Джулиан Барнс: литературная деятельность и достижения писателя

Подписаться Редактировать статью

Джулиан Барнс – известный писатель, чьи романы и сегодня активно читаются по всему миру. Однако Барнс был не только писателем, но и активно создавал различные критические статьи и эссе. Джулиан творит и сегодня, что говорит о том, что писатель действительно крепко-накрепко связан с литературной деятельностью.

Биография писателя

Джулиан Барнс родился 19 января 1946 года в английском городке Лестер.

барнс джулиан

Окончив школу, писатель поступил в колледж-филиал Оксфордского Университета. В колледже Джулиан Барнс изучал западноевропейские языки. Уже в 1968 году писатель получает диплом с отличием, который подтверждает талант писателя.

Первые шаги в литературе

Первыми рассказами, которые были написаны Джулианом Барнсом, стали небольшие детективы. Тогда писатель был известен в литературных кругах под Псевдонимом Дэн Кавана.

Многие произведения писателя долгое время печатались в различных литературных журналах. Первой книгой Джулиана Барнса стал детектив «Метроленд». Важно сказать, что за этот роман писатель получил премию Сомерсета Моэма.

Литературная деятельность

Еще одним известным романом Джулиана Барнса стала книга «История мира в десяти с половиной главах». Произведение возымело успех благодаря своей оригинальности. Философское произведение, которое можно отнести к литературному жанру антиутопии. В Романе Джулиан Барнс рассуждает о тех вопросах, которые всегда будут волновать человечество.

Среди всего творчества писателя можно найти и романы, написанные о любви. Такими книгами стали «До того, как она встретила меня» и «Как все было», «Любовь и так далее». Роман «Как все было» был удостоен премией Фемина в 1992 году.

Джулиан Барнс также получил премию Медичи за свою книгу «Попугай Флобера». В романе писатель ведет небольшое исследование обо всех авторах, которые занимаются созданием собственной литературы. Книга также сильно отличается от всех привычных произведений, которые написаны современниками. Барнс рассматривает авторскую деятельность в качестве всего процесса и тех усилий, которые прилагают писатели для написания своего произведения.

джулиан барнс книги

За свою творческую карьеру он трижды был включенным в короткие списки тех, кто стал лауреатом Букеровской премии. Писатель стал лауреатом в 2011 году. В 2005 году за роман «Артур и Джордж» ему хотели вручить премию, однако награждение не состоялось. Это недоразумение исправили лишь в 2011 году. Тогда за роман «Предчувствие конца» Джулиан Барнс был награжден Букеровской премией. В этом же году писатель получил и премию Дэвида Коэна. В 2016 году этот роман был экранизирован. Фильм получил широкую известность.

Два романа были экранизированы на родине писателя. Этими произведениями стали «Метроленд» и «Любовь и так далее». Одна из книг была экранизирована во Франции.

"Предчувствие конца"

Главный герой романа – человек, ушедший на покой. Пожилые люди часто испытывают ностальгию по своему прошлому. Центральный персонаж так же испытывает необычайную тоску по своей незабываемой юности и молодости. Внезапно главному герою приходит письмо, которое просто переворачивает всю его обыденную и привычную жизнь. Он начинает понимать, что и в его прошлом была страница, которую бы он очень хотел перечеркнуть.

На удивление, мужчина понимает, что это ему даже удалось в какой-то степени. Он старательно пытался забыть дело минувших лет, на время это получилось. Однако прошлое неумолимо издевается над стариком, заставляя его заново окунуться в ошибки своего прошлого, своей юности.

джулиан барнс предчувствие конца

Творчество писателя сегодня

Сегодня писателю уже 71 год, и он продолжает творить, находя все большие идеи, которые можно выложить на бумаге. Стоит ожидать, что вскоре все читатели и любители творчества Бернса увидят на прилавках и витринах книжных магазинов новые романы.


Как львицы отбивают своих детенышей от крокодила? Видео
Природа
Гиена спасает антилопу от гепарда. Видео
Природа
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
А что вы увидели на этой оптической иллюзии? Это зависит от возраста
Психология
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век