Салат "Глухарь": пошаговый рецепт, особенности приготовления и рекомендации

Если вам захотелось как-то разнообразить ваш стол в праздничный день или вы решили удивить своих гостей чем-то новеньким, то салат «Глухарь» будет одним из самых лучших вариантов необычного салата, который точно придется по вкусу абсолютно всем. Сегодня поговорим об этом интересном блюде!

О салате

Данный салат выглядит довольно своеобразно, хотя название говорит само за себя. Выполнен он в виде слоеного картофельного или начиненного различными ингредиентами гнезда, в котором находятся яйца птицы глухаря.

"Глухарь": рецепт с фото

Все это благодаря составу из непривычных для сочетания ингредиентов. Тем не менее сложностью приготовления он не отличается, так что любая хозяйка с легкостью сможет сделать салат «Глухарь» для праздничного стола или даже в обычный день, так как он отличается своей незамысловатостью в плане приготовления.

Общие сведения

Здесь указана информация, с которой вы можете ознакомиться, чтобы узнать обо всех характеристиках салата «Глухарь» с курицей: о количестве порций, получаемых за одно приготовление, количестве необходимого времени для приготовления, его калорийности и так далее:

  • Общее время приготовления — 2 часа.
  • Сложность — легкая.
  • Количество в соотношении пропорций — 5 порций.
  • Вес состава — 146 г/1 порция.
  • Калорийность — 242 ккал/1 порция.
  • Белки — 13 граммов.
  • Жиры — 19 граммов.
  • Углеводы — 6 граммов.

Состав для приготовления

Существует много вариаций приготовления салата «Гнездо глухаря», в зависимости от использования ингредиентов, которые придутся по душе именно вам. Однако если мы говорим о самом распространенном варианте приготовления данного салата, то состав классического рецепта салата «Глухарь» содержит в себе не слишком большой перечень ингредиентов. Итак, какие продукты понадобятся:

  • белок куриных яиц — 4-5 шт.;
  • грудка курицы — 350 грамм;
  • свежие огурцы — 230-250 грамм;
  • молодой картофель — 300 граммов;
  • репчатый лук — 300 г;
  • твердый сыр —130-150 г;
  • майонез — 200 грамм;
  • сахар — 6 граммов;
  • специи — по вкусу;
  • вода — 150 миллилитров;
  • уксус — 30 мл;
  • растительное масло — 40 миллилитров.

Ингредиенты для «яиц глухаря»:

  • яйца перепелки — 50 г (5 шт.);
  • плавленый сырок — 80 г;
  • укроп — 30 граммов (1 пучок);
  • майонез — 30 грамм.

Детальный разбор рецепта классической разновидности салата «Гнездо глухаря»

Именно эти ингредиенты позволяют приготовить классический салат «Глухарь». Все ингредиенты находятся в свободном доступе. Если вам понадобилось приготовить салат в срочном порядке, то вы можете их купить в ближайшем супермаркете возле вашего дома. И вот, после того как все необходимые продукты были приобретены, можно приступать и к приготовлению. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить вкусный салат «Глухарь».

"Гнездо глухаря": пошаговый рецепт

Его рецепт содержит в себе не очень много подпунктов:

  1. Необходимо отварить куриное филе. Этот процесс займет приблизительно 45 минут.
  2. Пока филе варится, можно нарезать лук в форме полуколец. Затем кладем его в емкость с водой (100 мл), добавляем туда 30 мл уксуса, соль (6 г) и сахар (6 г).
  3. Далее следует почистить и нарезать картошку (300 г) соломкой, а после обжарить на сковороде с растительным маслом (40 мл) или с применением фритюра.
  4. Теперь дело доходит до твердого сыра (150 г), его нужно натереть на терке, чтобы вышла соломка крупного размера. Потом его следует отложить в отдельную емкость. То же самое мы проделываем и со всеми яйцами.
  5. Шинкуем зелень ножом (мелко).
  6. Нарезаем средними брусочками 250 г огурцов.
  7. Достаем куриное филе и нарезаем так же, как и огурцы (брусочками среднего размера).
  8. На предварительно выбранную вами тарелку начинаем укладывать ингредиенты слоями в такой строгой последовательности: маринованный лук полукольцами, крупно нарезанная курица, порезанные огурцы, натертые яйца и твердый сыр. Каждый слой необходимо смазывать майонезом (кроме промежутка между луковым и слоем из куриной грудки).
  9. Делаем небольшое углубление посередине и приправляем майонезом, посыпаем все сверху зеленью.
  10. По кругу выкладывается в хаотичном порядке картошка фри.
  11. Берем уже отваренные перепелиные яйца (4 шт.) и разрезаем их вдоль. Желток необходимо извлечь.
  12. В емкости разминаем и смешиваем извлеченные желтки перепелиных яиц с укропом, а также плавленым сырком. Все это необходимо приправить майонезом.
  13. Наполняем полученной смесью белки перепелиных яиц и располагаем полученные яйца в нашем «гнездышке».

Это был классический рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей - самый распространенный вариант.

Разновидности

Каждая из этих вариаций салата отличается ингредиентами и немного способом приготовления. Так, даже сами яйца, которые будут в «гнезде», можно подавать просто вареными, а можно сделать их с начинкой или даже изготовить из сыра и зелени. Тем не менее все же два ингредиента остаются всегда неизменным, они же и служат изюминкой салата «Глухарь». Это жареный картофель, который придает салату довольно необычный и аппетитный внешний вид. И ни одна из множества разновидностей не обойдется без использования яиц.

Виды салатов под названием «Гнездо глухаря»

В зависимости от предпочтений и, соответственно, выбора ингредиентов, существует множество других вариантов этого салата. Так, например, вы можете встретить салат:

  • с ветчиной;
  • чипсами;
  • куриными яйцами (вместо перепелиных);
  • капустой.

Салат «Глухарь» отзывы получает разные, но все они, как правило, позитивные. Ведь этот салат — целый кладезь белка. Наличие лука в нем послужит просто отличной профилактикой вирусных заболеваний, которая так необходима в холодное время года всем нам. Сыр же, который, в свою очередь, является молочным продуктом, очень хорошо влияет на прочность наших костей.

Рецепт приготовления салата "Глухарь"

Мы уже рассказали вам о классическом рецепта салата «Глухарь». Но ведь это далеко не все. Каждый желающий приготовить этот салат может выбирать такой набор ингредиентов, который ему больше всего придется по вкусу. Для того чтобы вы смогли ознакомиться и с другими вариациями, далее мы приведем пошаговые рецепты салата «Глухарь» с отличающимся набором ингредиентов, из которых данное блюдо будет приготовлено.

«Глухарь» с пекинской капустой

Пожалуй, одной из самых отличительных разновидностей салата «Глухарь» будет разновидность с пекинской капустой, грибами, яблоком и миндалем. Согласитесь, что интригует! Чтобы не томить вас напрасно, сейчас мы расскажем детально о рецепте салата «Глухарь» с капустой.

Ингредиенты для этого замечательного блюда перечислены далее.

Для приготовления пяти порций вам понадобятся:

  • филе курицы — 100 г;
  • капуста пекинская — 100 грамм (1 кочан);
  • твердый сыр — 110 грамм;
  • шампиньоны — 100 г;
  • яблоки — 100 г (2-3 шт.);
  • лук репчатый — 80 грамм (2-3 шт.);
  • яйца перепелки — 5 шт.;
  • растительное масло — 40 г (2 столовые ложки);
  • лимонный сок — 10 мл (2 чайные ложки);
  • майонез — 40 граммов;
  • миндаль — 5 шт.

Пошаговый способ приготовления

Данный способ приготовления будет состоять всего из 8 пунктов, что намного меньше по сравнению с рецептом слоеного салата «Глухарь»:

  1. Для начала следует отварить перепелиные яйца и куриное филе.
  2. Далее обжариваем до готовности уже нарезанные крупной соломкой лук и грибы на раскаленной сковороде с растительным маслом. По готовности убираем с плиты и даем продуктам остыть.
  3. Твердый сыр, уже отваренную курицу и пекинскую капусту нарезаем соломкой.
  4. Точно так же поступаем и с яблоками, затем сбрызгиваем их лимонным соком и пока отставляем в сторону.
  5. Все ингредиенты пересыпаем в одну большую емкость, добавляем соль по вкусу и заправляем все майонезом. Перемешиваем.
  6. Выкладываем салат на заранее подготовленное блюдо, формируя форму, напоминающую гнездо.
  7. Дополнительно посыпаем наше «гнездо» твердым сыром.
  8. Середину посыпаем миндальным орехом и кладем сверху перепелиные яйца.

Салат готов! Можно пробовать. Данная разновидность салата также содержит в себе куриное филе, однако отличается от классического варианта рядом других ингредиентов, вроде пекинской капусты, яблок, грибов и миндаля.

«Глухарь» с ветчиной

Говоря о другой разновидности салата «Гнездо глухаря», нельзя не вспомнить о таком блюде с ветчиной в качестве начинки. Это второй вариант по популярности после классического среди хозяек. Данная вариация салата поможет внести некое разнообразие в салат, если вы так любите «Гнездо глухаря», но при этом появилось желание попробовать что-то новенькое.

Рецепт "Гнезда глухаря"

Продукты, которые необходимы для блюда «Гнездо глухаря» с ветчиной, мы перечислим далее.

Для приготовления «гнезда» используем:

  • 300 грамм куриной грудинки.
  • 100 грамм ветчины.
  • 1 банку или 400 грамм маринованных шампиньонов.
  • 3 белка куриных яиц.
  • 3 картофелины.
  • Соль и молотый перец - по вкусу.
  • 100 грамм нежирного майонеза.
  • Листья салата - по усмотрению.

Для «яиц глухаря»:

  • Один плавленый сырок.
  • Три желтка куриных яиц.
  • Один пучок укропа.
  • Два зубчика чеснока.
  • 30 грамм нежирного майонеза.

Пошаговый рецепт приготовления салата «Глухарь» с ветчиной

Данный рецепт мало чем отличается от классического.

"Гнездо глухаря": рецепт

Главной особенностью можно считать его «неслоеность» и, пожалуй, наличие слепленных яиц глухаря из плавленого сыра, желтка перепелиных яиц, укропа, чеснока и майонеза.

  1. Грудку курицы необходимо отварить и дать ей остыть после варки.
  2. Ветчину следует нарезать крупной соломкой, а филе - разделить руками на небольшие волокна.
  3. Маринованные грибы нарезают ножом на тонкие слайсы.
  4. Заранее отвариваем яйца, а после того как они остынут, белки необходимо перетереть через крупную терку. Желтки отложить в сторону, так как они понадобятся нам для формирования «яиц глухаря».
  5. Почистить картофель и порезать его соломкой.
  6. Поджарить получившуюся соломку на сковороде в растительном масле до золотистой корочки, а потом ее нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось ненужное масло.
  7. Для приготовления «яиц глухаря» нужно взять тот самый предварительно отложенный нами желток и размять его вилкой.
  8. Натереть сыр на терке и нашинковать укроп.
  9. Чеснок выдавить через специальную давилку или натереть на терке.
  10. Собрать все ингредиенты воедино, добавить майонез, соль по вкусу и перемешать до однородной консистенции.
  11. Сформировать форму яиц и дать им остыть в холодильнике в течение 15-20 минут.
  12. Смешать все ингредиенты «гнезда» и приправить майонезом.
  13. Разложить листья салата на блюде как основу, на которой будет находиться салат.
  14. Выложить салат и сформировать углубление посередине.
  15. По всей поверхности в хаотичном порядке распределить жареный картофель.
  16. Сверху в сделанную нами ямку выложить сформированные яйца.

После этого салат можно подавать на стол, и можете быть уверены, что он покорит всех ваших гостей!

Салат «Гнездо глухаря» с картофельными чипсами

Этот вариант можно назвать самым бюджетным из всех других. Для его приготовления необходимо следующее:

  • 75 грамм картофельных чипсов.
  • Семь штук куриных яиц.
  • 130 грамм лука (репчатого).
  • 320 грамм колбасы (варенки).
  • 130 грамм майонеза (желательно с небольшим процентом жирности).
  • Один пучок зелени.
  • 160 грамм твердого сыра.
  • Три зубчика чеснока.
  • Восемь грамм специй (соль и молотый перец).

Пошаговый способ приготовления салата «Гнездо глухаря» с картофельными чипсами

Данная разновидность блюда вас приятно удивит своей простотой приготовления:

Салат "Глухарь"
  1. Нужно отварить яйца и дать им остыть. Затем разделить их на желтки и белки, натереть на терке.
  2. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать ножом.
  3. Колбасу следует нарезать мелкими кусочками.
  4. Картофельные чипсы ломаются на небольшие кусочки.
  5. В центр блюда установить ограничитель, а по краям следует начать выкладывать каждый слой, смазывая его майонезом. Выкладывать салат необходимо в строгой очередности: колбаса, репчатый лук, белок яйца и картофельные чипсы.
  6. Для «яиц глухаря» вам необходимо натереть на терке сыр, куриные яйца, чеснок и добавить соль.
  7. Перемешать все ингредиенты, заправляя их майонезом.
  8. Сформировать их в нужную форму, и можно выкладывать на середину «гнезда».

Выполнив всех вышеуказанные пункты, салат можно будет пробовать.

Подведем итоги

В данной статье вы ознакомились с общими характеристиками такого вкусного блюда, как «Гнездо глухаря», его особенностями и даже несколькими способами приготовления. Таким образом, вы можете заметить, что данный салат универсальный, так как вы можете приготовить бюджетный, но не менее вкусный вариант или выбрать рецепт, который будет с изюминкой. Классическая же вариация будет самой оптимальной для всех, кто любит вкусные блюда.

Рецепт готовки "Глухаря"

Вот почему салат «Гнездо глухаря» станет незаменимым блюдом вашего праздничного стола уже после первой пробы. А его вид будет вызывать аппетит и восторг, который себя оправдает. Стоит попробовать салат «Глухарь» всего один раз, и он вас покорит раз и навсегда!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.