Шаврина Екатерина: биография и личная жизнь

Комментировать Редактировать статью

Екатерина Шаврина (биография, дети и муж артистки будут рассмотрены ниже) – известная эстрадная певица, исполняющая народные композиции. Из всех советских звёзд только она два раза выступала с сольными концертами в зале заседаний ООН. В 1995 году получила звание Народной артистки РФ.

шаврина екатерина биография

Семья староверов

Екатерина Феоктистовна Шаврина появилась на свет в посёлке Пышма (Свердловская область) в 1942 году. У родителей девочки были довольно интересные имена. Отец, Феоктист Евстигнеевич, всю жизнь работал водителем. А мать, Феодосия Евгеньевна, была домохозяйкой. Стоит отметить, что это староверческие имена. Весь люди из рода Шавриных причисляли себя к старообрядцам.

Хотя мама Екатерины имела дворянские корни и была грамотной, утончённой и нежной, после встречи с Феоктистом она полюбила его всем сердцем и стала покорной женой, приняв старообрядческую веру. Екатерина унаследовала от матери эти черты характера. Если она действительно любит человека, то полностью ему покоряется и отдаёт без остатка всю себя. Но и от староверческого рода певице тоже кое-что досталось на генетическом уровне. Например, Шаврина до сих пор очень брезгливая и не может выпить из стакана или есть ложкой, если до этого их уже кто-то использовал. Екатерина очень мучается от собственной брезгливости и понимает, что так нельзя, но ничего не может с собой поделать.

Строгое воспитание

На первом месте у староверов всегда была чистота. До сих пор Шаврина Екатерина, биография которой является примером подражания для молодых артистов, периодически посещает дома старообрядцев. Женщину просто поражает царящая в их жилье стерильность. В староверческих семьях детей приучают к чистоплотности и порядку с ранних лет.

Точно так же воспитывали родители и Катю. Мама была довольно строга и требовательна в вопросах чистоты. И не приведи бог, дети сделают плохо то, что она им поручила. Потом обязательно будут переделывать до нужного результата. Сейчас дома у Шавриной стерильно, как в операционной. Певица наняла помощницу по хозяйству, но иногда Екатерине Феоктистовне приходится самой переделывать за ней некоторые вещи.

екатерина шаврина биография

Недуг

В детстве Шаврина никак не могла заговорить. Девочке исполнилось четыре года, а она по-прежнему молчала. Родители очень переживали и не могли понять причину недуга. На ум приходило лишь одно – Катю сглазили. Пришлось вести её к знахарям. Недоброжелатели говорили родителям, что это родовое проклятие и их дочь навсегда останется глухонемой. От таких прогнозов родители паниковали, пока один из жителей деревни не подсказал им посетить знаменитого профессора, проживающего в Екатеринбурге и специализирующегося на подобных недугах.

Шаврины обрадовались такой новости, но на поездку и оплату услуг совсем не было денег. Феодосии Евгеньевне и Феоктисту Евстигнеевичу пришлось продать корову – их единственную кормилицу. Полученных средств хватило на поездку в город к профессору. Но после осмотра врач высказал сомнения в благополучном исходе операции и заявил, что Кате вряд ли кто-то сможет помочь. В ответ отец семейства предложить ему все имеющиеся в их семье деньги. Это разозлило доктора, и он накричал на родителей девочки. Но потом сжалился над деревенскими людьми и назначил дату операции. Несмотря на прогнозы профессора, её исход оказался успешным, и девочка заговорила. А через какое-то время ещё и запела.

Екатерина Шаврина, биография которой известна всем любителям народных песен, до сих пор помнит о том, как сильно радовались родители, когда она заговорила. Именно в тот момент она поняла, что счастье для родителей – это видеть детей здоровыми. К пению Катя пристрастилась рано, так как в доме с утра до ночи работало радио. Если его кто-то отключал, Феоктист Евстигнеевич сразу поднимал скандал. И у всех шестерых детей (у Кати был ещё один брат и четыре сестры) с детства сформировалась привычка, что в доме должен постоянно присутствовать музыкальный фон. Благодаря почти круглосуточному прослушиванию музыки героиня данной статьи и научилась пению.

екатерина шаврина биография дети

Учёба и работа

Вскоре семья Шавриных переехала в Пермь, где Катя пошла в школу. Будущая артистка принимала участие в любом песенном концерте, смотре или конкурсе. Её голос настолько нравился педагогам, что иногда они просили Катю что-нибудь исполнить во время перемен. Учительская комната превращалась в концертную площадку. Слушая чарующий голос девочки, педагоги получали удовольствие и расслаблялись.

1956 – год, когда началась трудовая биография Шавриной Екатерины. Дело в том, что умер Феоктист Евстигнеевич, и семья осталась без кормильца. Старшие дочери устроились на работу, Катя последовала их примеру. Девочке было 14 лет и пришлось прибавить к возрасту два года, так как трудоустроиться можно было лишь с 16. С детства Катю приучили не стесняться любой работы, поэтому она пошла уборщицей в местный Дом культуры. В этом же учреждении Шаврина периодически пела и выступала на концертах. К работе девушка относилась с большой ответственностью, поэтому вскоре попала на доску почёта. Но звание «Лучшая уборщица» очень смущало юную певицу, и она регулярно пыталась убрать оттуда своё фото.

Затем героиня данной статьи устроилась на телефонный завод, где занималась сборкой военных раций. Не забывала Катя и о выступлениях, солируя в Осинском народном русском хоре. Юность девушки проходила в бесконечных репетициях, концертах, домашних заботах и сменах на заводе. Спала Шаврина всего по 3–4 часа. Сейчас она поражается, как можно было выдержать подобный темп. Зато её семья ни в чём тогда не нуждалась.

шаврина екатерина биография мужья

Карьера певицы

Творческая биография Шавриной Екатерины началась в 1958 году, когда девушке исполнилось 16 лет. Она солировала в Государственном волжском народном хоре в Самаре. Григорий Пономаренко (композитор) написал для Кати несколько песен: «Нарьян-мар», «Колокольчики», «Тополя». Они и принесли девушке первую популярность.

Но Шавриной не хватало простора. Артистка отлично понимала, что с её неудержимым характером, талантом и голосом необходимо ехать в Москву. Там Катя окончила творческую мастерскую эстрадного искусства, музыкальное училище и ГИТИС.

В столице её становлению как певицы очень поспособствовала Людмила Зыкина. В 1964 году девушку приняли на должность солистки Москонцерта, где она до сих пор и трудится.

Певица Екатерина Шаврина, биография которой регулярно фигурировала в советских и российских СМИ, объездила с гастролями весь СССР, а также некоторые зарубежные страны. Помимо народных песен её репертуар включает эстрадные композиции и частушки под баян. На данный момент артистка имеет три современные программы и две фольклорные.

екатерина шаврина биография дети и муж

Песни

В 1972 году Шаврина Екатерина (биография, фото женщины есть во многих тематических энциклопедиях) записала композицию «Гляжу в озёра синие». Нежная и лирическая песня прозвучала в сериале «Тени исчезают в полдень», став визитной карточкой героини данной статьи. Ни один концерт не обходился без её исполнения.

Непобедимая и русская красота, светлый и гордый голос – вот качества, завораживающие поклонников её творчества. Она способна петь даже без музыкального сопровождения и тогда слушатели могут душой почувствовать такие её хиты, как: «Ромашковая Русь», «Горькая рябина», «К нам приехал», «Отцвела сирень», «Накуролесила», «Безмужняя», «Выйду на улицу», «Счастье женское», «По Дону гуляет», «Трава-мурава», «Серёжа», «Белая черёмуха» и многие другие.

Награды

За свою творческую биографию Шаврина Екатерина заработала несколько наград – ордены «За самоотверженный труд» и «Служение искусству», а также медаль «Меценат столетия». Певица неоднократно получала премию Ленинского и Московского комсомола. А ещё она имеет звание почётного гражданина в 11 городах России.

шаврина екатерина биография фото

Личная жизнь

Солируя в Государственном волжском хоре, Екатерина познакомилась с Григорием Пономаренко. В то время ей было всего 16 лет, а известному композитору - 41. Поначалу Григорий воспринимал девушку как дочь, поэтому отношения между ними возникли не сразу.

После переезда в Самару Шавриной негде было жить, и Пономаренко любезно предоставил ей свою квартиру, а сам переехал к другу. Постепенно приглядываясь к юной красавице, Григорий осознал, что влюбился. Катя ничего не могла сказать о собственных чувствах к композитору. Ведь она был неопытной и молодой девчонкой, а он знаменитостью всесоюзного масштаба. Пономаренко сделал Шавриной предложение, и певица согласилась. Но из-за большой разницы в возрасте их брак отказались регистрировать.

Екатерина и Григорий начали жить в гражданском браке. В 1963 году Шаврина родила композитору сына Гришу.

Через какое-то время певица решила делать карьеру в Москве. Пономаренко отказался с ней ехать, и артистка отправилась в столицу с ребёнком на руках. Екатерина устроилась уборщицей подъездов в ЖЭК и поселилась в проходной комнате. Попутно она развивала музыкальную карьеру.

Второй брак и рождение дочерей – вот события, которыми вскоре окрасилась биография Екатерины Шавриной. Дети появились у певицы от музыканта Григория Лаздина. Девочек назвали Элла и Жанна. Вполне логично, что после этого должна была завершиться творческая биография Екатерины Шавриной. Мужья (нынешний и бывший) артистки во всём её поддерживали. Поэтому женщине успешно удавалось совмещать певческую карьеру с воспитанием детей. Сейчас у артистки уже несколько замечательных внучат, которые приезжают к ней в выходные.

шаврина екатерина биография фото

Настоящее время

В декабре этого года Екатерина Шаврина (биография, личная жизнь певицы представлены выше) отметит 75-летний юбилей. Несмотря на возраст, артистка отлично выглядит и даже садится на шпагат. Она во всём старается видеть лишь позитив.

Артистка по-прежнему гастролирует. Порой концертные выступления её сильно утомляют. В такие моменты Екатерине Феоктистовне очень хочется завершить карьеру. Но после недели без выступлений у певицы создаётся впечатление, будто она умерла. Получается, музыка помогает артистке чувствовать себя живой.