Виды дружбы между людьми, отличие дружбы от обычного общения

Комментировать Редактировать статью

В нашем мире в любой период истории очень актуальным был вопрос общения и дружбы. Эти понятия обеспечивали людям приятные эмоции, облегчали жизнь, а главное - выживание. Так что же такое дружба? Если кратко, то это когда кратковременное или долгое общение двух или больше людей приводит к доверительным отношениям и взаимопониманию. Но это в идеале, на самом деле дружба бывает многих видов, и не всегда обе стороны честны друг с другом. Большинство дружественных групп создаются на основании общих интересов, для удобства жизни или выгоды.

виды дружбы

Общее о дружбе

Сколько видов дружбы существует? Что бы нам ни говорила современная молодежь, хикки и люди, избегающие жизни в социуме, в каждом человеке заложено стремление объединения в группы. Это находится в генах, ведь с самого начала времен именно с попаданием в группу человек мог выжить в мире и даже преуспеть. Какими же бывают виды дружбы?

Самый "ранний" вид - это детская дружба. Здесь больше значат социальные и локационные факторы, то есть общаться и дружить начинают с соседями, товарищами по детскому саду, детьми друзей родителей, теми, кто играет в их дворе. Очень редко такая дружба к чему-то приводит, в основном друзья расстаются еще в раннем возрасте. Но есть случаи, когда люди смогли пронести такие отношения через годы и не утратили взаимного интереса друг к другу. Такие отношения, к сожалению, редко встречаются в современном мире. Ими нужно очень дорожить, ведь тому, кто пережил с тобой хорошие и плохие моменты жизни, действительно можно доверять. Ты всегда знаешь, что параллельно с тобой живет человек, который всегда и поддержит, и поможет, не бросит в беде.

сколько видов дружбы существует

Дружба по-взрослому

Далее у нас идут взрослые, зрелые отношения. Здесь действуют совсем другие правила. У большинства есть свои семьи, работа, обязанности. Поэтому видеться в основном можно на общих праздниках, редких встречах в кругу семей, во время шопинга, отпуска. Много времени товарищи вместе проводить не могут, но держаться за эту "ниточку" очень важно. Ведь как говорилось ранее, выживание одного индивидуума очень сильно зависит от группы. Да и каждому нужно понимание, а в своем большинстве такой вид дружбы основывается больше на моральной поддержке, обмене информации, консультировании в насущных проблемах.

дружба как есть

Очень важно в любых отношениях иметь доверие, оно является фундаментом для крепкой дружбы. Самый большой враг - это зависть или соперничество. Что одно, что другое может быть скрытым или завуалированным. Поэтому нужно с осторожностью относиться к окружающим вас людей, если вы не уверены в них на все 100 %.

Товарищество мужчины и женщины

Очень интересен вид дружбы между мужчиной и женщиной. Многие сейчас уверены, что она невозможна, но это не так. Это, наверное, самый редкий вид дружбы. На самом деле она возможна и может быть духовно даже ближе, чем отношения со второй половинкой. Это доверительные отношения, в которых обе личности стоят только на равных условиях. Строиться отношения могут на взаимных интересах, общих делах, работе или просто на осознании, что этот человек нужен или понадобится тебе в будущем, не бросит в беде. Оба друга могут обговаривать темы, которые никогда бы не стали обсуждать с мужем или женой, но при этом сексуальный контакт исключен. Категорически. Если он имел место, то такая пара переходит в другую группу отношений или вообще расходится со временем. Смыслом же такой дружбы является познание и изучение противоположного пола, сильных и слабых сторон, взаимная поддержка. Если же в такой паре один человек влюблен в другого, то эти отношения могут перерасти во что-то большее. Опыт такой дружбы предполагает, что товарищеские отношения с противоположным полом могут быть очень полезными, однако важно соблюдать дистанцию. Поэтому очень опасно вести такой вид дружбы, только за всю историю человечества это никого никогда не останавливало.

Приятель в экране

Большое место в жизни современных Homo sapiens заняло виртуальное общение, которое очень часто перерастает в крепкую дружбу или даже во что-то большее. Преимущества такой дружбы в отсутствии стеснения, психологических, социальных барьеров и стереотипов между двумя людьми. Появляется откровенность, открытость в общении. Хотя приятели могут находиться в нескольких тысячах километров друг от друга. Даже понимание того, что они могут никогда и не встретиться вживую, не останавливает пользователей виртуальных чатов. Знакомство может произойти в разных "местах", таких как онлайн-игры, социальные сети или же специализированные сайты для знакомств. Это очень интересный вид дружбы, но не стоит забывать, что по ту сторону экрана может быть не совсем тот, кого вы себе представляете. В виртуальном аккаунте человек может написать все что угодно, скрывать свои недостатки, а положительные качества выносить на передний план либо вообще придумывать их. Позитивная черта такого общения заключается в том, что вы можете сделать то же самое.

существует четыре вида дружбы

Дружба по интересам

И в заключение мы разберем такой вид дружбы, как дружба по интересам. Возникнуть она может где угодно: на разнообразных курсах, работе, баре, в который вы ходите каждый день. Это не самый крепкий вид дружбы между людьми. Отличие от других разновидностей общения в том, что вы проводите время вместе только в определенной локации, например в тренажерном зале или том же баре, но дальше ваша дружба не развивается. Ее цель - это моральная и психологическая поддержка, общение, обмен информацией, самосовершенствование. Никто никого не обязывает ни к чему, отношения открытые и поверхностные. Но здесь есть и другая сторона - не стоит ждать от таких отношений доверия, помощи и взаимовыручки.

самый редкий вид дружбы

Каждый делает свой выбор

В статье мы разобрали, что существует четыре вида дружбы, их достоинства и недостатки. Поняли, что на начальных этапах товарищества большое значение отдается внешним признакам, со временем же выделяются больше качества личности, особые характеристики, раскрывающиеся не сразу, но заслуживающие внимания. Решать вам, какая дружба больше по душе. Но факт остается фактом - без общения и взаимосвязей с другими представителями рода людского мы обойтись не можем. Хотя некоторые индивидуумы и жаждут жизни без каких-либо контактов с другими людьми.