Нужно разобрать предложение по составу? Добро пожаловать в мир русского языка!

Образование Языки

Начальная школа – светлый этап развития каждого из нас. Несмотря на это, у многих учеников возникали трудности с русским языком. И сложнее всего давались упражнения, где необходимо разобрать предложение по составу.

Порой, информации, которую давали преподаватели, было недостаточно. Тогда к решению заданий подключались мамы, папы и другие родственные души. А для того, чтобы избежать каких-либо трудностей, важно всего лишь подробно изучить состав предложения.разобрать предложение по составу

Подлежащее – важнейший элемент

Как правило, главный смысл фразы несёт имя существительное, которое одновременно является подлежащим. Первый признак данного члена предложения – именительный падеж. Да, здесь придётся вспомнить склонения слов. Именительный, родительный, дательный и так далее. Вспомнили? Продолжим!

Второй признак подлежащего заключается в чётком согласовании с другим словом – сказуемым. Как правило, последнее имеет форму глагола, поэтому определить их взаимосвязь достаточно легко. В качестве примеров можно привести следующие фразы: «Мама мыла окно». В данном случае, подлежащим является слово «мама», которое отвечает на вопрос «Кто?» и согласуется с рядом стоящим глаголом. Кроме того, первое слово фразы несёт первичный смысл всего предложения. Обозначается одной прямой горизонтальной линией.состав предложения

Сказуемое: рядом стоящий товарищ

Для того чтобы правильно разобрать предложение по составу, важно помнить о втором главном герое фразы – сказуемом. Данный элемент отражает действие, связанное с подлежащим. То есть в совокупности два слова могут образовать состав простого предложения. Примером является фраза: «Мальчик бежит». Подлежащим является слово «мальчик», сказуемым – «бежит». В первом слове отражается признак именительного падежа, а во втором – действие в виде глагола.

Очень редко, но всё-таки встречаются случаи, когда сказуемое имеет форму имени существительного, прилагательного или причастия. Например, «Вчера я рано встал». Словосочетание «рано встал» образует единое сказуемое. Обозначается двумя параллельными горизонтальными линиями.состав простого предложения

Второстепенный элемент: определение

Самые простейшие предложения состоят всего лишь из двух вышеназванных составных частей. Однако богатый мир русского языка содержит и второстепенные приложения. Первым среди равных является определение.

Дополнение синтаксически зависит от главных источников фразы либо несёт уточняющий смысл. По общему правилу в качестве определения выступает имя прилагательное, однако так же, как указано выше, могут быть исключения в виде существительного. Примером этого выступает фраза «дом матери». В данном случае второе слово является определением. Если помимо подлежащего и сказуемого в словосочетании присутствует этот член предложения, то разобрать фразу по составу становится сложнее.

И особое место в этой необъятной группе относится артиклям и числительным, например, «двадцать пятое августа». Все слова, относящиеся к данной группе, обозначаются горизонтальной волнистой линией.простые предложения в составе сложного

Указание на место: обстоятельство

Такой член предложения, как обстоятельство места, фактически не несёт смыслового дополнения. Данная тематика русского языка необходима для уточнения действия в пространственных, временных или тематических рамках. Для того чтобы выделить разобрать предложение по составу и выделить обстоятельство места, нужно мысленно задать вопрос к каждому слову: «Как?» либо «Когда?». Разумеется, никаких падежей здесь не выделяется.

У многих школьников больше всего трудностей вызывает поиск именно этого члена предложения. Обстоятельство места способно приобретать самые различные формы, и даже специалисты-филологи, порой, не могут выделить правильное словосочетание в сложном предложении. Существительные, причастия и наречия – главные «тайники» обстоятельства места, которые выделяются короткими горизонтальными чертами с точкой между ними.

Украшение фразы: дополнение

Любые простые предложения в составе сложного содержат такой элемент, как дополнение. Сущность данного члена предложения заключается в обозначении конкретного лица, события или предмета. Нередко он носит уточняющее для подлежащего или (и) сказуемого значение.

Очень часто дополнение выражено в форме существительного. Главным признаком данного члена предложения выступает косвенный падеж, то есть все склонения, кроме именительного. Подбирая слова к вопросам: «Кем?», «Чему?», «О ком?», «Чему?» и так далее, вы со стопроцентной вероятностью сможете обнаружить дополнение.

Немного реже данный член предложения скрывается в инфинитиве, то есть во фразе, которая отвечает на вопросы: «Что делать?» или «Что сделать?». Примером того является следующее словосочетание: «Я собралась уходить домой». «Уходить домой» – это дополнение, которое подчёркивается горизонтальной прерывистой линией. Как видите, разобрать предложение по составу стала одной их самых простых задач для вас и вашего ребёнка!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи