Звукоизоляционные и звукопоглощающие материалы

Изолирование помещений возводимого дома от лишнего шума – важная часть строительства. Ранее на этом изрядно экономили и применяли материалы, которые обладали хорошей проводимостью звука. Теперь же требования к использованию звукопоглощающих материалов при строительстве ужесточаются. Ведь лишний шум, проникающий в жилище извне или из соседних помещений, вызывает стресс.

Виды акустических материалов

Для обозначения акустических материалов применяют два термина, которые порой путают. Так, звукоизоляционные материалы часто называют звукопоглощающими, хотя принцип их разнится. Первые служат преградой для звуковой волны и мешают акустическому шуму проникать за звукоизоляционную конструкцию. Второй поглощает звук и не допускает его отражения от возможных преград обратно.

Применение в строительстве акустических материалов

Для того чтобы защитить помещение от лишних звуков, необходимо установить преграду для акустических волн. Чтобы обеспечить звукоизоляцию, выстраивают многослойный пол или стены, чтобы энергия волн звука рассеивалась внутри них. В основном звукопоглощающие материалы используют при облицовывании производственных помещений, где необходимо снижение уровня шума. Также их применяют для создания улучшенных акустических свойств тех помещений, которые предназначены для радиостудий, зрительных залов, аудиторий. Способность поглощать звук объясняется пористой структурой материалов, где открытые поры сообщаются меж собой. Их диаметр составляет не больше двух миллиметров. Чтобы оценить, насколько эффективны звукопоглощающие материалы, необходимо рассчитать коэффициент звукопоглощения, который равен отношению поглощенной энергии к количеству попадающих на материал звуковых волн, взятых в общем количестве.

Материалы, поглощающие звук, обладают различным строением. Они могут быть ячеистыми, волокнистыми или зернистыми; резонансными поглотителями звука или пористыми. По жесткости различают мягкие, которые изготавливают из микроволокна или минеральной ваты, жесткие и полужесткие – стекловолокнистые или минераловатные плиты.

Мягкие материалы, к которым относятся рулоны или маты, применяются вместе с листовыми перфорированными экранами из алюминия и других металлов. Полужесткие звукопоглощающие материалы покрывают плёнкой или пористой краской. Твёрдые плиты для поглощения звука имеют волокнистое строение. Их изготавливают из гранулированной минеральной ваты или суспензированной. Твердые звукопоглощающие материалы включают такие разновидности, как штукатурные растворы и плиты. Чтобы подобрать необходимые акустические материалы, необходимо исходить из предназначения помещения, его архитектурных особенностей.

Современные материалы для поглощения звука изготавливают из минераловаты на базальтовой основе, причем коэффициент поглощения звука у них составляет 0,9. Для использования в конструкциях полов применяют маты из штапельного стекловолокна. Они способны снижать шум на тридцать семь децибел. В горизонтальных перекрытиях используют в качестве звукоизоляции стеклохолст, который имеет одностороннее битумное покрытие. Перфорированные металлические облицовки применяют для каркасных стен для поглощения звука при устройстве потолков. Мягкую поглощающую звук облицовку используют для пола и потолка в помещениях, где есть особые требования к акустике. Материалом нового поколения является вспененный полиэтилен. Он более надежен, чем прочие материалы, но и значительно дороже по цене.

При строительстве жилых помещений применяют звукоизоляционные панели из современных синтетических материалов. Они обладают высокой прочностью и долговечностью.

Основными требованиями для материалов, которые призваны поглощать шум, является коэффициент поглощения звука не ниже 0,2, плотность материалов не более трехсот-четырехсот килограммов на кубометр. Обязательно материал должен быть огнеустойчивым, экологически чистым и противостоять гниению.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.