Башкирский государственный медицинский университет (БГМУ): адрес, кафедры, факультеты

Башкирский государственный медицинский университет (БГМУ) – один из тех вузов, которые готовят высококвалифицированных специалистов с богатыми теоретическими знаниями и хорошо отработанными практическими навыками. Но качественное образование – не единственная положительная сторона учебного заведения. Еще одно достоинство БГМУ заключается в том, что он является крупным научным комплексом. В университете проводятся прикладные научные и фундаментальные поисковые исследования.

Месторасположение учебного заведения

Вуз функционирует в Республике Башкортостан. Адрес Башкирского государственного медицинского университета: город Уфа, улица Ленина, 3. Располагающийся здесь корпус имеет такое материально-техническое обеспечение, которым можно гордиться. В достаточном количестве в университете оборудованы лекционные аудитории и учебные комнаты. Во всех этих помещениях есть необходимая мебель, проекционная техника, современные доски. На кафедрах БГМУ, располагающихся на клинических базах, имеются аудитории для проведения семинарских, лабораторных, практических занятий.

Вуз владеет 4 общежитиями. В них обустроено 2 871 место. Места в общежитиях предоставляются всем нуждающимся иногородним студентам. Во всех зданиях созданы комфортные условия для проживания. Благодаря регулярно проводимым текущим и капитальным ремонтам в отличном состоянии находятся душевые, умывальные и туалетные комнаты, кухни, читальные залы. Для любителей активного образа жизни в одном из общежитий открыт фитнес-центр.

Наука в университете

Научно-инновационная деятельность в БГМУ Уфы осуществляется благодаря инфраструктуре, сформированной за долгие годы существования учебного заведения (основан был вуз в 1932 году). Университет на данный момент владеет центральной научно-исследовательской лабораторией (ЦНИЛ), лабораторией клеточных культур, виварием, несколькими научно-исследовательскими институтами.

Научная деятельность осуществляется вузом довольно успешно. Например, в 2016 году учебное заведение в рамках государственного заказа выполняло исследования и разработки по 2 темам. В БГМУ кафедры биологии и урологии, ЦНИЛ работали в таком направлении, как «Изучение генетических и молекулярных механизмов формирования мультифакториальной патологии». На кафедрах общей химии, фармацевтической химии результативно проводились исследования по теме «Разработка новых drug candidates в ряду тиетанов для лечения психических расстройств».

Наука в Башкирском медицинском университете

Высшее образование в БГМУ

В Башкирском государственном медицинском университете высшее образование предлагают 5 факультетов:

  • лечебный;
  • педиатрический;
  • фармацевтический;
  • стоматологический;
  • медико-профилактический с отделением микробиологии.

На лечебном факультете одна специальность – «Лечебное дело». Ее можно получить не только на очной форме обучения, но и на очно-заочной. На первой форме продолжительность обучения составляет 6 лет, а на второй – 7 лет. На педиатрическом факультете тоже одна специальность – «Педиатрия» с 6-летним сроком обучения. На фармацевтическом и стоматологическом факультетах БГМУ продолжительность освоения образовательной программы меньше. Она составляет 5 лет на «Фармации» и «Стоматологии». Особое подразделение – медико-профилактический факультет. Он реализует 2 направления подготовки – «Биологию» на бакалавриате и «Медико-профилактическое дело» на специалитете.

Факультеты БГМУ города Уфы

Среднее профессиональное образование

В далеком 1953 году в существовавшем в то время Башкирском медицинском институте открыли медицинское училище. Летом 1955 года к этому подразделению вуза было присоединено Уфимское республиканское медицинское училище. В результате такого преобразования статус у подразделения не поменялся. Лишь в 1994 году медицинское училище при Башкирском государственном мединституте было преобразовано в медицинский колледж.

В 2000 году среднее специальное учебное заведение было реорганизовано в самостоятельную образовательную организацию. Колледж начал вести собственную историю. Однако в 2010 году он вновь был присоединен к вузу. В настоящий момент медицинский колледж продолжает работать в структуре Башкирского медицинского университета.

Колледж при БГМУ

Специальности медколледжа

Среднее профессиональное образование в стенах Башкирского медицинского университета на данный момент получают чуть более 450 человек. Обучение в колледже при БГМУ ведется по 2 специальностям – «сестринское дело» и «стоматология ортопедическая». На первой присваивается квалификация медицинской сестры или медицинского брата, а на второй – зубного техника.

В медицинском колледже образование дается качественное, ведь он пользуется материально-технической базой вуза – аудиториями для проведения теоретических занятий, кабинетами доклинической практики. У ссуза также есть помещения для проведения занятий на базах лечебно-профилактических учреждений города и зуботехнических лабораторий.

Специальности в БГМУ

Работа со студентами старших курсов БГМУ

В Башкирском государственном медицинском университете не только даются знания. Со студентами старших курсов ведется активная работа, ведь не за горами их выпуск и трудоустройство. Регулярно вуз организовывает встречи будущих выпускников с представителями медицинских организаций и Министерства здравоохранения.

Каждый год университет проводит для студентов старших курсов очень полезные мероприятия – ярмарки вакансий, мастер-классы, круглые столы, презентации. Все это помогает студентам психологически подготовиться к предстоящему этапу в жизни, поднять свой уровень профессионализма.

Образование в БГМУ

Трудоустройство выпускников

Выпускники Башкирского государственного медицинского университета очень востребованы. Подобное наблюдается на протяжении многих лет. Это говорит о том, что вуз предоставляет качественные образовательные услуги.

Важную роль для выпускников играет наличие в учебном заведении центра содействия занятости. Его основная задача – накопление информации об имеющихся вакансиях. Также в его функции входит мониторинг востребованности выпускников, накопление информации по их трудоустройству.

Собранная статистика за прошлые годы показывает, что очень многие студенты после окончания обучения решали посвятить себя медицине и трудоустраивались в лечебно-профилактические учреждения, стоматологические клиники. Работодатели всегда отмечают у выпускников высокий уровень теоретических знаний, практических навыков, наличие стремления к профессиональному совершенствованию.

Материально-техническая база БГМУ

БГМУ Уфы с каждым годом укрепляет свои позиции в образовательной сфере, становится более крупным и развитым вузом. Это идеальное место для людей, желающих получить высшее или среднее профобразование и проживающих при этом в Уфе или собирающихся приехать в этот город из других населенных пунктов нашей страны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.