно называют детским Стивеном Кингом. Он похожим образом передает необычные истории для мальчиков и девочек, которые вызывают у них напряжение и восторг. Его повествования отличаются небольшими размерами - краткие истории наиболее тонко передают происходящие события. На текущий момент у него в активе 489 рассказов, из них только меньше половины переведено на русский язык, но этого достаточно для того, чтобы в полной мере насладиться стилем автора.

роберт лоуренс стайн

Начало творческого пути и другие сведения

Пробовал свои силы Роберт Лоуренс Стайн в написании повествований еще в девять лет, когда нашел на чердаке печатную машинку, с тех пор он мечтал о карьере писателя. В 1965 году он окончил университет и переехал в Нью-Йорк, где начал работать в типографии. Параллельно парень печатает в газетах и журналах свои первые шедевры. Он взял псевдоним Боб Стайн и под ним прославился на весь мир. Спустя четыре года после переезда Роберт женился, но и в новом статусе продолжил творить. Кроме написания книг, он успел поработать в течение многих лет с каналом Nickelodeon над созданием мультиков для ребят. Этот же человек является основателем журнала под названием Bananas юмористической тематики. В 1980 году у Роберта и Джейн родился сын, которого назвали Матвей. Нынче писатель живет вместе с любимой женой и продолжает создавать интересные рассказы. На его счету уже множество произведений, и он успел изменить творческий стиль, но на этом не думает останавливаться.роберт лоуренс стайн книги

Достижения

Главным достижением Роберта Лоуренса Стайна можно считать успех на указанном поприще. Жанр детских ужасов - очень тонкая тематика, ведь необходимо заинтересовать маленького читателя, но не слишком напугать. Мужчина в этом преуспел, и каждое его повествование сохраняет оригинальную стилистику. Об этом свидетельствует тот факт, что многие популярные книги переведены на 32 языка, в том числе и русский.

Его творчество сильно повлияло на жену Джейн, которая основала издательство книг подростковой тематики. Рассказы Стайна до сих пор известны в мире и были отображены в разнообразных экранизациях. Первым стал сериал «Мурашки» длительностью 74 эпизода. Сюжет рассказывал о том, как дети в сложных ситуациях справляются с нечистью, монстрами и аномальными явлениями. Позже вышли еще две известные в Европе и Америке многосерийные киноленты, а в 2015-м на больших экранах появился фильм «Ужастики». Он основан на известной одноименной серии книг для подростков и весьма понравился зрителям.роберт лоуренс стайн ужастики

Цикл «Ужастики»

Многие произведения автора известны среди любителей жанра, но именно «Ужастики» Роберту Лоуренсу Стайну принесли славу во всем мире. Этот сборник включает в себя 63 небольшие истории, где главными героями выступают подростки. Все читатели отметили необычное повествование, где с виду простые истории детям передают атмосферу иррационального страха. Например, первая история в романе рассказывает о Максе, который решил поиграть с невидимостью, но волшебство внезапно стало неуправляемым. Тогда мальчик начал пугать всех вокруг, сам того не понимая. Позже книги «Ужастики» Роберта Лоуренса Стайна получили продолжение в виде второй части. В нее были включено только 13 историй, и они отличались большей жесткостью. В них описаны действия маньяков-убийц, мистические силы, рассказы о мертвецах, но даже это не делает их более страшными. Для взрослых людей истории все еще покажутся наивными и предсказуемыми.

роберт лоуренс стайн книги ужастики

Прочие мотивы в книгах

Несмотря на то что книги Роберта Лоуренса Стайна называются ужасами для детей, они больше похожи на драматические рассказы с необычными концовками. Например, в рассказе «Волшебство хрустального шара» говорится о девушке Саманте, которая подвергалась насмешкам одноклассницы. Однажды она получила возможность загадать три желания, и из-за этого у нее начались неприятности. В другом повествовании «Легенды Дремучего леса» читатели узнают о том, как коллекционер древних рукописей искал в лесу свиток с таинственной легендой. Для детей подобные мотивы являются интригующими и немного пугающими. Такие эмоции в подростковом возрасте всегда хочется ощущать, а книга позволяет фантазии вызывать их. Творчества Лоуренса Стайна уже давно признано в мире, а фанаты ждут от него новых захватывающих шедевров. Возможно, в ближайшем будущем можно будет их увидеть в Сети или на полках в книжных магазинах.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи