Кламповое соединение: описание и особенности

Подписаться Редактировать статью

Для того чтобы понимать, что такое кламповое соединение, нужно разобраться с тем, что такое кламп. Это соединительная деталь трубопровода, которая относится к категории БРС - быстроразъемных соединений. В некоторых случаях его также относят к арматуре, которая в настоящее время получила распространение лишь в таких видах промышленности, как фармацевтическая, пищевая, химическая, молочная.

Общее описание конструкции

Само по себе это устройство имеет довольно простую конструкцию. Однако с его помощью можно в довольно короткие сроки создать кламповое соединение, характеризующееся высокой герметичностью, а также надежностью. Сборка и разборка этого прибора также довольно проста, как и его применение. Довольно высоко ценят такие соединения в тех отраслях промышленности, а также на тех объектах, где требуется регулярная разборка всей системы трубопровода с целью очистки от загрязнений. Кламп довольно часто называют быстросъемной или быстроразборной арматурой, которую применяют для того, чтобы присоединять такие элементы, как шаровые краны, заслонки.

кламповое соединение

Минусом клампового соединения является то, что оно неустойчиво к повышенному давлению. По этой причине при фланцевых соединениях такие БРС не применяются. Этот же факт стал основным при выборе сферы применения клампа (в тех местах, где по системе трубопровода рабочая среда движется с малым давлением).

Уплотнения и поставки

Естественно, что для создания максимально герметичной среды необходимо иметь качественное уплотнение в месте соединения труб. Чаще всего такие уплотнители изготавливаются из силикона, NBR, PTFE, EPDM. Однако здесь важно уточнить: чтобы приобрести максимально эффективное уплотнение для клампового соединения, нужно точно знать, в какой именно среде будет устанавливаться прибор.

Что касается поставок этого приспособления на территорию Российской Федерации, то основная масса идет из Азии и Европы. На территории РФ клампы не производятся. Материал, который используют за рубежом для изготовления, - это нержавеющая сталь. Кламповое соединение из такого материала будет отлично противостоять коррозии, что сильно увеличит срок службы.клмаповые соединения из нержавеющей стали

Характеристики материала

Если рассматривать технические характеристики данных соединений, то начинать необходимо с наиболее важных. Максимальное рабочее давление - один из таких параметров. Максимальное значение этой характеристики, которое сможет выдержать БРС, - 10 атмосфер. Если говорить о типоразмере данных устройств, то модельный ряд довольно скудный. Размеры кламповых соединение начинаются от 10 мм в диаметре и заканчиваются 100 мм. Очень редкими типами стали клампы, подходящие для условного прохода труб до 150 мм. Здесь стоит отметить, что соединения такого рода слабо распространены на территории РФ. Если же какому-либо предприятию понадобится большое количество продукции этого типа, то найти его будет очень проблемно. Это касается даже наиболее ходового размера ДУ 20-50 мм.

кламповые соединения цена

Доставка оборудования

Цена клампового соединения варьируется в больших пределах. Наиболее простые устройства с небольшим диаметром стоят по 150-200 рублей. Полные комплекты в сборе с большим диаметром и изготовленные из нержавеющей стали могут стоить до 20 000 за один комплект. Так как в стране это приспособление не производится, то приходится заказывать доставку из Европы или Азии. Имеющиеся на складах образцы чаще всего предназначены лишь для применения на тех предприятиях, которые являются важнейшими для жизнеобеспечения населения. Для всех остальных нужд, объектов и т. д. придется ждать доставку из-за границы. В зависимости от места хранения этот процесс может занимать до четырех недель. Сократить этот срок можно до двух недель, если запросить доставку авиаперевозкой. Однако это лучше делать лишь в том случае, если предприятие несет огромные убытки, из-за отсутствия прокладки клампового соединения. Во всех других случаях это будет лишь неоправданная трата большого количества материальных средств.

размеры кламповых соединений

Выбор нужного клампа

Довольно остро стоит вопрос о том, как правильно выбирать кламповое соединение. Первое и наиболее важное условие правильного выбора - это внешний диаметр трубы. Если труба приобретается вместе с БРС, то проблем не возникнет, а если необходимо установить соединение на уже готовую систему трубопровода, то придется измерить этот параметр. Наиболее распространенные параметры для нержавеющих труб - это 51 и 38 мм и 45 мм, если трубы из меди. Под этот параметр и стоит искать соединение. К примеру, если взять БРС с диаметром 50,5, то оно будет под такой диаметр труб, как 19, 25, 32, 38.

Какие элементы входят в соединение

Еще один важный элемент, который стоит знать об этом приспособлении, это то, что оно состоит из нескольких составных частей.

  • Первая деталь - это хомут для клампа. Чаще всего для изготовления этой детали используется марка нержавеющей стали AISI 304. Тут стоит отметить, что штуцеры изготавливаются из другого материала. Хомут представляет собой два полукольца, которые соединяются между собой при помощи штифта.
  • Далее идут уплотнения для клампа, изготовленные из разных материалов. Из всех типов вещества чаще всего применяется либо силикон, либо EPDM. приспособления из этих веществ отлично справляются со своей задачей. Однако если рабочая среда характеризуется высокой температурой, а также агрессивностью, то лучше остановиться на VITON.
  • Последняя деталь - это кламповый штуцер в количестве двух штук. Для изготовления этого элемента используется сталь AISI 316. Использование улучшенной марки стали обусловлено тем, что штуцер будет непосредственно соприкасаться с рабочей средой, в отличие от того же хомута.

прокладка клампового соединенияПрокладки для кламповых соединений (в СПб их приобретают или в другом городе - не суть важно) делятся на два вида. Первые отмечаются как CLAMP DIN, а вторые - как CLAMP SMS.

Как соединить и что лучше?

Последние два вопроса, которые довольно часто возникают, - это что лучше - молочная муфта или кламповое соединение - и как правильно собирать данное устройство.

На самом деле собрать приспособление довольно просто. Между двумя одинаковыми штуцерами прокладывается уплотнение, после чего всю конструкцию нужно зажать хомутом. Здесь нужно отметить один небольшой, но очень важный нюанс. Приваривать штуцеры к трубопроводу необходимо до того, как соединить их с уплотнением. В противном случае сварочный аппарат спалит эту деталь.

Если сравнивать молочную муфту и кламповое соединение, то сразу стоит отметить, чтобы оба приспособления способны выдержать одинаковое давление, несмотря на разницу в размерах. Кламп гораздо меньше, чем муфта.

прокладки для кламповых соединений спб

Если сравнивать эти два соединения по всем остальным параметрам, то можно с уверенностью сказать, что кламп в сборке выигрывает практически по всем характеристикам. Единственное слабое место - это стоимость. Молочная муфта стоит несколько дешевле.


Почему не стоит заказывать один напиток в самолете?
Советы туристам
Это не гнилой фрукт, а блюдо-иллюзия от настоящего мастера
Культура
Паспорт, который позволит вам путешествовать по 165 странам мира без визы
Советы туристам
Невероятно приспособленные к жизни кошки: рыбалка леопардов
Природа
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Самые красивые актрисы России: топ-10
Знаменитости