Крысиный волк: правдивы ли легенды?

Крысиный волк – это существо по большей части мифическое. Наукой существование таких «субъектов» животного мира не доказано. Но вместе с тем и не опровергнуто. В разное время в разных странах этих существ нарекали по-разному: «крысобои», «крысодавы», «крысоеды». Очень часто этих тварей можно встретить на страницах литературных произведений, и особенно любят их писатели-фантасты. Но что на самом деле собой представляют крысиные волки?

Поверья гласят…

Крыса мутант

Как становится ясно из бытующих легенд, эти крысы являются настоящими крысами-каннибалами, в силу дрессировки или стечения обстоятельств пристрастившихся охотиться за другими крысами. В основе своей все легенды, в которых упоминается о крысиных волках, распространялись моряками. По их словам, только они и помогали сладить с огромной ордой плодящихся вредителей на судне, которые, особенно при дальних плаваниях, наносили огромный вред всем экспедициям, пожирая и портя большую часть заготовленного для путешествия провианта.

Одна из «правдивых» историй из времен советского времени, правдивость которой так и не доказана

Крысиный волк

В июньском номере самого популярного некогда журнала «Вокруг света» крысиный волк был описан в одной из якобы правдивых историй, рассказанных одним из моряков, работавших на судне, перевозящем зерно. Не будем приводить весь довольно длинный рассказ с кучей художественных прикрас. Ограничимся его коротким пересказом.

Матрос, рассказывающий о событиях, являлся на то время «суперкарго», то есть лицом, ответственным за сам груз, то бишь зерно. Возили они его на огромном зерновозе в СССР из стран Западной Европы и стран Ближнего Востока. Действие происходило в конце 20-х годов прошлого века, на заре становления молодого советского государства.

О чем говорилось в его рассказе под названием «Судьба короля»?

Крыса-убийца

По его словам, на зерновозе расплодилось такое ужасное количество крыс, что львиная часть груза доезжала до пункта прибытия испорченной либо вовсе была съедена ненавистными грызунами.

Обычные средства борьбы с крысами (капканы, крысоловки) не давали сколь-нибудь значимых результатов. Яды же применять было запрещено, поскольку груз являлся сырьем для производства продуктов питания. Пришлось искать нестандартные подходы.

В частности, они пробовали, запитавшись от бортового энергоносителя, соорудить электрошокер, посредством которого собирались убивать крыс электричеством, устроив им настоящий «электрический пол». Только вот и это не возымело должного действия, крысы скатывались в комки и просто перекатывались по медному полу, к которому было подключено электричество. Крысиная шерсть служила для их тела неплохой изоляцией.

Тогда и было решено прибегнуть к методу старинных летописцев. В этом рассказе крысиный волк к особой дрессировке не привлекался. Он был выведен методом своеобразного ускоренного «естественного отбора». Просто в железную бочку, которую грызуны не смогли бы прогрызть, накидали кучу пойманных крыс и начали морить их голодом. С течением времени крысы начали понемногу завтракать, обедать и ужинать друг дружкой, пока в бочке не остался единственный «абсолютный чемпион». Он и был назначен на должность бортового крысодава.

По словам матроса, после того как «крысиный король» (они его прозвали Кингом) был выпущен на свободу, он постоянно охотился за другими крысами, застращав их до такой степени, что когда судно начало причаливать, крысы с него повалили такой хаотичной толпой, что половицы на палубе не просматривались. В панике они прыгали в воду, добираясь до земли вплавь.

По словам тогдашнего «Суперкарго», крысодав также препятствовал попаданию на палубу судна новых особей, тут же их выявлял и перегрызал им хребтины. В скорости рассказчика якобы перевели на другое судно, и о дальнейшей судьбе «крысиного короля» он не ведал.

Неожиданное продолжение темы

Крысиные волки

Долгое время эта «правдивая» история считалась прямым доказательством того, что крысиные волки могут существовать и в действительности. Но даже если и нет, в эту тему хорошенько вцепились писатели-фантасты. В огромном количестве более поздних их работ так или иначе начали фигурировать эти странные создания.

Примером может послужить хотя бы роман Д. Колосова с одноименным названием «Крысиный волк». И написан он, кстати, на манер давешней «железной бочки» в рассказе. Только железной бочкой тут служил уголок обитаемой Вселенной, где было организовано грандиозное телешоу с участием самых отъявленных отморозков, осужденных на пожизненное заключение. Их выпускали с условием уничтожать друг друга, и последнему оставшемуся, как это обычно водится, было гарантировано райское проживание.

Вселенная S.T.A.L.K.E.R.

Крыса волк

Писатели, участвующие в этой серии, тоже очень любят разводить и подогревать тему. Ну где бы еще возникнуть таким ужасным мутантам, как крысоволки, как не в зоне ЧАЭС?

Так сложилось, что во Вселенной, созданной авторами – участниками межавторского проекта «Сталкер», крысиные волки - несколько поменяли свое поведение и, если можно так выразиться, «профориентацию». Из простых крысоубийц и каннибалов они вдруг сделались настоящими предводителями крысиных орд и стай. В этом цикле крысы лояльно относятся к сородичам, но люто ненавидят любых прочих божьих тварей, в том числе и человека.

Документальные подтверждения

Как уже было сказано, таких не имеется. Поэтому фото крысиных волков, попадающиеся на глаза в Интернете, являются не чем иным, как своеобразным фан-артом или продуктом воздействия на образ обычной крысы современными версиями фотошопа.

Крыса фотошоп

А если кому-то и захочется вывести своего «крысодава», особо не обольщайтесь! Ваша крыса не будет сидеть у вас в амбаре на привязи. Она тут же убежит куда-нибудь за околицу, прочь от того места, где над ней произвели такой «насильственный эксперимент». И если она и будет охотиться на других крыс в дальнейшем, то где-нибудь в лесу, в поле и в чужом амбаре. Но вы, к сожалению, об этом уже не узнаете. Такие вот дела…

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.