Виды выключателей: обзор основных типов и их характеристика

Подписаться Редактировать статью

При обустройстве системы освещения используются различные виды выключателей. Подбираются они в зависимости от дизайнерского оформления помещения, предпочтений владельца и особенностей применяемого оборудования. Рассмотрим типы этих приборов, нюансы их эксплуатации и установки.

Выключатели света

Клавишные варианты

Основными критериями выбора вида выключателей является внутренняя начинка, способ работы и экстерьер модификации. Кнопочные аналоги относятся к самым популярным версиям регуляторов освещения.

Они изготавливаются для внутренней либо наружной проводки, отличаются простотой конструкции, удобны в эксплуатации, имеют вполне приемлемую цену. Принцип действия подобного агрегата предельно упрощен. Во внутренней части находится механическое реле на две позиции, замыкая или размыкая электрическую цепь.

Нередко из одной точки при помощи рассматриваемых приборов можно активировать несколько осветительных элементов (например, разные лампы на люстре или свет в ванной и туалете). Для экономии пространства часто применяют варианты с двумя и более клавишами в одном экземпляре.

Двойной выключатель

Кнопочные и веревочные аналоги

Кнопочные виды выключателей функционируют при помощи пружинного приспособления. При нажатии клавиши они закрываются, а в случае следующего воздействия – размыкают схему. Первоначально подобные модели монтировались на настольных светильниках, позже они стали востребованы и в настенном исполнении. Нестандартность конструкции обуславливает немного завышенную стоимость, по сравнению с обычными аналогами.

Веревочный тип представляет собой несколько трансформированный кнопочный вариант. В систему добавлен рычажок, одно плечо которого воздействует на кнопку, а ко второму краю добавлена веревка или цепочка. Такое исполнение чаще используется для оригинального дизайнерского оформления. Среди практических достоинств – их проще обнаружить в темноте и облегчают эксплуатацию агрегата ребенку.

Поворотные и ползунковые версии

Поворотный вид выключателей принципиально не отличается своей электрической схемой от клавишных моделей. Они оснащены двумя позициями, однако активация процесса выполняется посредством вращения ручки на корпусе. Эксплуатируются указанные варианты не так часто, популярны при оборудовании проводки в стилистике «ретро». Подобная версия изготавливается только в одиночном исполнении.

Один из самых простых по конструкции типов – ползунковый агрегат. Он замыкает и размыкает цепь путем перемещения ползунка. Такие модификации, с учетом особенности их возможностей и устройства, эксплуатируются исключительно для работы на переносных приборах. Стационарное освещение эффективнее работает с другими аналогами.

Виды проходных выключателей

По своей сути рассматриваемые устройства представляют собой двухпозиционные переключатели, замыкающие одну из веток электроцепи. В основу схемы приспособления входит два контакта на выходе и один – на входе, который воздействует на одну из исходящих линий. К особенностям конструкции относят возможность создания системы, позволяющей включать или деактивировать один источник из двух разных мест.

Внешнее оформление указанных видов выключателей света идентично клавишным аналогам, за исключением способности изменения позиции «вкл/выкл». Например, две модели приведены в нижнее положение. Если повернуть один рычаг вверх, свет включится. Далее необходимо выключить освещение в другой точке, для чего клавиша также переключается вверх. Последующая активация осуществляется в начальной позиции перемещением кнопки вниз.

Классический выключатель

Реверсивно-перекрестные модели

Такие аналоги эксплуатируются в паре с проходными модификациями, если требуется включение освещения из более двух мест. В схему прибора входит четыре контакта, попарно на входе и выходе. В одном положении входные элементы замкнуты, а при переключении меняются местами с выходящими линиями. При необходимости, подобное устройство можно использовать в качестве обычного выключателя, однако завышенная цена ставит под сомнение актуальность такого решения.

Световые регуляторы

Такие виды и типы выключателей еще называют «диммерами» (от английского слова dimmer – затемнение). Рассматриваемое приспособление позволяет плавно корректировать уровень освещения от максимума до полного отключения.

Фактически, данный прибор является резистором переменного сопротивления, монтируемый в цепь последовательно по отношению к нагрузке. Выключатели этой конфигурации применяются в кинотеатрах, плавно гася свет перед началом просмотра фильма. Дома светорегуляторы обеспечивают оптимальную интенсивность освещения, а также предотвращают испуг маленьких детей, боящихся резкой смены обзорности.

Сенсоры

Эти виды электрических выключателей производятся на базе пары принципиально противоположных схем. Первоначально они ориентировались на наличие в человеческом теле определенной электрической емкости, при этом в конструкции предусматривалось конденсаторное устройство. После прикосновения к контакту происходило изменение емкости, обуславливая подачу импульса на активацию или выключение света. Такое решение дало возможность плавно корректировать степень освещенности от простого касания. При длительном удержании пальца лампа выключалась постепенно.

Современные сенсорные виды выключателей, фото которых приведено ниже, оснащаются небольшими дисплеями, по типу экрана смартфона, управление осуществляется посредством микросхемы. Подобный функционал позволяет оснащать прибор дополнительными возможностями, включая таймер или подсветку.

Сенсорный выключатель

Акустические модификации

Указанный вид автоматических выключателей позволяет без дополнительных механизмов регулировать подачу освещения из любой части помещения. Модель имеет свои плюсы и минусы. Во-первых, монтировать его желательно в паре с переключателем другого типа. Во-вторых, срабатывание может происходить спонтанно по причине случайного громкого звука. Кроме того, иногда требуется включить или выключить свет бесшумно. Конструкции бюджетной категории не всегда срабатывают с первого раза.

Дистанционные выключатели

Подобные устройства относятся к одной из функций управления типа «умный дом». После монтажа датчика, освещение доступно корректировать при помощи пульта ДУ. Полный функционал зависит от модификации и производителя. Среди минусов – необходимость содержания пульта в исправном состоянии под рукой, а также высокая цена, по сравнению с другими аналогами.

Виды электрических выключателей

Виды высоковольтных выключателей

По назначению данные приспособления подразделяются следующим образом:

  1. Сетевые аналоги. Они применяются в сетях напряжением от шести киловатт. Основная задача – пропуск и коммутация тока в нормальных и аварийных ситуациях за фиксированный период времени, в том числе и при коротком замыкании.
  2. Аппараты генераторного типа ориентированы на работу с напряжением 6-20 кВ. используются они преимущественно в цепях электрических моторов высокой мощности и прочих электромашин. Модификация пропускает и коммутирует ток не только в стандартном режиме, но и при пуске или коротком замыкании. Особенность – большой показатель тока отключения и достижение номинального показателя до 10-ти тысяч Ампер.
  3. Виды автоматических выключателей нагрузки предназначены для работы с обычным стандартным током в пределах 3-10 кВ, осуществляя коммутацию некритичных нагрузок. Они не рассчитаны на разрыв сверхтоков.
  4. Приборы для электротермических устройств ориентированы на напряжение в пределах от 6 до 220 кВ. Сфера их применения – крупные установки электротермического типа (сталеплавильные и другие печи). Они способны пропускать ток в различных эксплуатационных режимах.
  5. Подвесные секционные переключатели «реклоузеры». Агрегаты управляются дистанционно, оснащены специальной защитой, используются на опорах линий электропередач.
    Выключатель освещения

Способы установки

Немаловажным фактором при монтаже выключателя является способ его установки. Она может быть внутреннего или внешнего типа. Первый вариант оборудуется внутри стенового перекрытия посредством вырезки отверстия подходящего размера. Такая конфигурация используется чаще, поскольку проводка в современных домах проводится преимущественно скрытым методом. Переключатели наружного типа используются в деревянных постройках с открытым кабелем освещения или для проведения временной системы.

Высоковольтный выключатель, в зависимости от разновидности, может быть опорного, подвесного, настенного или выкатного типа. Кроме того, такие приборы часто внедряют в схему комплектно-распределительных устройств.

Крепление проводки

Для обустройства бытовых осветительных систем предусмотрено два типа фиксации проводки к контактам выключателей. Это винтовой или безвинтовый вариант. Вторая схема представляет собой зажим на пружинном механизме, где кабель вставляется и фиксируется. Подобное крепление препятствует самопроизвольному выпадению жилы, а пружина снижает токовые вибрации. В связи с этим, механизм не требует регулярного подтягивания контактов. Среди минусов – небольшая поверхность между зажимом и проводом, а также не расчет на использование алюминиевых кабелей.

Электрический выключатель

Соединение винтового типа – стандартное крепление, в котором провод помещается в клемму, после чего притягивается болтом к основанию. Здесь имеется один недостаток – под подачей тока все проводники вибрируют, что требует регулярной подтяжки элементов, особенно при использовании многопроволочных жил. На практике особо разница между эксплуатацией выключателей любого типа не заметна. Это связано с тем, что современные бытовые приборы освещения не обладают высокой мощностью, что не оказывает существенного влияния на болтовые зажимы.


Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда