Освещение в туалете: проводка, светильник, монтаж

Подписаться Редактировать статью

Туалет, конечно же, далеко не главное помещение в квартире. Однако оборудован санузел должен быть таким образом, чтобы пользоваться им было максимально удобно и безопасно. Касается это, разумеется, и освещения. Монтаж проводки и подключение светильников в туалете должны быть выполнены правильно.

Особенностью санузлов является прежде всего то, что в большинстве случаев помещения это маленькие. К тому же в туалетах обычно полностью отсутствует естественное освещение, ведь окон в санузлах практически никогда не предусматривается. Поэтому искусственное освещение в таких помещениях, в любом случае, должно быть достаточно интенсивным и мощным.

Обустройство освещения в санузле

Какие выбрать светильники

Приобретают такие приборы в зависимости от дизайна и планировки самого санузла. К примеру, освещение в маленьком туалете, длинном и нешироком, лучше всего обустроить с использованием каких-либо красивых настенных светильников. С помощью такого оборудования узкую комнату можно будет легко расширить визуально. Для этого светильники следует повесить на обеих длинных стенах повыше.

Для уборной с низкими потолками лучше всего подойдут обычные плоские плафоны. Освещение в туалете большой площади можно организовывать с использованием самых разных светильников. Это могут быть и потолочные небольшие люстры, и настенные бра, и даже напольные варианты подобных приборов.

При выборе светильников для туалета, помимо всего прочего, следует принимать во внимание и нормативы, предусмотренные СНиП. В противном случае, пользоваться уборной в последующем будет неудобно. Так, к примеру, согласно правилам, нормальное освещение в туалете на 1 м2 равно 20 лк.

Правила монтажа проводки

Согласно нормативам СНиП, кабель в туалете, как и в ванной комнате, разрешается прокладывать только скрытым способом. То есть провода в таких помещениях тянут в штробах. Исключением в данном случае являются только деревянные здания. В туалетах таких домов кабели допускается прокладывать в герметично соединенных металлических трубах.

Розетки в туалетах монтировать не запрещается. Однако устанавливаются подобные элементы чаще всего только в совмещенных санузлах. В таких помещениях они используются для стиральных машин, фенов и пр. Иногда к розеткам подключают и светильники в туалете. В любом случае использовать в санузлах следует только влагозащищенные конструкции (минимум IP 44).

Подключение плафонов в санузлах

Распределительные коробки обычно не устанавливают ни в отдельных туалетах, ни в совмещенных с ванной комнатах. Такой элемент в любом случае лучше вынести за пределы уборной.

Выбор кабеля

Конечно же, используемые для монтажа в туалете, как и в любом другом месте квартиры, провода должны быть пожаростойкими и надежными. При выборе кабеля для уборной нужно обратить внимание на:

  • его сечение;

  • материал и количество жил;

  • сертификат.

Покупать подобную продукцию, по вполне понятным причинам, следует исключительно от проверенных производителей.

Что касается материала, то в большинстве случаев, владельцы недвижимости сегодня используют для ее электрификации медную проводку. Алюминиевая считается устаревшей и не отвечающей требованиям организации современного быта.

Проводку в туалеты, совмещенные или отдельные, проводят трехжильную. То есть в кабеле должен присутствовать провод «земля».

Если везде в комнатах протянуты медные провода, то и для уборной, конечно же, следует использовать именно этот тип кабелей. Вариант из алюминия в данном случае подойдет не особенно хорошо. Считается, что лучше всего в санузлах использовать кабели с низким уровнем выделения дыма ВВГнг 3х1.5 или же ВВГнг-LS. В любом случае, сечение приобретенного для туалета провода не должно быть меньше 2.5 мм2.

Освещение совмещенного санузла

Расположение приборов: нормативы

В отдельных туалетах светильники можно вешать практически где угодно. При установке же таких приборов в совмещенных санузлах следует соблюдать такие правила:

  • располагать светильники в туалете, как и розетки, допускается не ближе 60 см к раковинам, ванным и душевым кабинам;

  • не разрешается также размещать розетки или осветительные приборы прямо рядом с полом, во избежание их намокания в результате утечек.

Подключать провода из уборной следует к двухполюсному УЗО. Такой способ позволит в дальнейшем, в случае необходимости, мгновенно обесточить санузел.

Как провести проводку в туалет

Выполняют процедуру электрификации уборной следующим образом:

  • делают разметку по стенам;

  • измеряют необходимую длину провода;

  • покупают собственно сам кабель.

Освещение в уборной

Затем:

  • выполняют штробление стен по разметке;

  • под розетки, если они предусмотрены, делают гнезда;

  • устанавливают выключатели.

Как сделать свет в туалете: штробление стен

В кирпичных домах кабели обычно протягивают по достаточно простой технологии. Штробить стены, выложенные из такого материала, не слишком сложно. Ведь кладется кирпич с использованием цементного раствора. Этот материл довольно таки легко поддается молотку и зубилу.

Шов между рядами кирпичей тянется в подавляющем большинстве случаев по всей стене. Так что горизонтальную прокладку кабеля в таком доме можно будет сделать буквально за пару-тройку часов. С вертикальным монтажом при этом в данном случае придется повозиться. Ведь кладка кирпича выполняется с перевязкой швов. Поэтому, для того чтобы поднять или опустить кабель по плоскости стены, придется использовать болгарку.

Правильное освещение туалета

Этот же инструмент обычно применяют и для штробления бетонных стен. В данном случае горизонтальную выбивку приходится делать более тщательно, чем в кирпичной кладке — с использованием строительного уровня.

Прокладка провода

После того как штробы будут проложены в соответствии с выбранным дизайном освещения в туалете, приступают к выдалбливанию гнезд для розеток. Для этой цели используют обычно перфоратор со специальной насадкой. Далее приступают собственно к прокладке проводов. Тянуть кабели в штробах допускается без какой-либо дополнительной защиты. Но лучше всего прокладывать провода все же в штробах по трубе. В этом случае в последующем при необходимости их можно будет легко заменить.

Крепить кабель при прокладке в штробе можно, к примеру, тонкими металлическими пластинами, нарезанными самостоятельно. Каждый такой элемент прибивают гвоздем в штробе посередине. Затем над пластиной тянут кабель. Далее загибают концы металлической полосы над проложенным проводом. По тому же принципу можно закрепить в штробе и трубу под кабель.

После того как проводка в туалет будет проложена, штробу заделывают алебастром или цементным раствором. Дождавшись просыхания материала, участок стены над кабелем тщательно шлифуют с помощью наждачки.

Как осветить санузел в доме

Подключение приборов

После того как стена с заделанной штробой подсохнет, можно приступать собственно к обустройству освещения в туалете. При использовании в уборной только одного плафона выключатель лучше всего вынести за ее пределы, к примеру в коридор.

Как и под розетки, под этот элемент предварительно выдалбливается гнездо. Устанавливаются выключатели по схемам, нарисованным на их задней панели. В кабелях провод «земля» обычно имеет оболочку желтого цвета, "фаза" — красного, "ноль" — синего. В соответствии с этим и производится подключение. Розетки при обустройстве освещения в туалете монтируют по такой же технологии. То есть присоединяют к соответствующим клеммам изделия жилы земли, фазы и нуля.

Умное подключение

Светом в туалете приходится пользоваться не слишком часто. Но многие люди после посещения уборной щелкнуть выключателем попросту забывают. А это, конечно же, очень неэкономично. Чтобы такого избежать, можно обустроить в туалете не обычное, а «умное» освещение.

В этом случае, помимо самого плафона и выключателя, в уборной устанавливается особое устройство — датчик присутствия для включения света. Монтируют такой прибор в туалете прямо на входе. Подключается оборудование этого типа непосредственно к проводке, выходящей из стены, и к лампе по схеме, предоставленной производителем.

Свет в туалете

Вместо датчика присутствия для включения света перед входом в уборную можно установить и датчик движения. Такое устройство также сделает проживание в доме гораздо более комфортным. Отличается оно от датчика присутствия тем, что не «улавливает» разного рода мелких движений. Однако проходящего через дверной проем человека подобное устройство «заметить» все же в любом случае сможет. При этом стоят датчики движения несколько дешевле датчиков присутствия.


События эпохи Средневековья, которые не укладываются в нашей голове
История
Самый
Домашние животные
Что нужно знать о пожарах, в том числе и калифорнийском
Окружающая среда
Трагедия в Индии! Обезьяна убила младенца
Окружающая среда
Самые необычные предметы помогут превратиться в красавицу
Косметика
Для чего на самом деле нужен ящик под духовкой
Кухня