Ортопедическая подушка для ног: виды, характеристики, советы по выбору

Подписаться Редактировать статью

Людям, страдающим варикозом или отечностью нижних конечностей, специалисты рекомендуют использовать ортопедическую подушку для ног. Ее также можно использовать профессиональным спортсменам или тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, так как она отлично снимает усталость. Подушку можно применять в целях профилактики заболеваний. Существует несколько видов противоварикозных подушек в зависимости от предназначения, а также разные наполнители. Рассмотрим особенности каждого вида и особенности выбора.

Сфера применения

Легкость в использовании

Перед тем как выбрать правильную ортопедическую подушку для ног, стоит разобраться, для чего она и где применяется.

При каких недугах можно использовать изделие?

  • Варикозное расширение вен.
  • Отечность ног.
  • Тянущие боли в ногах.
  • Ревматические нарушения.
  • Мышечные боли.

При выборе немаловажным является также вес человека. Если у человека большой вес, тогда стоит и подушки противоварикозные выбирать большие по размерам, а также изготовленные из прочных и эластичных материалов.

Плюсы и минусы

Специалисты отмечают, что минусов в ортопедических изделиях практически нет. Здесь значение имеет правильный выбор, необходимо учитывать не только рекомендации специалиста, но также личные предпочтения и анатомические особенности тела.

Особенно важно людям со склонностями к аллергическим проявлениям выбирать материал наполнителя. Помимо популярных наполнителей есть также необычные варианты, такие как гречневая лузга или шерсть. Они обладают своими преимуществами и считаются наиболее экологически чистым материалом, но стоят в высокой ценовой категории.

Независимо от выбранной модели или наполнителя подушки, а также от преимуществ или недостатков конкретного изделия, все производители дают гарантию на свою продукцию до десяти лет.

Виды

Терапевтический эффект

Вид

Особенности

Валик

Имеет форму подушки, состоящую из трех валиков разного диаметра. Место с самым маленьким по размеру валиком размещается под коленной чашечкой, а стопы лежат на самой большой части изделия.

Кубик

Подушка-кубик имеет несколько поддерживающих опор, имеющих впадины для голеностопа. Применяется как лежа, так и сидя.

Трансформер

Изделие крепится чуть ниже коленных чашечек и обычно используется во время сна. Фиксация подушки повышает комфорт сна даже лежа на боку и в то же время нормализует кровоток, благодаря чему достигается терапевтический эффект.

Универсальная

Наибольшая по габаритам, так как расположиться на ней можно в полный рост.

Контурная

подушка

Очень схожа по виду и характеру воздействия с кубиком. Также имеет несколько опор и впадины для голеней.

Разновидности наполнителя

Фирм, изготавливающих ортопедические подушки для ног, много, как и разновидностей изделий. Но все их можно поделить на несколько подгрупп, что поможет при окончательном выборе конечному потребителю.

Отечность и варикоз – сфера применения

Основные виды наполнителя:

  • Латекс. Наиболее популярный вид наполнителя, который обладает положительными характеристиками. Такая подушка хорошо прогибается, длительно время не теряет первоначальный вид, то есть имеет довольно большой срок службы. Подушки из натурального латекса обладают высокой прочностью. Благодаря этому восстанавливается нормальное кровообращение ног, а легкая поверхность защищает кожные покровы от пролежней в случае показаний к постельному режиму после оперативного вмешательства в лечении варикоза.
  • Пенополиуретан. Обладает довольно высоким качеством, и к тому же изделия из пенополиуретана стоят в средней ценовой категории. Наполнитель состоит из небольших шариков, которые предварительно прошли противоаллергенную обработку. Подушка из такого материала эластичная, прочная и не подвержена деформации. Излишняя жидкость впитывается хорошо, не оставляя следов. Но во избежание неприятного запаха от пота следует проветривать изделия не реже одного раза в несколько месяцев.
  • Пена термопласта. Это новый инновационный вид наполнителей подушек для ног. Изготовлен материал из полиуретановой пены, а она в свою очередь широко используется в промышленности уже более четырех десятков лет. Отличительной особенностью и значительным плюсом является возможность этого изделия запоминать. Человек, первый раз поместив ноги на подушку, запускает этот процесс. Подушка запоминает все особенности изгибов человека и сохраняет эту форму. Также изделие обладает повышенной прочностью и упругостью. К минусам можно отнести высокую стоимость, а также возможность пользования подушкой лишь одним человеком.

Можно заметить, что именно от наполнителей подушек напрямую зависит цена, а также свойства изделия. Есть также надувные модели. Флебологи, специалисты в области изучения болезней вен у человека, отмечают низкую эффективность в применение именно надувных вариантов подушек.

Помимо основных и наиболее популярных наполнителей есть также варианты подушек из гречневой лузги (наиболее экологичный материал), волокна бамбука, охлаждающего геля, мини-пружин, водорослей, шерсти (верблюжьей или овечьей), натурального пуха, синтепона, селикона или холлофайбера.

Противопоказания

Варианты с фиксацией

Противопоказаний как таковых к применению ортопедической подушки для ног нет. Конечно же, если у человека есть индивидуальная непереносимость компонентов, из которых изготовлен наполнитель, тогда стоит воздержаться от применения. В таком случае лучше выбрать наполнитель из гипоаллергенных материалов, к примеру, из натурального латекса, что практически ни у кого не вызывает реакций или аллергических проявлений.

Также не рекомендовано использовать подушку, если на ногах есть открытые ранки. Особенно это касается места соприкосновения кожных покровов с подушкой. В первую очередь это не гигиенично. К тому же в открытые ранки может попасть пыль или грязь, которая есть на подушке, что может привести к заражению или протеканию болезни в течение более длительного периода времени.

Особенности выбора

Фиксация подушки

При лечении варикоза дополнительной терапией является именно ортопедическая подушка для ног, отзывы об этом изделии весьма положительные. К тому же этот предмет может применяться в качестве профилактики или при повышенной отечности нижних конечностей.

В разнообразии моделей, форм и наполнителей можно растеряться. Но есть универсальные совету по выбору действительно противоварикозного «помощника» высокого качества.

Как выбрать правильную ортопедическую подушку?

  1. Выбирайте размер подушки в зависимости от веса (чем больше вес человека, тем больше по габаритам должно быть изделие).
  2. Если подушка для ног будет использоваться несколькими членами семьи, тогда стоит выбрать изделия с регулируемой высотой.
  3. Отдайте предпочтение покупке в специализированных торговых точках и выбирайте только сертифицированный товар во избежание подделок (качественные изделия и наполнители к нему не вызывают аллергических проявлений на коже, в отличие от неизвестных аналогов).
  4. Наполнитель должен быть изготовлен из натуральных материалов.
  5. Обратите внимание на жесткость – она должна быть средней, чтобы не деформироваться, а также иметь возможность подстраиваться под форму ног.
  6. За консультацией перед выбором – только к специалисту, который поможет подобрать наиболее оптимальный вариант при существующей проблеме с нижними конечностями.

Советы по уходу

В целях профилактики

Ортопедическая подушка для ног не требует специального и постоянного ухода при применении в случае назначения. Конечно же, как и любое изделие с наполнителем, если на нем прыгать или скакать, оно теряет свою форму и заметно уменьшается в размерах. Также не стоит взбивать или вытряхивать подушку, таким образом, она только деформируется.

Срок годности подушки напрямую зависит от того, как она используется. Если бережно относиться к изделию, тогда оно прослужит не один год и может значительно снизить болезненные ощущения в ногах.

Если какое-то время подушка не используется, тогда лучше поместить ее в специальный чехол и оставить в хорошо проветриваемом помещении. Как и любая вещь, она боится повышенной влажности.

По мере использования внешний материал или обивка самой подушки может загрязниться. Стирать лучше вручную при температуре не выше 50 градусов. После стирки высыхать подушка должна при естественных условиях, лучше на балконе, а не на батарее.