Гидроизоляция труб: назначение, виды, методы и способы, выбор материала и особенности проведения работ

Подписаться Редактировать статью

Многие из нас слышали о таком понятии, как гидроизоляция. Часто его можно встретить при упоминании о строительстве. Что такое гидроизоляция труб? Она представляет собой защиту трубопровода от воздействия воды. На сегодняшний день имеются различные варианты как по материалу, так и по назначению коммуникаций. В каждом из них для увеличения продолжительности эксплуатации необходимо подбирать подходящие гидроизоляционные компоненты. Выбор при этом зависит от множества факторов.

Где применяется?

В практическом применении все трубопроводы должны быть изолированы. При этом гидроизоляция труб применяется для следующих видов систем:

  1. Отопление.
  2. Вентиляция.
  3. Кондиционирование.
  4. Водоснабжение.
  5. Канализация.
  6. Водоотведение.
  7. Дымоотведение.
    гидроизоляция труб

Виды гидроизоляционных материалов для труб

Их существует немало. Среди основных видов можно выделить следующие:

  1. Термоусаживающаяся лента.
  2. Поливинилхлоридная лента.
  3. Резиновое полотно.
  4. Изол.
  5. Гидроизоляционная мастика.

Термоусаживающаяся лента

Этот материал представлен в виде ленты из пленки. Каково устройство гидроизоляции трубы? На нее наносится термоплавкий слой, который улучшает адгезионные свойства. Чаще всего применяется такая конструкция для защиты стыков труб. Лента предотвращает коррозию, которая может появиться при сварочных работах. Также она применяется и для ремонта полиэтиленовых труб. Но здесь имеется одно условие, которое гласит, что нельзя выполнять изоляцию соединений, что подвергаются воздействию высоких температур в постоянном режиме. Недостатком ленты считают высокую чувствительность к излучению ультрафиолетом. Поэтому ее нельзя хранить на солнечной стороне. Среди достоинств можно отметить сохранение свойств при различных перепадах температуры, нахождение в составе экологически чистого сырья, водонепроницаемость и пластичность.

Поливинилхлоридная лента

Она выполняется из поливинилхлорида, а с одной стороны который наносится клей, что позволяет облегчить монтаж.

гидроизоляция стальных труб

Предназначение состоит в защите труб от коррозии, которая очень часто появляется при монтаже газо- и трубопроводов. Но в последнее время такая гидроизоляция труб все чаще находит свое распространение и при ремонте различных конструкций. Выпускается материал в рулонах, которые наматываются на бобину. Если нарушить целостность упаковки, то может туда попасть влага, которая плохо отразится на свойствах.

Резиновое полотно

Обычно применяется в санитарных узлах, под землей, а также для изоляции фундаментов и подвалов. Прекрасно отталкивает воду и может использоваться для изоляции стыков труб, которые транспортируют нефть. Среди достоинств стоит отметить эластичность, долговечность, прочность, нетоксичность, устойчивость к ультрафиолету, возможность применения при различных температурах. Хранить рулоны можно только в условиях, где нет атмосферных осадков и поверхность не нагревается выше 50 градусов.

Изол

Материал водонепроницаемый и прочный, а применение свое находит при гидроизоляции тепловых сетей. Выпускается он в рулонах и имеет несколько модификаций. Все они различаются по составу. Материал преимущественно предназначен для устранения коррозии металлических поверхностей. Среди недостатков можно выделить самый основной – это низкая устойчивость к агрессивной среде. Среди достоинств отмечают хорошую адгезию, работу при высоких температурах, гидроизоляционные характеристики, эластичность и большой срок эксплуатации.

Гидроизоляционная мастика

Такой материал представляет смесь дегтя и битума, которая имеет добавки минеральных наполнителей. Мастика довольно проста в работе и наносится при помощи кисти или валика. После затвердевания представляет собой бесшовное покрытие, которое используется для изоляции труб уже на протяжении долгого времени. Для улучшения свойств обычно наносится в несколько слоев, каждый из которых покрывает предыдущий только после полного высыхания.

устройство трубы

Методы нанесения гидроизоляции на поверхность водопровода

Современные методы предполагают применение пластичных компонентов и оперативные технологии по их нанесению.

гидроизоляция трубы

В большинстве случаев такие материалы - это мягкие вещества, которые обладают хорошей пластичностью, водонепроницаемые и сопротивляются агрессивному воздействию жидкостей. По типу нанесения можно выделить три основных метода:

  1. Оклеечная. Гидроизоляция стальных труб производится при помощи оклеивания поверхностей материалом.
  2. Обмазочная. При таком методе применяется битумная обмазка в горячем или холодном виде.
  3. Обмазочно-оклеечная. Это комбинированный метод. Он включает обмотку сетчатым материалом и обмазывание мастикой.
    устройство гидроизоляции

Почему нельзя оставлять дымоход без гидроизоляции?

Дымовая труба, которая отводит все ненужные продукты горения, во время процесса обычно раскалена. Влага, которая может попадать на нее, испаряется, и при этом создается давление, которое препятствует тяге. Этот процесс может привести к тому, что дымоход выйдет из строя.

Второй причиной является появление конденсата в самой трубе. Он может возникать из-за температурного перепада, скапливается на стенках и стекает вниз, при этом создавая снова давление.

устройство гидроизоляции трубы

Чтобы предотвратить такие явления, на сегодняшний день предусматривается грамотная гидроизоляция труб. Эта процедура включает в себя комплекс мероприятий, которые препятствуют проникновению влаги. Ведь только защищенные дымоходы обеспечат вам безопасность при применении отопительных приборов, увеличат поступление тепла и будут отличаться прекрасным внешним видом.

Нюансы по проведению гидроизоляционных процессов

Когда вы обустраиваете дымоход, то важным моментом считается гидроизоляция металлической трубы. От того, как правильно вы сделаете ее, зависит безопасность эксплуатации всех отопительных приборов. При монтаже нужно учитывать несколько основных моментов:

  1. Всегда должно соблюдаться расстояние между крышей и стропилами. Для кровли из горючих компонентов оно составляет от 15 до 30 см, а для негорючих - от 10 до 25 см.
  2. Кровельный пирог, который состоит из гидро-, пароизоляции и утеплителя, не должен нарушаться. Если же произойдет обратное, то влага будет попадать внутрь.
  3. Зазор нужно выполнять ввиде короба, который будет отделять крышу от трубы. Он выполняется из поперечной балки и стропил. Расстояние между трубой и коробом должно составлять 15 см. Пространство внутри заполняется теплоизоляцией, а пароизоляция фиксируется специальной рамкой. Гидроизоляция трубы на крыше в это же время прижимается обрешеткой. Все места стыков герметизируются при помощи специальных лент.

Методика проведения работ по защите дымохода от влаги

Гидроизоляция печной трубы будет производиться в несколько этапов:

  1. Гидроизоляционный слой укладывается на дренажный желоб, который будет отводить влагу.
  2. Внутри монтируется фартук, который обеспечит герметизацию примыкания.
  3. Далее производится укладка галстука. Это конструкция, которая вырезана из гидроизоляционного материала и отложена под нижнюю кромку фартука. Она доходит до края кровли и выводится между нижними резцами покрытия. По краям обычно оставляется бортик, который направляет воду по скату вниз и не дает ей растекаться по крыше.
  4. Кровельное покрытие укладывается вокруг трубы.
  5. Поверх кровли устраивается декоративный фартук. Если все процессы соблюсти правильно, то вы получите прекрасную конструкцию, которая будет служить вам на протяжении длительного времени.


Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак