Северное кладбище Ростова-на-Дону, описание и перспективы на будущее. Захоронения известных горожан

Новости и общество Культура

Северное кладбище Ростова-на-Дону – это одно из самых крупных по площади кладбищ в Европе и в Европейской части России. Занимает второе место после Южного Санкт-Петербургского кладбища. Площадь территории некрополя – около 400 гектаров. Она разделена на 225 участков, каждый из них содержит от 1000 до 3000 могильных захоронений. Ежегодно кладбище увеличивается примерно на 9000 могил.

В последние годы остро встала проблема отсутствия свободных мест для новых захоронений. Руководством города время от времени поднимается вопрос о закрытии Северного кладбища для захоронений, но открытие нового в городе пока еще не подготовлено, и здесь продолжаются захоронения. В настоящее время Северное кладбище является единственным общественным кладбищем Ростова-на-Дону, на котором производятся захоронения с гробом и захоронения праха в урнах.

Северное кладбище Ростов на Дону

Описание

Северное кладбище Ростова-на-Дону было открыто в 1972 году. Здесь захоронено около 500 тысяч человек. На территории расположен храм, здание администрации кладбища, хозяйственные постройки, ритуальные фирмы, которые занимаются всеми видами ритуальных услуг. По территории ездит маршрутное такси.

Территория кладбища очень ухоженная, с прекрасно развитой инфраструктурой. Работает пункт проката оборудования для ухода за участком захоронения, цветочный базар, к кладбищу доезжает маршрутное такси. Территория находится под круглосуточным видеонаблюдением.

С востока кладбища находятся земли совхоза «Темерницкий», с севера – новый жилой микрорайон «Суворовский», в юго-восточной части расположен магазин «Ашан», в юго-западной - кладбище домашних животных.

Самые престижные участки на кладбище - около входа, здесь расположены захоронения известных людей и самые ценные надгробия.

В администрации некрополя имеется компьютеризированная база данных, которая позволяет производить поиск захоронений и выдает данные об их местоположении.

Городское кладбище

Крематорий на Северном кладбище Ростова-на-Дону

На территории погоста в 2001 году был построен и открыт крематорий и обустроен участок для погребения урн. Но большинство родственников предпочитают хоронить останки умерших близких людей традиционным способом, используя гроб.

Храм

На территории Северного кладбища Ростова-на-Дону действует храм Покрова Пресвятой Богородицы, рядом с которым расположены захоронения работников церкви и священнослужителей, они образуют самостоятельный некрополь.

Северное кладбище Ростов на Дону цены

Захоронения известных людей на кладбище города Ростов-на-Дону

От входа на кладбище протянулась Аллея Героев, здесь расположены захоронения военных и заслуженных жителей Ростова. Здесь же расположен Памятник участникам Великой Отечественной войны, установленный в 2010 году.

На городском кладбище нашли вечный покой известные общественные, научные, культурные деятели города и страны. Недалеко от входа расположена могила Николаева В.В., знаменитого ростовского спортсмена, олимпийского чемпиона, борца. На главной аллее расположена могила Савина Е.С., известного ростовского ученого инженера-строителя Ростовского инженерно-строительного института. Здесь же на Аллее Героев находится могила известного ростовского журналиста и поэта Крымского Ю.П., его могильный монумент имеет вид реального пера, и являет собой романтический образ поэзии.

Захоронения известных деятелей Ростова и России:

  • Могилы художников и архитекторов: Слепченко В.Р., российский художник; Ганус И.В., архитектор, автор архитектурных проектов ряда ростовских церквей.
  • Могила поэтессы – Алушкиной Н.Б.
  • Могилы музыкантов: Дижечко Г.Ю., российский рок-музыкант, группа «Матросская тишина»; Андрианов В.В., российский певец, солист ВИА «Лейся, песня»; Назаретов К.А., джазовый музыкант и пианист.
  • Могилы известных российских актеров: Ожигова Т. А., актриса театра, народная артистка Советского союза; Бушнов М.И., советский и российский актер кино и театра, народный артист Советского Союза.
  • Могилы спортсменов: Шатворян Г.И., советский борец, чемпион мира по греко-римской борьбе; Николаев В.В., борец, олимпийский чемпион.
  • Могила военного – Печерского А.А., офицера Красной Армии, руководителя успешного востания в концлагере в ВО войну.
  • Могила ученого – Воровича И.И., академика, математика.

Северное кладбище Ростов на Дону адрес

Адрес кладбища

В район, где расположено Северное кладбище Ростова-на-Дону, курсируют маршрутное такси №77 и автобус №33, остановка Орбитальная. От нее идти пешком приблизительно километр.

Адрес Северного кладбища Ростова-на-Дону: город Ростов-на-Дону, улица Орбитальная, 1а.

Режим работы: с 8:00 до 17:00 (зимний период), с 8:00 до 20:00 (летний период).

Северное кладбище Ростов-на-Дону: цены

Каждому жителю законом Российской Федерации гарантированы услуги по погребению. На сайте городской администрации города опубликована информация с утвержденной стоимостью погребальных услуг. Указаны два перечня цен: один – для тех, кого хоронят близкие или родственники, а второй – для тех, кого хоронит государство.

Например, указаны такие цены:

- Гроб - 2058 рублей (для второй категории граждан он обойдется государству в 1730 рублей).

- Доставка гроба на кладбище – 950 рублей.

- Рытье могильной ямы -1300 рублей.

- Кремация – 2250 рублей.

Данные о стоимости услуг приведены по состоянию на 2016 год.

По информации администрации кладбища в будущем затраты на погребения будут только расти, это связано с ростом цен в ритуальном бизнесе, следовательно, возрастет стоимость и услуг.

В связи с тем, что на территории Северного кладбища практически не осталось свободной земли для новых захоронений, было определено новое место для кладбища. Администрацией Ростова-на-Дону приобретен новый участок земли под городское кладбище, расположенный в 12 км от города.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи