До какого возраста растут йорки: особенности породы, стандарты и интересные факты

Подписаться Редактировать статью

Йоркширские терьеры сегодня относятся к классу элитных собак. Заводя песика этой породы, человек автоматически получает не только верного компаньона, но и преданного веселого друга на всю его жизнь. До какого возраста растут йорки, чем они питаются и как за ними ухаживать – обо всем этом предстоит узнать потенциальным заводчикам малышей, чтобы обеспечить им достойное и комфортное существование.

Краткая история породы йоркширский терьер

Первые представители йорков появились на Севере Англии, в графствах Йоркшир и Ланкашир. Именно эти земли – родина ближайших предков малышей – уотерсайдских терьеров. Маленьких собачек с красивой длинной шерстью необычного серо-голубого окраса полюбили шотландские рабочие, которые в конце 18 века перевезли своих питомцев в западные земли. Так началась история йоркширских терьеров.

Место для йоркширского терьера

Изначально собачки предназначались для малоимущих людей. В те времена самым популярным времяпрепровождением была охота, которую позволить себе могли лишь зажиточные граждане. Люди победнее, желая избавиться от крыс и других мелких грызунов, вынуждены были заводить маленьких охотников.

Официальное признание породы йоркширский терьер состоялось в 1886 году. Английский Кеннел-Клуб начал тщательно изучать собачек и записывать их особенности в племенную книгу.

Во время Второй мировой войны разведение йорков временно приостановилось. В дальнейшем восстановлением поголовья занимались опытные кинологи. Порода начала распространяться по всех странах мира. В Россию первые терьеры попали в 1970-м году.

Описание породы

Не имеет особого значения, до какого возраста растут растут йорки. Вес взрослой особи в любом случае составит около 3 кг.

Собачки обладают круглой маленькой головой, длинной суженой мордочкой и лукавыми глазками средней величины. Согласно стандарту, йорки имеют высокопосаженные небольшие ушки, компактный торс с прямыми параллельными лапками. Хвостик немного закручен и посажен чуть выше спинки.

Щенок йорка

Шерстка песиков прямая, шелковистая, без подшерстка. Йорки – одни из немногочисленных собак, у которых волосяной покров схож с человеческим.

Плюсы и минусы йорков

Миниатюрные собачки очень хорошие компаньоны в путешествиях и посещениях разного рода мероприятий. Они весьма компактно умещаются в сумочку и в силу довольно покладистого характера могут выдержать практически все тягости переноски. Однако, чтобы заводить йоркширского терьера, необходимо ознакомиться с достоинствами и недостатками породы. Не последней в выборе является и информация, до какого возраста растут щенки йорка.

Итак, к явным плюсам собачек можно отнести:

  • Песики занимают мало места, их даже можно провозить в салоне самолета.
  • Почти все йорки (особенно девочки) хорошо ладят с другими собачками.
  • В случае плохой погоды или других причин йоркширский терьер может справить естественную нужду на пеленку или тряпочку.
  • При довольно высокой стоимости песики требуют довольно небольших затрат в плане питания и обработочных средств.
  • Йорки очень хорошо подходят для аллергиков, поскольку у них напрочь отсутствует подшерсток и волос по структуре похож на человеческий.

Конечно, как и другие их сородичи, терьеры обладают и некоторыми минусами:

  • У песиков отлично развит охотничий инстинкт, благодаря которому йорчики могут гоняться за белками или кошками.
  • Активная собачка не подойдет людям спокойным или пожилым.
  • Мальчики данной породы обильнее, чем другие собаки, метят территорию.
  • Красивая шерсть требует тщательного и частого ухода.

Виды йоркширских терьеров

Порода декоративных собачек состоит из нескольких видов:

  • Обычный йоркширский терьер – песики весом от 2,5 до 3,2 кг. Прямая ниспадающая шерсть разделена пробором по все длине спинки. Несмотря на миниатюрные размеры, собачка достаточно сильная и выносливая.
  • Мини-йорк (или беби-фейс) – уменьшенная копия обычного йоркширского терьера. До какого возраста растут мини-йорки? Они взрослеют так же, как и их обычные сородичи.
  • Бивер-йорк – собачка, отличительной чертой которой является двухцветная шерстка. Обычно это черно-белый или бело-серебристый окрас. Размеры песика такие же, как и у обычного йорка.
Бивер йорк

Для всех видов породы существует одинаковый стандарт, до какого возраста растут йорки.

Этапы развития собачки

Первый этап в развитии щенков – со дня рождения до семи недель. В этот период щенки быстро растут и могут за несколько недель стать вдвойне тяжелее по весу. В три недели малыши начинают видеть и самостоятельно передвигаться.

2 - 12 месяцев – следующая стадия развития потомства. Собачки весят около килограмма и считаются подростками. Именно на этом этапе, учитывая становление их характера и привычек, нужно начинать дрессировку песиков.

Йоркширксий той-терьер

1 - 8 лет – третья фаза жизни питомцев. Собачки считаются взрослыми, это определяет, в каком возрасте перестают расти йорки. До четырех лет терьеры считаются молодыми. Но растут только до 2 лет.

На четвертом этапе – с восьми лет и до конца, собачка считается пожилой. Питомец становится менее активным, больше спит. Йоркширские терьеры считаются долгожителями. Бывали случаи, что песики доживали до 15-20 лет.

Особенности кормления и ухода за йорком

Корм для йорков практически ничем не отличается от корма других декоративных собачек небольших размеров. Что касается натуральной пищи, то необходимо, чтобы рацион питомца был богат на витамины и полезные вещества. Для поддержания хорошего качества шерсти в основную пищу можно добавлять перемолотые зерна льна и немного порошка серы. Лен сделает шерстку питомца блестящей и шелковистой, а сера предотвратит выпадение волос.

Уход за йорком предполагает приобретение вещей, необходимых для комфортного существования собачки. В «приданое» любимца должна входить лежанка, не менее двух мисочек, поводок и ошейник (или шлейка), игрушки. Для удобства можно приобрести специальный лоток-туалет и несколько пеленок.

Как ухаживать за йорком

Шерсть, главное достояние песиков, должна быть ухожена. Для этого йорка необходимо расчесывать не менее раза в день, мыть специальными шампунями и отводить собачку в грумер-салон для стрижки и обработки когтей.

Неважно, до какого возраста растут йорки девочки и мальчики. Главное, как они себя чувствуют в доме заботливого хозяина.

А как отношения с детьми?

Йорков смело можно заводить в семье с маленькими детьми. Неконфликтная собачка отлично уживается в любом коллективе. Единственным условием является предварительная беседа с ребенком с целью объяснения хрупкости будущего питомца.

Йоркширский терьер и дети

Второе условие приобретения терьера в семью с детьми – это ответственное отношение последних к собачке. Жизнь с миниатюрным трепетным существом, требующим ухода и дрессировки, будет неплохим методом воспитания дисциплины и ответственности ребенка. И неважно, до какого возраста растут йорки. Они всегда остаются маленькими членами семьи.

Интересные факты о породе

С йоркширскими терьерами постоянно происходят забавные истории. Причиной этому может быть природная неугомонность и отвага маленьких героев.

Так, маленький песик по кличке Смокки во времена Второй мировой войны отважно воевал вместе со своим владельцем Биллом Винном. До какого возраста рос мальчик-йорк, достоверно неизвестно. Но зато благодаря отважному сердцу питомец был увековечен в памятнике.

Кормление йорка

Другое свидетельство отваги питомца – спасение малышом своего хозяина от медведя. Когда мужчина, прогуливаясь со своим любимцем, приблизился к свалке, он обнаружил там хищника, роющегося в отходах. Зверь был весьма агрессивен и напал на человека. Но верный питомец изловчился и цапнул медведя за пятку, чем и отвлек его от хозяина. К счастью, и владельцу, и маленькому герою удалось спастись.

Щенки йорков имеют шерстку значительно темнее, чем взрослые особи. Со временем собачки светлеют.

Йоркширские терьеры вошли в книгу рекордов Гиннеса как самые миниатюрные собачки. Самая маленькая собачка весила всего 113,4 грамм. Возраст, до какого растут йорки, здесь совершенно ни при чем. Во многих случаях ведущая роль отводится способу питания и особенностям организма песиков.


Щенки ретривера, влюбленные в кошку. Забавное видео
Домашние животные
Может ли глобальное потепление уничтожить насекомых?
Природа
Вечеринки на Кузьминки: что праздновали наши предки 14 ноября
Праздники
Марлон Брандо: загадочный актер ушедшего столетия. Трагические факты из жизни
Знаменитости
Правда о суперпродуктах: так ли они полезны, как мы верим
Здоровое питание
Фото женщин, которые считались эталоном красоты 100 лет назад
Фотографии