Определительные местоимения: примеры использования и признаки

К числу слов, без которых трудно представить грамотную, логически правильно выстроенную речь, относятся местоимения.

Местоимение – что это?

Особенность местоимений в том, что их используют в предложениях для замены самостоятельных (именных) частей речи: существительных, прилагательных, числительных, а иногда и наречий. По грамматическому значению, морфологическим и синтаксическим признакам все местоимения делятся на несколько разрядов. Уточнить предмет или признак, о котором идет речь в предложении либо контексте, помогает определительное местоимение. Пример его использования: «Каждая из чашек имела свои особенности и стояла на своем месте». Или «Владимир решил, что все сделает сам».

Какие местоимения относятся к определительным?

Список определительных местоимений невелик: это употребление в разных формах хорошо известных слов каждый, всякий, самый, сам, иной, другой, весь, любой. К данному разряду относятся также редко употребляемое всяческий и устаревшее всяк. Помогут же конкретизировать значение, которое обозначает каждое названное определительное местоимение, примеры.

  • «Любое (каждое, всякое) яблоко было отборным» – с помощью этих местоимений (они взаимозаменяемы) выделяется один предмет из ряда подобных.
  • «Все гости казались очень удивлёнными» - речь в предложении идёт о совокупности лиц, рассматриваемых как нечто неделимое.
  • «Аркадий явился в участок сам» - данное местоимение указывает на лицо, которое совершает действие.
  • «Возьми другую (иную) книгу» - т. е. отличную от данной.

определительное местоимение пример

Хотя порой перечисленные местоимения могут иметь и иные значения. Например:

  • Возьми в дорогу любой (т. е. какой угодно) журнал – он поможет время скоротать.
  • Всякому человеку (обобщающий оттенок) нужна семья и забота.
  • Это оказался сам (усилительное значение) Бехтерев.

Кроме того, в предложения с определительными местоимениями могут входить и слова самый или весь, часто используемые для образования превосходной степени прилагательного и наречия:

  • «Её платье оказалось самым нарядным».

определительные местоимения 6 класс

  • «В новом костюме он выглядел солиднее всех собравшихся».

Нужно помнить, что слова самый и сам являются различными, хотя их формы при изменении по падежам совпадают: тот самый журнал - того самого журнала, увидел сам – увидел самого. Причем в первом случае ударным окажется первый слог, а во втором – последний.

Местоимения или наречия?

В лингвистике остаётся открытым вопрос о таких словах, как всегда, везде, всюду и под. Одни языковеды относят их к наречиям, другие выделяют в группу определительных местоимений. Пример: «Всюду оставались следы недавнего разбоя».

Поэтому нужно иметь в виду, что в учебниках русского языка разных авторов подход к делению местоимений на разряды может различаться. Это необходимо учитывать при выполнении заданий, связанных с определением части речи в предложении или контексте.

Грамматические признаки местоимений

Они определяются тем, какую самостоятельную часть речи заменяет в каждом конкретном случае местоимение.

Общее грамматическое значение, как уже было отмечено выше, – определить один предмет или признак в ряду других.

Наличие форм числа (сама-сами) и рода (вся-весь, каждое-каждый), изменение по падежам (всякого, всяким, о всяком) – такие морфологические признаки обычно имеют определительные местоимения.

6 класс – именно в этот период школьники изучают местоимение как часть речи – знакомит и с их синтаксической функцией. Так как определительные местоимения чаще всего соотносятся с прилагательными, в предложении они, как правило, являются определениями, причём согласованными:

  • «Каждую минуту в мире рождается новый человечек».

предложения с определительными местоимениями

Реже речь идёт о случаях, когда местоимение выступает в роли имени существительного либо личного местоимения – подлежащим или дополнением:

  • «Другой бы на его месте давно уж всё понял» - подлежащее и дополнение.

Пословицы и фразеологизмы с определительными местоимениями

Способность данных местоимений к обобщению стало причиной того, что их часто можно встретить в пословице и поговорке. Например, «Всяк кулик свое болото хвалит». Или «Каждому своя сторона мила».

Местоимения определительные часто входят и в состав устойчивых сочетаний. Вот наиболее распространённые выражения: на каждом шагу, на всех парусах, во все глаза, всякой твари по паре и другие. Многие из них имеют очень интересную историю.

Так, выражение «кричать во всю Ивановскую» берёт начало ещё с царских времен, когда глашатаи выходили на Ивановскую площадь, что рядом с колокольней Ивана Великого, и громко оглашали, т. е. кричали, указы царя. Значение определительного местоимения (примеры использования данного фразеологизма это подтверждают): голос был настолько громок, что его слышали в любом месте на площади. Отсюда «кричать (орать) во всю Ивановскую» - очень громко, так, что все слышат.

фразеологизмы с определительными местоимениями

Таким образом, определительные местоимения – очень интересная часть речи, позволяющая коротко, без лишних слов, выразить свою мысль и сделать акцент на смысловой составляющей предложения или целого текста.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.