Северное сияние в Норвегии: когда бывает, фото

Обсудить Редактировать статью
 

На нашей планете нередки природные явления, которые завораживают, заставляют любоваться ими часами, преодолевать огромные расстояния, чтобы увидеть их своими глазами. Это в полной мере относится к такому природному феномену, как северное сияние. В Норвегию каждый год приезжают тысячи туристов из разных уголков нашей планеты, чтобы насладиться этим потрясающим зрелищем. Все путешественники утверждают, что эта поездка запоминается надолго. Когда бывает в Норвегии северное сияние? Откуда лучше наблюдать это явление? На эти вопросы мы ответим в данной статье.

Фото северного сияния в Норвегии

Удивительное природное явление

Ученые уже давно объяснили, как и почему, с точки зрения науки, происходит это свечение. Оно образуется на высоте от 80 до 100 км в ходе взаимодействия в атмосфере молекул с заряженными частицами энергии, которые проникают из космоса. Другими словами, потоки солнечного света, достигнув слоев атмосферы, провоцируют яркое свечение атомов кислорода и азота. Наблюдать это природное явление можно у магнитных полюсов, точнее, в зоне, ограниченной 67° и 70° с. ш.

В Южном полушарии у магнитного полюса увидеть полярное сияние весьма затруднительно, поскольку в этих широтах отсутствуют места, пригодные для жизни людей. В северной же части нашей планеты можно найти около десяти мест, где созданы идеальные условия для наблюдения за удивительным природным явлением.

Северное сияние в Норвегии в августе

Когда в Норвегии можно увидеть северное сияние?

Оптимальным временем для визита в Норвегию желающих увидеть фантастический природный феномен является период с декабря по февраль. Лучше всего наблюдать за ним в осенне-зимнее время. С 21 сентября по 21 марта включительно полярное сияние появляется практически ежедневно после 18:00.

Вполне реальна возможность полюбоваться северным сиянием в Норвегии в августе — с конца месяца до конца сентября и с конца марта до второй половины апреля. Это так называемые переходные периоды. Правда, ночи в эти периоды короткие, а это значит, что совсем мало времени для того, чтобы увидеть это восхитительное природное явление.

Начиная с августа вы сможете увидеть фантастический закат или настоящее представление из танцующих огней, переходящее в северное сияние.

Северное сияние в полнолуние

Выбор маршрута

Лучше всего отправиться в круиз на лайнере, который следует вдоль побережья Норвегии. Желательно выбрать маршрут от Тромсе до Трондхейма. Многие «охотники» за северным сиянием посещают полярный центр, который расположен в Норвегии в небольшом селе Лауквик. Здесь вы сможете насладиться небесным свечением, побывать на выставках и презентациях, посвященных природному феномену.

Из Москвы можно на теплоходе отправиться к архипелагу Шпицберген, который расположен совсем близко от Северного полюса — в полутора часах езды. Такие экспедиции организуют и норвежские турагентства. Из Осло отправляются рейсы в столицу архипелага – Лонгйир. Если вы желаете увидеть своими глазами северное сияние в Норвегии (фото природного феномена мы разместили в этой статье), не покидая континентальной части страны, остановитесь в городах Алта или Тромсе.

Когда бывает северное сияние в Норвегии

Советы опытных туристов

Пояс северного сияния охватывает территории от Нордкапа до Лофотенских островов. Нередко из Тромсе и с Лофотенских островов можно наблюдать одно и то же сияние, но под разными углами. Чем дальше вы будете находиться от побережья, тем суше будет воздух, яснее небо, что значительно повышает ваши шансы насладиться северным сиянием в Норвегии.

Отправляться «на охоту» следует после 22:00 до полуночи, и старайтесь уехать подальше от городов. Не стоит отправляться в путешествие в полнолуние, чтобы свет ночного светила не составлял конкуренции полярному сиянию и не мешал наслаждаться удивительным зрелищем.

Особенности полярного сияния в Норвегии

Если вы приехали в эту северную страну в декабре или январе, то сможете насладиться настоящим северным сиянием (Aurora borealis), когда ночи длятся бесконечно, а дни совсем короткие. В марте и феврале увеличивается продолжительность светового дня, поэтому вам представится возможность полюбоваться днем бескрайними снежными панорамами, а вечером — северным сиянием.

К сожалению, никто вам не сможет гарантировать на 100%, что вам удастся оценить северное сияние в Норвегии во время вашей поездки. Иногда оно освещает небосклон ежедневно на протяжении нескольких недель, а порой из-за сильных снегопадов ничего не видно.

Каждое северное сияние прекрасно по-своему. Иногда свечение напоминает зеленые полосы, которые опоясывают ночное небо, или зеленый туман. Порой ночное сияние в небе представляет собой великолепный мерцающий полог, который переливается сине-зелеными огнями с небольшими вкраплениями красного и розового. Эти цветные ленты шириной до 160 км в длину могут достигать 1600 километров!

Когда в Норвегии можно увидеть северное сияние

Танцующее словно языки пламени в темном небе северное сияние завораживает и чарует. При сильной вспышке оно появляется всего на одну-две минуты, а затем «тает», и у вас остается недоумение — видели ли вы это чудо, либо оно вам лишь показалось.

Легенды

Наверное, никто не удивится тому, что об этом удивительном природном явлении существует множество легенд. Согласно саамской версии, полярная лиса, пробегавшая по сопкам Лапландии, взметнула пушистым хвостом снежные волшебные искорки и зажгла на небе фантастическое разноцветье северного сияния.

На шаманском бубне саамов имеются особые символы, которые обозначают северное сияние. На языке коренного населения Норвегии - саамов - это явление называется «гуовссахас», что переводится как «свет, который слышно». Коренные жители уверены, что полярное сияние каким-то особым образом связано со звуком. А во времена викингов это явление считали отблеском от мечей валькирий.

Экскурсии

В северной Норвегии существует множество компаний, которые организуют для туристов поездки на снегоходах. Промчавшись на снегоходе, вы ощутите чувство свободы. А если в это время небо над вами вспыхнет мерцающим светом, то эту поездку вам долго не удастся забыть.

В Лауквике, на Лофотенских островах, а если еще точнее - на острове Ауствогейя, ждет гостей Центр северного сияния, где вам предложат интересные презентации и выставки. В губернии Финнмарк, в долине Пасвик, что рядом с границей с Россией, путешественникам предложат отправиться в путешествие под северным сиянием на собачьих упряжках.

Если вы приедете в саамскую столицу страны - город Карашок, - то можете принять участие в экскурсии под разноцветным небом на особом автобусе, который так и называется — «Северное сияние». Тем, кто хоть однажды увидел эти необыкновенные всполохи в ночном небе, кажется, что магические огни зажигаются только для них - в определенный день и час, который назначает сама природа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.