Прованские травы. Лечебные свойства приправ

Стоит произнести словосочетание «прованские травы» ‒ и воображение рисует богатые плантации юго-восточного французского региона под названием Прованс, наполненные ароматами тимьяна, розмарина, шалфея, базилика, чабреца, перечной мяты, майорана и орегано. Эта смесь трав популярна во всем мире не только за счет изысканного аромата и непревзойденного вкусового сочетания, которое придает неповторимый вкус любому блюду, но и за счет целебных свойств растений.

Прованские травы, состав которых богат и многообразен, положительно влияют на процессы пищеварения, содержат большое количество дубильных веществ и уникальных эфирных масел. Органические кислоты, смолы, ферменты, витамины и минералы ‒ вот что содержится в этих приправах. Положительные свойства смеси прованских трав можно долго перечислять, рассмотрим, что за полезные растения входят в ее состав и как они воздействуют на организм человека.

К примеру, розмарин укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению мозгового кровообращения, памяти и зрения. Он отлично тонизирует и успокаивает боль.

Базилик содержит в себе витамины С, РР и В2, повышает иммунитет, его часто используют при простуде и различных типах респираторных заболеваний. Мало кто знает, что базилик считается настоящей грозой для бактерий, вызывающих кариес и зубной налет.

Входящая в прованские травы душица усиливает работу кишечника и оказывает желчегонное действие, поэтому ее хорошо пить тем, у кого проблемы с желудочно-кишечной системой.

Чай из душицы обладает успокаивающим действием. Эта ароматная травка полезна при борьбе с простудой и для профилактики атеросклероза.

Такие прованские травы, как мята перечная и майоран, поистине считаются источником здоровья, молодости красоты. Их рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим головной болью, бессонницей, расстройствами желудка. Замечательно справляются эти целебные травы с инфекционными заболеваниями органов дыхания.

Тимьян, богатый клетчаткой и минеральными веществами, лучше любого тонизирующего напитка восстановит энергию, положительно отражаясь на эмоциональном фоне человека. У этого растения поистине разноплановое назначение. Его применяют как противоглистное, отхаркивающее, противосудорожное средство. А в косметологии с его помощью отлично укрепляют волосы.

Чабер садовый и шалфей – те полезные травы, что будут незаменимы при вздутии живота и повышенном газообразовании. Они быстро устранят кишечные колики, да и вообще окажутся полезными при лечении и профилактики многих болезней желудка и кишечника.

Шалфей особенно ценится женщинами за то, что в нем содержатся женские фитогормоны, так что тем, кто регулярно его употребляет в пищу, не страшна фригидность. Он обладает омолаживающими свойствами, сохраняет ясными ум и память, снижает выделение пота, помогает при повышенном давлении, при псориазе. Кроме того, шалфей – прекрасный антисептик, так что он будет полезен всем, кт мечтает вывести грибок с кожных покровов.

Прованские травы – смесь, незаменимая для людей, придерживающихся бессолевой диеты, так как яркие вкусовые качества растений, входящих в ее состав, помогут возместить отсутствие соли в блюдах. А еще при желании можно получить замечательное полезное и ароматное масло, если его настоять на смеси этих чудо-растений.

Прованские травы – это щедрый подарок природы. Однако и у этой всемирно известной приправы, обладающей лечебными свойствами, существуют противопоказания. Прежде всего, к ним относятся период беременности и то время, когда мать кормит ребенка грудью, так как некоторые из трав могут повлиять на вкус молока, сделав его горьким и невкусным. Базилик, входящий в состав смеси прованских трав, противопоказан при гипертонии и тромбофлебите, мята ‒ при гипотонии, розмарином не стоит приправлять блюда тем, у кого наблюдается склонность к судорогам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.